Оркестр Сан-Франциско и Майкл Тилсон Томас выступили на XI международном фестивале «Musikfest Berlin»

Опубликовано: 28.08.2018

Майкл Тилсон Томас. Фото – Oliver Theil / пресс-служба фестиваля Musikfest Berlin

Сентябрьские недели в Берлине – традиционное время проведения масштабного музыкального фестиваля Musikfest Berlin.

Этот форум является частью универсального марафона Berliner Festspiele, в сферу которого входят академическая музыка, джаз и литература. 

Концерты фестиваля проходят в Большом и камерном залах филармонии. Со 2 по 20 сентября состоятся около 30 симфонических и камерных концертов с участием выдающихся музыкантов современности.

В Берлин съехались знаменитые оркестры и ансамбли из Германии, Великобритании, США, Израиля, Дании и Швеции под управлением выдающихся дирижёров современности.

Основу программ фестиваля этого года составляют сочинения Арнольда Шёнберга, Карла Нильсена и Густава Малера.

Ретроспективу сочинений Арнольда Шёнберга разных лет представят Даниэль Баренбойм с оркестром Берлинской Штаатскапеллы, Инго Метцмахер и Немецкий симфонический оркестр Берлина, Карен Каргилл и оркестр Берлинского радио во главе с Мареком Яновским.

Ярким событием фестиваля обещает стать концертное исполнение одной из загадочных и неоконченных ораторий Шёнберга «Лестница Иакова» на библейский сюжет.

В камерных программах фестиваля прозвучат струнные квартеты Бетховена, Шёнберга и Нильсена в интерпретации лучших инструментальных ансамблей: Ардитти квартета, Датского струнного квартета, Эмерсон квартета, Шуман квартета и «Novus» квартета.

4 сентября серию симфонических выступлений знаменитых американских коллективов в рамках Musikfest Берлин  на сцене Большого зала филармонии открыл оркестр Сан-Франциско под управлением Майкла Тилсона Томаса.

Наряду с Вариациями для оркестра соч. 43 Арнольда Шёнберга с их яркой образцовой палитрой додекафонной техники письма, характерных для творчества композитора, прозвучал концерт “Absolute Jest” («Абсолютная шутка») для струнного квартета и оркестра американского минималиста Джона Адамса. Это произведение было создано к 100-летию со дня основания оркестра Сан-Франциско. Поводом к сочинению послужил один из фрагментов Скерцо струнного квартета Бетховена. Неслучайно участие ансамбля в этой остроумной фантазии Адамса, который ведет непрерывный диалог с оркестром, вступая с ним в нешуточное соревнование.

В берлинском концерте, как и на премьере 2012 года в Сан-Франциско, в исполнении произведения приняли участие музыканты St Lawrence String Quartet (США). Этот ансамбль пропагандирует множество сочинений Адамса, написанных в разных жанрах.

Интерпретация Майкла Тилсона Томаса и оркестра Сан-Франциско Третьей «Героической» симфонии Л. Бетховена оказалась совершенной. Дирижер проявил себя блестящим эрудированным знатоком творчества немецкого гения, доказав это своей неординарной трактовкой сочинения. Гибкое и рафинированное звучание оркестра, ясное ощущение пропорций формы и безупречность стиля стали бесспорным тому доказательством.

Виктор Александров, Берлин (Германия), ClassicalMusicNews.ru

rss