Старинный зоологический музей в Санкт-Петербурге

Опубликовано: 28.08.2018

видео Старинный зоологический музей в Санкт-Петербурге

Музей Достоевского в Санкт Петербурге

Адрес: Санкт-Петербург, Университетская наб., 1



Многие жители нашей страны (впрочем, как и зарубежные туристы) мечтают посетить Санкт-Петербург. И это можно понять, ведь о таком величественном городе, имеющем большое сходство с Венецией, написано множество интересной как исторической, так и художественной литературы, музыкальных произведений и многого другого. Важное место в истории и становлении России занимает зоологический музей в Санкт-Петербурге, который получил всемирную известность благодаря своим уникальным экспонатам.


Артиллерийский музей. Спб. Внутри. 2010. Часть 2.

Именно поэтому в нем ежегодно бывает много посетителей, которые являются истинными ценителями такой культуры.

Этот русский город довольно часто называют магнитным полюсом эстетики и культуры. Ведь в нем находятся многочисленные памятники, достопримечательности, музеи и театры, которым нет аналогов во всем мире. На протяжении своей недолгой жизни Санкт-Петербургу было присвоено три имени, так как он стал родиной трех революций. Будучи выстроенным на болоте, где наблюдались труднопроходимые леса, он превратился в бриллиант, который излучал свой свет, привнося кардинальные изменения в историю великого русского государства.


Посещение уникального музея миниатюр

Зоологический музей в Санкт-Петербурге

Считаясь северной столицей России, Санкт-Петербург приобрел достойную славу одного из самых красивых городов в мире. И это не должно удивлять. Ведь он известен самыми знаменитыми театрами и большими музеями. А музеи здесь самые разнообразные. Не будут обделены впечатлениями и люди, проявляющие особый интерес к флоре и фауне. Размещенный в Санкт-Петербурге музей зоологический – это потрясающее место, где удивительным образом раскрываются все тайны мироздания.

История создания зоологического музея

Зоологический музей в Санкт-Петербурге считается учреждением, которое (подобно многим другим) учредил Петр I. Его официальной датой основания принято считать 1714 год. Первоначально это заведение было частью Кунсткамеры, которая вмещала в себя собрание небольшой коллекции диковинных животных. Однако со временем в ней начали появляться довольно интересные экспонаты. В 1832 году их уже собралось в достаточном количестве, чтобы выступать как определенная в своем роде научная ценность. В связи с этим произошло отделение от Кунсткамеры и данная экспозиция получила почетный статус музея.

Дальнейшее развитие зоологического музея в Санкт-Петербурге

Его полное название звучало как Зоологический музей Императорской академии наук. Он был открыт для посещения в 1838 году. Первым руководителем такого уникального учреждения считался известный академик Ф. Брант, благодаря которому был создан внушительный музейный фонд. Не меньший вклад в развитие такого музея был также совершен многими научными деятелями (отдавшими свои ценные коллекции). Это сделали:

К. Бэр; А. Миддендорф.

Не менее легендарными первооткрывателями можно считать Миклухо-Маклая и Николая Пржевальского. Они постоянно пополняли музейный фонд все новыми и новыми экспонатами, которые они доставляли из

своих собственных экспедиций.

По прошествии времени музей настолько увеличил свою коллекцию, что для ее размещения не было достаточно свободного места. Именно по такой причине руководство музея пришло к решению осуществить переезд, который и был начат в 1896 году (и занял при этом более пяти лет). Именно столько времени ушло на обустройство новых помещений и подготовку экспозиций.

Торжественное открытие Зоологического музея в Санкт-Петербурге произошло в 1901 году. Почетным гостем на церемонии был Николай Второй с членами своей семьи. После 1930 года это заведение находилось в составе Зоологического института РАН. Следует отметить, что оно представляло собой лабораторию, в которой исследовались биологические и зоологические элементы. Сегодня в выставочном отделе института находятся несколько биостанций, богатая библиотека, двенадцать лабораторных помещений и собственный отдел информационно-издательской направленности.

Важно знать, что зоологический музей в Санкт-Петербурге располагает большим количеством интересных экспонатов. Они расположены на площади, которая равняется шести тысячам квадратных метров. Сотрудники данного заведения утверждают, что им придется еще расширять его территорию, так как фонд постоянно пополняют привезенные из научных экспедиций новые экземпляры. На сегодняшний день перед посетителями выставлено около тридцати тысяч экспонатов, диорама со сценами, основным местом действия которых является дикая природа и множество документов, из которых можно узнать интересные сведения о жизни наших меньших братьев. А сколько еще из них скрыто из обозрения! Ведь хранилища музея содержат около пятнадцати миллионов экспонатов.

Удивительные выставки проходят в сопровождении опытных экскурсоводов, которые поражают всех присутствующих увлекательными рассказами. Потому каждому из нас следует обязательно хоть раз в своей жизни приехать Санкт-Петербург для посещения Зоологического музея. Его экспозиции не оставят равнодушными ни одного посетителя, который захочет прийти сюда и при следующей поездке в этот город.

Фото: Зоологический музей Зоологического института РАН, Санкт-Петербург

rss