Главная Новости

Тигран Мансурян: «Вся моя музыка исповедальна»

Опубликовано: 28.08.2018

Тигран Мансурян. Фото – Christina House

Один из наиболее исполняемых композиторов современной Армении Тигран Мансурян в январе 2014 года отметил свой 75-летний юбилей.

В связи с этой датой Московская консерватория организовала встречу с ним и его авторский вечер.

Встреча с Тиграном Мансуряном состоялась в день проведения его авторского вечера 5 сентября 2014 года в конференц-зале Рахманиновского корпуса Московской консерватории. Вел встречу музыковед Левон Акопян.

Мансурян закончил Ереванскую консерваторию в 1964 году. Акопян напомнил, что дипломная работа Т. Мансуряна «Партита для симфонического оркестра» до сих пор считается одной из самых блестящих среди дипломных работ, защищенных на территории бывшего СССР, и исполняется до сих пор.

Тигран Мансурян  родился в оживленном Бейруте, успел поучиться во французской школе, но в возрасте восьми лет он вместе с родителями репатриировался в Советскую Армению. Контраст между свободным и космополитичным Бейрутом и угрюмой атмосферой позднего сталинизма был воспринят им как оплеуха, и осталось сильнейшим впечатлением всей его жизни.

Жанровый спектр искусства Мансуряна широк. Среди его произведений – балет «Снежная королева» (1990, Ереван), Реквием на канонический латинский текст (2011, Мюнхен), масштабные партитуры для большого оркестра, в том числе «Прелюдии» (1975), «Ночная музыка» (1980), Второй концерт для скрипки и струнных «Четыре серьезные песни» (2006), ряд других инструментальных концертов, множество опусов меньшего масштаба для самых разных инструментальных составов, сольные вокальные и хоровые циклы, и отдельные пьесы.

Сочинения Мансуряна исполняли Наталья Гутман, Олег Каган, Алексей Любимов, Иван Монигетти, Эдвард Бруннер, Ким Кашкашьян, Патриция Копачинская, Ян Гарбарек, Кристоф Поппен, Леонидас Кавакос, Анна Мария Паммер, Давид Ханджян, Товий Лифшиц, квартет «Розамунда», Хиллиард-ансамбль и др.

Современная композиторская техника письма в творчестве Мансуряна органично сочетается с опорой на традиции национальной музыки, в первую очередь, Комитаса.  Мансурян много и плодотворно работал в кино — он автор музыка к фильмам «Цвет граната» Сергея Параджанова (1968), «Осенняя пастораль» Михаила Вартанова, «Мы и наши горы» Генрика Маляна (1969), «Хозяин» Баграта Оганесяна (1983), «Белые грезы» Сергея Исраэляна (1985), «Танго нашего детства» (1985) Альберта Мкртчяна, «Камера обскура» Гамлета Саркисяна.

С 1976 года Мансурян преподавал в Ереванской консерватории, а в 1992 – 95 годах был ее ректором.

Совершенно не случайно, что в число друзей Мансуряна входили и входят Андрей Волконский, Альфред Шнитке, Эдисон Денисов, Арво Пярт, Валентин Сильвестров. По уровню таланта он имеет право войти в этот список на равных. Акопян назвал Мансуряна живым классиком и одним из столпов современной армянской культуры.

Сам Мансурян считает свою музыку исповедальной. Авторский вечер Тиграна Мансуряна, состоявшийся после встречи, подтвердил справедливость этой самооценки. Вне зависимости от того, что вечер прошел в Рахманиновском зале, хотя и полном, но вмещающем всего 250 человек, я без малейшего сомнения отношу его к разряду событий сезона. Это относится и к исполненным пяти сочинениям Мансуряна, охватившим период с 1981 по 2006 год, среди которых были четыре российские премьеры, и к высокому качеству их исполнения.

Открылся вечер прекрасным Третьим струнным квартетом (1993, российская премьера)  великолепно исполненным квартетом «Студия новой музыки» в составе: Станислав МАЛЫШЕВ, скрипка; Инна ЗИЛЬБЕРМАН, скрипка; Анна БУРЧИК, альт; Ольга КАЛИНОВА, виолончель.

Затем прозвучало сочинение «Исповедуя верой» – семь молитв св. Нерсеса Шнорали (благодатного) (1098 – 1173), католикоса Армянской Церкви с 1165 года (1998, российская премьера). Для меня оно стало кульминацией всего вечера. Эти молитвы пронизаны глубоким искренним религиозным духом. Мы смогли почувствовать это не за счет текста, который был непонятен большинству зала, а именно из-за музыки Мансуряна и проникнутого этим духом прекрасного исполнения Вокальным ансамблем «Questa Musica» в составе: Антон ИВАНОВ, Евгений САПЕЛОВ, Евгений СКУРАТ, Николай БАСОВ, Дмитрий ВОЛКОВ, Василий КОРОСТЕЛЕВ. Художественный руководитель и дирижер – Филипп ЧИЖЕВСКИЙ, сопрано Мариам АВЕТИСЯН (Армения). Вся вокальная линия была выстроена выразительно, идеально ровно, с безукоризненным вкусом. Не уступал вокалу  в выразительности Сергей ПОЛТАВСКИЙ, альт. Я впервые слышал этот молодежный коллектив, и он произвел на меня самое благоприятное впечатление своим мастерством.

Гайк Казазян

AGNUS DEI (Agnus Dei – Qui tollis peccata mundi – Miserere nobis) для скрипки, кларнета, виолончели и фортепиано (2006, российская премьера) кроме замечательной музыки, за которой тоже стоит глубокая внутренняя вера, интересен ещё и по составу, идентичному «Квартету на конец времени». Он был написан по заказу фестиваля памяти Олега Кагана в Кройте (Германия) для исполнения в один вечер с шедевром Оливье Мессиана. Его исполнители не требуют специального представления и каких-либо дефиниций – их имена говорят сами за себя: Гайк КАЗАЗЯН, скрипка; Михаил БЕЗНОСОВ, кларнет; Александр РУДИН, виолончель; Алексей ЛЮБИМОВ, фортепиано. Но не могу не отметить особо третью часть – «Помилуй нас», в которой есть невероятной красоты партия кларнета, блистательно исполненной на piano первым кларнетом Госоркестра им. Е. Ф. Светланова Михаилом Безносовым.

Затем прозвучал Testament для струнного оркестра (2004, российская премьера), исполненный камерным оркестром «Musica Viva»

Концерт завершился самым ранним из представленных сочинений Концертом для скрипки и струнного оркестра (1981), первым исполнителем которого был Олег Каган, которому он и посвящен. В этот вечер он очень ярко прозвучал в исполнении Гайка КАЗАЗЯНА и камерного оркестра «Musica Viva» под управлением Александра РУДИНА.

Алексей Любимов

Остается только поблагодарить автора идеи проведения этого концерта Гайка Казазяна и воплотившего её в жизнь неувядаемого Алексея Любимова, напрямую решившего вопрос о его проведении с ректором Московской консерватории Александром Соколовым, составившего его программу и собравшего блистательных исполнителей.

Хочу надеяться, что теперь московские слушатели будут достаточно часто слышать новые сочинения нашего талантливого современника из Еревана.

Владимир Ойвин

rss