Главная Новости

Мемориальный музей Н.И. Белобородова

Опубликовано: 28.08.2018

видео Мемориальный музей Н.И. Белобородова

Мемориальный музей-усадьба художника Н.Я. Ярошенко. Часть 1

Мемориальный музей Н.И. Белобородова



 

  Адрес: г. Тула, пр. Ленина, 16 Тел./факс: 8 (4872) 36-18-85 Время работы:

Вторник-воскресенье 10:00-18:00;

Понедельник - выходной;

Последняя среда месяца - санитарный день.

Мемориальный музей Н.И. Белобородова - единственный музыкальный музей в Тульской области! Музей носит имя Николая Ивановича Белобородова и был открыт для посетителей в память о знаменитом туляке. Важнейшее изобретение Николая Ивановича - хроматическая гармонь. С этого изобретения началось знаменитое производство тульских гармоник. Тульская гармонь – один из символов Тулы, наравне с тульским пряником и тульским самоваром. Белобородов также известен как создатель первого в мире оркестра гармонистов.


Мемориальный музей квартира Н А Римского Корсакова

 

Музей Белобородова в Туле отражает в своей экспозиции музыкальную культурную среду Тулы начала XX века, где проходили жизнь и творчество Николая Ивановича Белобородова. Музей интересен не только музыкантам-профессионалам, но и детям. В «музее гармони», как часто дети называют музей Белобородова в Туле, представлены различные гармоники, не только тульская гармонь, но и знаменитая венская, но главным экспонатом является тульская «хромка» или хроматическая гармонь, изготовленная в 1878 г. по заказу Н.И. Белобородова «гармонных дел мастером» Л.А. Чулковым. Изобретение Белобородова обеспечило гармоникам новое звучание, что позволило  известному русскому композитору П.И. Чайковскому впервые ввести их в состав симфонического оркестра.


Мемориальный музей квартира Н А Римского Корсакова

Деятельность Н.И. Белобородова не могла оставить равнодушными его современников. Почитателями игры на хроматических гармониках были многие известные люди, среди них и Л.Н. Толстой: по приглашению великого русского писателя маэстро не раз музицировал в Ясной Поляне.

Интерьер мемориальных комнат удачно оформлен фотографиями, афишами, а также мебелью и предметами быта начала XX века. Эмоциональной кульминацией экспозиции является знакомство с действующими фисгармонией и граммофоном, воспроизводящими музыкальные звуки времени Белобородова. Музей традиционно проводит музыкальные вечера, музыкальные выставки, занятия для юных музыкантов. Младшим посетителям «музей гармони» запомнится не только своими экспонатами, но и музыкой из старинного граммофона.

Коллекция

Центральное место в коллекции Мемориального музея Н.И. Белобородова занимает  гармоника, заказанная Н.И. Белобородовым в 1875 году  у тульского  гармонного  мастера  Л.А. Чулкова. Хроматическая гармонь была изготовлена в 1878 году. На правой стороне инструмент имеет клавиатуру с полным хроматическим звукорядом. При этом клавиши располагаются  в два ряда по принципу клавиатуры фортепиано, но в иной последовательности. Немало душевных сил  вложил Н.И. Белобородов в то, чтобы его детище жило, развивалось, приносило радость и пользу людям. Именно его гармоника и послужила толчком к созданию более усовершенствованного инструмента – современного баяна.

Коллекция музыкальных инструментов музея Белобородова также представлена таким ярким экспонатом, как фисгармония фирмы «Мюллер». Это одна из разновидностей гармоники, напоминающая по своему внешнему виду пианино. В витринах музейной экспозиции можно увидеть такие музыкальные инструменты, как губные гармоники, детские гармони, гармони-хромки, выпускаемые в 30-40-х годах XX века  в Туле. В экспозиции можно увидеть подарок туляков: в победном 1945 году кустарями города Тулы была создана тульская гармонь «Победа». Представлены также гармони и баяны, изготовленные ПО «Мелодия» в конце 70-х -  начала 90-х годов XX века.

В экспозиции музея Белобородова в Туле также представлены семейные фотографии Белобородовых. На одной из стен экспозиционного зала находится фотография оркестра гармонистов под руководством Н.И. Белобородова. Музей интересен своими интерьерами, созданными с помощью предметов мебели, относящаяся к концу XIX – началу XX века.

 

     

Материалы с сайта: http://beloborodov.museum-tula.ru/

 

 

rss