Валерий Гергиев: "Выступать в Самаре ничуть не менее интересно, чем в Лондоне"

Опубликовано: 28.08.2018

Валерий Гергиев. Фото: Армен Арутюнов

В субботу, 6 декабря в Самарском театре оперы и балета открылся VII Музыкальный фестиваль “Мстиславу Ростроповичу”. Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева дал благотворительный концерт, на котором прозвучали два произведения Сергея Прокофьева.

Оркестр Мариинки под управлением маэстро Гергиева исполнил Первую (“Классическую”) симфонию Сергея Прокофьева и его же симфоническую сказку для детей “Петя и волк”. Текст сказки читала лектор-музыковед Самарской филармонии Ирина Цыганова.

На замечание корреспондента Волга Ньюс, что симфоническая сказка уже звучала на прошлогоднем фестивале, Валерий Гергиев ответил, что готов исполнять “Петю и волка” в Самаре каждый год, но при условии, что одни дети будут сменять других.

“Допустим, если на прошлогоднем концерте, условна говоря, были 10-я и 15-я школы, то в этот раз будут, например, пятая и восьмая. Сегодня мы гораздо больше времени проводим, планируя детские программы, чем крупные премьеры Мариинского театра. И с гораздо большим рвением выстраиваем свою работу со всеми без исключения школами и даже дошкольниками Петербурга”,

– уточнил дирижер.

По словам маэстро, в репертуаре Мариинского театра около 100 симфоний и 80 опер.

“Конечно, можно сыграть что-то другое, но вряд ли многое заинтересует детей так, как “Петя и волк”, хотя и “Классическая” симфония Прокофьева, мне кажется, может одинаково осчастливить и пятилетнего малыша, и человека преклонного возраста”,

– объяснил свой выбор Валерий Гергиев.

В воскресенье, 7 декабря, на дневном концерте (15:00) будут исполнены три симфонических этюда “Море” и прелюдия к “Послеполуденному отдыху Фавна” Клода Дебюсси, а также “Картинки с выставки” Модеста Мусоргского в оркестровке Мориса Равеля.

А на заключительном концерте фестиваля в 19:00 прозвучит Пятая симфония Густава Малера.

“Завтра прозвучит 5-я симфония Малера, мы ее тут не играли, зато исполняли уже четыре симфонии. Будет хорошо, если нам удастся вместе с коллективом самарской оперы одолеть Восьмую симфонию. Ее исполнение — большая редкость, мы играли ее раз пять – шесть за последние 10 лет.

Главное, чем мне кажется ценным опыт обращения к этому произведению – чтобы не только Самара, но и весь регион выставил 200, а еще лучше 300 детских голосов. Чтобы они выучили и спели на латыни или на немецком очень важную и сложную партию детского хора в Восьмой симфонии. Ее исполнение может стать кульминацией одного из следующих наших приездов в Самару”,

– рассказывает дирижер.

По словам Валерия Гергиева, в 2014 г. оркестр Мариинки выступил в 30 российских регионах.

“Это очень важная для нас работа. С одной стороны, я избалован постоянным участием в проектах крупнейших творческих коллективов по всему миру — это и Венский, и Берлинский филармонические оркестры, Эдинбургский и Зальцбургский фестивали, перечислять все не стоит. 15-20 лет назад об этом можно было говорить с гордостью, но сейчас все это носит скорее успокоительный характер.

Я иногда думаю, нужно ли мне лично или коллективу, который я возглавляю, так уж часто выступать, например, в Нью-Йорке, Лондоне или Париже, где нас очень любят. И на этот вопрос я не всегда сразу отвечаю положительно. Выступать в Самаре ничуть не менее интересно”,

– рассказывает маэстро.

Армен Арутюнов, Анастасия Изюмская, “Волга-Ньюс”

rss