"Геликон" отметил 85-летний юбилей маэстро Владимира Федосеева

Опубликовано: 28.08.2018

“Геликон” отметил 85-летний юбилей маэстро Владимира Федосеева

Грандиозным концертом на сцене зала «Стравинский» 14 октября 2017 театр «Геликон-опера» отпраздновал юбилей своего музыкального руководителя и главного приглашенного дирижера народного артиста СССР Владимира Ивановича Федосеева.

Это было поистине историческое событие. Впервые на сцене зала «Стравинский» маэстро Федосеев дирижировал двумя оркестрами – Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского и оркестром «Геликон-оперы».

Но начался торжественный вечер с открытия выставки, посвященной юбилею маэстро – «Оркестр – инструмент моей души».

В зале «Покровский» Владимир Иванович Федосеев, художественный руководитель «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман, директор Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П. И. Чайковского в Клину Галина Белонович, заведующая отделом рукописных и печатных источников Ада Айнбиндер и директор Большого симфонического оркестра им. П. И. Чайковского Виктория Новоселова провели пресс-брифинг с представителями СМИ и ответили на их вопросы. Владимиру Ивановичу и его супруге Ольге Ивановне Доброхотовой выставка очень понравилась.

Перед концертом от имени Мэра Москвы Владимира Федосеева поздравил Леонид Печатников, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития. Леонид Михайлович заметил, что этой награды у маэстро точно нет.

«Это несправедливо, и это надо исправить. За редчайшие заслуги перед родным городом Вам вручается высшая награда города Москвы – Звезда «За заслуги перед Москвой».

Затем Дмитрий Бертман подарил маэстро хрустальную дирижерскую палочку, изготовленную в городе Клин.

И это не случайно – Владимир Иванович Федосеев более 40 лет дружески и творчески неразрывно связан с музеем-заповедником Чайковского в Клину.

И юбилейный вечер в «Геликон-опере» был овеян духом великого композитора: на сцене зала блистал Большой симфонический оркестр им. П. И. Чайковского, а в программу была включены произведения Петра Ильича.

Впрочем, геликоновцы также принимали участие в праздновании юбилея Владимира Ивановича – оркестр театра и хор были среди исполнителей. Особенно прекрасен был хор, расположенный на балконах. Также изумительно выступила заслуженная артистка России Лариса Костюк.

Это был великолепный концерт, вызвавший искренний восторг и бурную радость зрителей. А завершился он красивым сюрпризом – солисты театра Юлия Щербакова, Лариса Костюк и Вадим Заплечный вышли на сцену с бокалами шампанского и исполнили куплеты князя Орловского из оперетты И. Штрауса «Летучая мышь», а за пульт оркестров встал Михаил Егиазарьян. Владимир Иванович благодарно внимал геликоновскому поздравлению.

Поздравить маэстро Федосеева с юбилеем в наш театр пришли известные деятели культуры и искусства. Свое восхищение талантом маэстро и его выдающимися достижениями выразили народная артистка СССР Вера Васильева, народная артистка СССР Юлия Борисова, народный артист РСФСР Александр Ширвиндт, генеральный директор ВМОМК им. М. И. Глинки заслуженный деятель искусств России Михаил Брызгалов, народный артист России Михаил Филиппов, народный артист России Марк Розовский с супругой, народный артист России профессор Владимир Овчинников, заслуженная артистка России Нина Лебедева, Екатерина и Александр Стриженовы, Елена Ханга, тренер по фигурному катанию Елена Анатольевна Чайковская, известный музыкальный критик, обозреватель и ведущий «Радио Орфей» Йосси Тавор и другие.

Этот вечер надолго останется в памяти и геликоновцев, и гостей театра, и наших любимых зрителей.

Владимир Иванович, спасибо за счастье совместного творчества, за наш восторг и потрясающие эмоции!

econbez.ru

rss