Большой театр придумал, как бороться с перекупщиками

Опубликовано: 28.08.2018

видео Большой театр придумал, как бороться с перекупщиками

bathen
Владимир Урин

Билеты в Большой театр по средней цене ниже почти в два раза, чем в других крупнейших музыкальных театрах мира, сообщил 2 марта 2015 генеральный директор ГАБТа Владимир Урин на заседании круглого стола в Большом театре.


Разведопрос: Михаил Васильевич Попов о профсоюзном движении

Сравнивая ГАБТ с другими крупнейшими театрами мира, он сообщил, что средняя цена билета в Большой театр составляет 54,7 евро, максимальная цена – 169 евро.

“В Парижскую оперу – 85 евро (максимальная – 240 евро), в Ла Скала средняя цена 92 евро (максимальная – 210 евро). В Ковент-Гардене – 74,5 фунта стерлингов (максимальная цена – 235).


GODDESS

Мы проанализировали прошлый сезон 2013-2014 годов. Всего существует одиннадцать ценовых категорий на билеты на историческую сцену, которые зависят от популярности и времени показа спектакля (утро или вечер).

Самая дорогая категория – первая, когда цена на билет составляет от 100 рублей до 18 тысяч рублей. Такой спектакль в репертуаре ГАБТа один. Это балет “Щелкунчик”, который мы показываем 31 декабря”,

– заметил генеральный директор театра. Дальше, по словам Урина, идет резкое снижение: вторая категория – от 100 до 12 тысяч рублей (средняя цена – 6,8 тысяч рублей).

“Таких спектаклей, показываемых в течение сезона, насчитывается всего 20. Но самая распространенная цена – от 100 рублей до 4 тысяч рублей (средняя цена – около 2 тысяч рублей)”

– уточнил Урин. Генеральный директор добавил, что всего в течение сезона ГАБТ показывает порядка 500 спектаклей, из них 61 спектакль с недорогими билетами. В их числе – оперы “Борис Годунов”, “Травиата”, “Царская невеста”, балеты “Жизель” и “Спящая красавица”.

Урин признал, что в Большом театре по-прежнему существует серьезная проблема с перекупщиками билетов, из-за которых обычные зрители вынуждены покупать билеты по баснословным ценам.

“Мы их всех знаем в лицо, но с точки зрения закона ничего не можем сделать”

– пояснил Урин. При этом он добавил, что перекупщики нанимают льготников, которые могут приобрести билеты вне очереди. Особенно активно они используют людей из многодетных семей.

“Мы их тоже знаем в лицо”

– сказал Урин. По его словам, ГАБТ планирует ввести вход в театр для льготников по паспортам.

“Они имеют право на льготное приобретение билета без очереди, а мы имеем право спрашивать документ при входе в театр”

– уточнил гендиректор.

Также ГАБТ намерен рекомендовать многодетным семьям спектакли для родителей с детьми.

“К примеру, оперу “Риголетто” мы рекомендовать не будем, какие-то спектакли просто уйдут из списка, и на них мы не будем продавать билеты льготной категории”

– сказал Урин. Среди постановок, которые могли бы смотреть многодетные семьи, он назвал “Историю Кая и Герды”, “Лебединое озеро”.

Кроме того, администрация театра планирует ввести ограничения на покупку льготных билетов. Например, льготная категория сможет ходить в Большой театр не более двух раз в год.

На постановки, идущие на Новой сцене театра, цены более демократичные. Самая высокая ценовая категория – от 100 рублей до 5 тысяч рублей. Таких спектаклей в прошлом сезоне было сыграно четыре.

“А вот в ценовой категории от 100 до 2 тысяч рублей мы показали 38 спектаклей, среди них такие популярные, как оперы “Кармен”, “Евгений Онегин” и балет “Дон Кихот”. Есть даже такие спектакли, которые мы играли по цене за билет от 100 до 500 рублей. Это “Тоска”, “Путеводитель по оркестру”, “Иоланта”, “Летучая мышь”. Разумеется, все представления были утренними”

– сказал генеральный директор ГАБТа.

Гендиректор Большого театра (ГАБТ) Владимир Урин пообещал, что театр будет судиться с сайтами, использующими в своих названиях слово «Большой»:

«Мы постараемся найти все те сайты, которые употребляют слово «Большой» в названии, и будем с ними судиться»

— заявил Урин, отметив, что в интернете есть «множество сайтов, использующих в своем названии слово «Большой» и спекулирующих билетами в ГАБТ».

При этом Урин отметил, что бороться с билетными спекулянтами в интернете сложно. «Мы можем добиться закрытия такого сайта, но они его закрывают, а потом открывают новый», — пожаловался Урин. Он также рассказал, что многие билеты покупают перекупщики, «особенно на топовые, популярные спектакли».

«Возникает серьезная проблема: все, что касается организации продажи билетов, мы делаем, но мы ничего не можем сделать с перекупщиками»

— заявил гендиректор ГАБТ.

В работе круглого стола принимают участие руководители московских театров, чиновники, журналисты. В частности – глава комитета по культуре Госдумы Станислав Говорухин, худрук “Геликон-оперы” Дмитрий Бертман, генеральный директор Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Ара Карапетян.

ClassicalMusicNews.Ru, по материалам СМИ

rss