От увлечения к мастерству

Опубликовано: 28.08.2018

видео От увлечения к мастерству

Правила кадрирования. Операторское мастерство / VideoForMe - видео уроки



В рамках социальной реабилитации, содействуя развитию творческого самовыражения инвалидов по зрению и популяризируя их творчество, в 2006 году в библиотеке была подготовлена и оформлена постоянно действующую выставка творчества инвалидов «От увлечения к мастерству».

Каждый раздел, освещающий тот или иной вид народного или декоративно-прикладного искусства, снабжен буклетом, на обложке которого по центру представлена цветная фотография, соответствующая данному виду народного промысла, название и, в левом верхнем углу, эмблема выставки «Народные промыслы».


Эзотерические учения. Последствия увлечения. А.И. Осипов.

В буклете приводится краткое описание вида народного промысла, дается список рекомендуемой литературы для изучения и освоения. Плоскопечатный текст продублирован текстом по системе Брайля.

Выставка творчества инвалидов «От увлечения – к мастерству» состоит из 9 разделов:


Хобби стало "Своим делом" - инструктор по горным лыжам открыл мастерскую женских украшений

1-ый раздел освещает выставку в целом. В нем представлены: цитата Л.Н. Толстого «Искусство – есть одно из средств единения людей»; буклеты «Народное творчество», «Народные промыслы», эмблема регионального тифлокраеведческого клуба «Земляки», а также аудиокассета с записью материалов, представленных на выставке.

2-ой раздел – «Искусство макрамэ»;

3-ий раздел – «Плетение – старинный народный промысел»;

4-ый раздел – «Искусство резьбы из дерева и по дереву»;

5-ый раздел – «Изделия из бересты»;

6-ой раздел – «Искусство вязания»;

7-ой раздел – «Искусство кружевоплетения»;

8-ой раздел – «Искусство нэцкэ»;

9-ый раздел – «Их музой стала поэзия».

 

Каждый экспонат, представленный на выставке, сопровождается табличкой, на которой укрупненным шрифтом указывается наименование изделия, фамилия и инициалы автора, группа его инвалидности и город, где живет участник выставки. Эти данные продублированы письмом по системе Брайля на обратной стороне таблички.

Кроме того, каждый экспонат выставки народного творчества можно потрогать или взять в руки, чему свидетельствует табличка – «Экспонаты трогать разрешается и рекомендуется».

Выставку также сопровождают таблички «Место для Вашей работы», говорящие о том, что каждый может представить свою поделку или поэтическое творение, и они займут соответствующее место в том или ином разделе выставки.

Выставка творчества инвалидов «От увлечения – к мастерству» была задумана как постоянно действущая, пополняемая новыми экспонатами. Учитывая большой интерес к ней жителей Тульского региона, постоянное пополнение ее новыми экспонатами, сотрудники библиотеки учли многочисленные пожелания своих пользователей познакомиться с ней поближе. В результате выставка творчества инвалидов «От увлечения – к мастерству» переросла в большую передвижную экспозицию.

Выставка экспонировалась в 15 районах Тульской области, а также в других регионах РФ (в городах Тверь, Киров, Орел, Рязань, Липецк). Также она была представлена в Москве в Российской государственной библиотеке для слепых.

rss