Кто и как создавал ВДНХ

Опубликовано: 28.08.2018

видео Кто и как создавал ВДНХ

МОСКВА VLOG★ВДНХ, Европейский★♡Алина Броневицкая♡

Фото: facebook.com/vdnhru



Вслед за недавно закрывшимся «Романтическим реализмом» в Манеже, на ВДНХ начала работу другая выставка, демонстрирующая достижения соцреализма, — «Художники ВДНХ» в павильоне № 1 «Центральный». Впрочем, цель экспозиции на ВДНХ все же иная: показать посетителям масштаб и сложность истории развития образа главной выставки страны, над которым работали ключевые официальные художники, скульпторы и архитекторы своего времени.


Ольга Меликьян | Пять великих кутюрье: как создавали стиль XX века | Знание.ВДНХ

Из примерно тысячи авторов, в разное время трудившихся над оформлением ВСХВ, а впоследствии ВДНХ, кураторы отобрали 20 наиболее значимых, среди них — Александр Дейнека, Александр Лабас , Александр Самохвалов и другие. По словам генерального директора ВДНХ Екатерины Проничевой , «мы собрали все лучшее — все имеющиеся у нас сейчас знания и исследования о художниках, архитекторах, скульпторах, работавших на ВДНХ. Для нас этот проект важен как образовательный в рамках нашего музея ВДНХ, которого пока не существует физически, вся выставка — это наш музей».

За свою непростую историю ВСХВ — ВДНХ — ВВЦ — ВДНХ потеряла около 80% декора, восстановить который в первоначальном виде не представляется возможным. По словам куратора экспозиции Дарьи Макаровой ,наибольший ущерб связан с тремя периодами истории выставки. Первые значительные потери пришлись на развенчание культа личности Сталина , тогда предметы, связанные с возвеличиванием вождя, были перемещены или уничтожены. В конце 1970-х — 1980-х годах многие объекты были утрачены из-за отсутствия реставрации. А 1990-е с их стихийным самовольным строительством и перепланировкой павильонов только ухудшили общую ситуацию.

На выставке организаторы собрали как эскизы к существующим и утраченным элементам декора, так и работы, не имеющие прямого отношения к ВДНХ, но вписывающиеся в ее образ. Силами мультимедиа даже частично реконструировали интерьеры павильона, где размещается экспозиция: на стены аванзала проецируются два монументальных панно Павла Соколова-Скаля ,ранее украшавшие помещение. Посетителям доступна медиатека, где можно найти информацию обо всех художниках выставки и дополнительные архивные материалы.

rss