В Пушкинском музее отметят юбилей революции пороховой живописью

Опубликовано: 28.08.2018

Как рассказала директор ГМИИ им. А.С.Пушкина Марина Лошак, выставка Цай Гоцяна будет посвящена не просто историческому событию, но «маленькому человеку», который переживает это событие и всегда беззащитен перед силами природы или перед большими социальными потрясениями. По ее словам, это проект об ответственности отдельного человека за судьбы мира, о том, что он может сделать не только для своей жизни, но и для жизни людей, которые его окружают. «Как музей мирового искусства мы стараемся привлекать все самое важное и лучшее, что существует в мире сегодня. Именно поэтому мы решили, что пойдем не совсем прямым путем, и пригласили сделать проект о революции одного из самых известных и интересных современных авторов — китайского по происхождению художника Цай Гоцяна».

Сам Цай Гоцян рассказал, что мечтал поработать в России с детства, поскольку рос с «портретами Ленина и Сталина на стене» во времена, когда Китай сильно зависел от СССР, в том числе в области художественного образования. Одним из его учителей был соцреалист Константин Максимов, а первым художественным впечатлением стал русский реализм, образцы которого он копировал в художественной школе. При этом Цай Гоцян прославился в том числе как автор масштабных пиротехнических шоу-спектаклей. Например, он был автором зрелищного фейерверка на открытии и закрытии пекинской Олимпиады в 2008 году.

Основные выставочные пространства Пушкинского музея художник превратит в большую инсталляцию. Его проект будет начинаться за пределами главного здания: в музейном дворике будет возвышаться работа «Осень» — гора детских колясок и колыбелей (их предложат пожертвовать жителям Москвы), сквозь которую будут прорастать березы, с течением времени теряющие листья. В самом здании музея разместятся три 20-метровых свитка в любимой художником пороховой технике, причем один из них будет выполнен в технике черно-белой пороховой живописи, второй Цай Гоцян создаст с использованием цветной пороховой живописи, а в третьем впервые попробует поработать с пороховой каллиграфией на русском языке.

К созданию полотен художник планирует привлечь москвичей. «Социальный аспект очень важен для художника, он не умеет работать в одиночку в хорошем смысле, потому что считает, что искусство принадлежит всем и это дело каждого человека», — комментирует куратор выставки, заместитель заведующего отделом искусства стран Европы и Америки XIX–ХХ веков Александра Данилова.

Кроме инсталляций, которые будут созданы специально для Пушкинского музея, на выставке покажут разные техники, в которых Цай Гоцян работает, включая небольшую скульптуру, его ученические штудии и эскизы к пиротехническим спектаклям.

rss