Главная Новости

Государственный историко-художественный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина»

Опубликовано: 28.08.2018

Адрес: Ленинградская область, г. Гатчина, Красноармейский пр., д.1

Конец весны 1917 года ознаменовался выходом приказа, который был издан Временным правительством. Он касался создания в нескольких городах дворцового ведомства, а именно Гатчине, Царском селе и Петергофе историко-художественных комиссий. В их функции входила  приемка, регистрация и систематизация имущества бывших дворцовых управлений. Сюда относилось как движимое, так и недвижимое имущество

В мае 1918 года замок в Гатчине открылся для посетителей. На подготовку его к работе ушел целый год. Тяжелым испытанием стала Великая отечественная война: дворцово-парковый ансамбль сильно пострадал во время боевых действий.

Полномасштабная реставрация дворца была начата в 1976 году. Парадные залы 18 века первыми в 1985г. открыли свои двери для посетителей.  Среди залов, которые работали, были Тронная Павла Первого, Мраморная столовая, Аванзал и выставка, которая работала в Центральном корпусе на третьем этаже.

Эхо в подземном ходе, который уже успел обрасти легендами, стало раздаваться с 1993 года, когда были завершены все реставрационные работы.

В 2010 году свою работу начал Павильон Венеры в обновленном варианте. Через несколько месяцев посетителей стал принимать и Водный лабиринт.

Именитый основатель и последующие владельцы

В 1765 году Екатерина Вторая подарила графу Григорию Орлову Гатчинскую мызу с окружающими деревнями. Строительные работы начались спустя год. Закладывал здание, которое было задумано как охотничий замок, архитектор из Италии Антонио Ринальди. Строительство длилось 15 лет. В 1796 году Гатчина стала императорской резиденцией. В последующие годы владельцами замка были императрица Мария Федоровна, Николай Первый и Александ Второй, при котором была закончена перестройка, сохранившая облик замка и по сей день. Затем в нем проживал Александр Третий с семьей.

Коллекции

Формирование коллекций Гатчинского дворца началось при его основателе графе Орлове. Все последующие владельцы их дополняли. Сегодня можно увидеть:

гравюры и литографии; мебель; металл; оружие; рукописи; костюмы и ткани; акварель и рисунки; редкие книги и драгоценные металлы; живопись и нумизматику; фарфор и стекло; чертежи и бытовые коллекции; фотографии.

Виртуальная прогулка по территории музея

rss