Началась «прилюдная» реставрация горельефа Вучетича

Опубликовано: 28.08.2018

На ВДНХ началась реставрация горельефа Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!», обнаруженного в ходе работ по восстановлению Центрального павильона. Завершиться она должна к концу 2015 года, а стоимость работ составит 39 млн руб. При этом любой посетитель павильона сможет наблюдать за трудом реставраторов из-за оградительного стекла.

Как рассказала корреспонденту TANR генеральный директор ВДНХ Екатерина Проничева , больше года назад, когда только начинались запланированные правительством Москвы работы по обновлению построек выставки, в Центральном павильоне еще шла активная торговля в расположенных аж в два этажа киосках. Из архивных документов было известно, что в павильоне должны были сохраниться произведения искусства, но горельеф площадью 90 кв. м, долгие годы скрытый под листами фанеры и открывшийся после их демонтажа, все равно стал большим сюрпризом.

За всю историю своего существования доступен для публики он был совсем недолго — с 1954 по конец 1960-х, когда за несоответствие новым идеологическим задачам его прикрыли, хотя фигура Иосифа Сталина , первоначально предполагавшаяся в проекте, была убрана из него еще в 1953 году, а профиль на знамени — закрашен в 1960-х. Советский герб в руках шествующих впереди фигур заменил младенец, олицетворяющий собой коммунизм. Однако все корректировки не спасли рельеф от окончательного сокрытия: в конце 1960-х он был аккуратно прикрыт, а в 1990-е — капитально зашит упомянутыми фанерными щитами, при этом серьезно повредили гипсовые фигуры и основу горельефа.

Восстанавливать скульптурную группу будет реставрационная мастерская «Наследие», которая проведет весь спектр работ от расчистки до тонировки рельефа (авторская тонировка оказалась недолговечной из-за срочности исполнения). По словам Инны Пчеловой , художника-реставратора высшей категории, руководящей работами, сам материал горельефа находится в неплохом состоянии, существующие утраты в основном обусловлены небрежным отношением к памятнику. Полностью утрачены головы трех фигур, еще девять голов разной степени повреждения имеются в распоряжении реставрационной компании, причем некоторые из них предоставили люди, в свое время спасшие фрагменты рельефа от гибели. Утраченные части будут восстановлены, однако рельеф предстанет перед публикой в своей последней редакции: профиль Сталина и герб не вернутся на свои первоначальные места.

rss