Рассказ об экскурсиях старшеклассников в университеты

Опубликовано: 28.08.2018

видео Рассказ об экскурсиях старшеклассников в университеты

Экскурсия на Телевидение РУДН для учащихся школы № 1741 г.Москвы
Дата: 25 ноября 2015 | Автор: Orlova Vera

С нашими детьми мы ездили много и разнообразно. Колесили по России и не только. Были в музеях, на верфях, в заповедниках и планов еще ого-го сколько. Но как-то незаметно детство наших школьников начало подходить к концу. 10 класс и вопрос стоит ребром, почти как у Маяковского: «Кем работать мне тогда, чем заниматься?». Родители приняли волевое решение провести пробные экскурсии в Вузы для первичной профессиональной ориентации детей. Тем более о них мы были уже наслышаны.



Для поездок были выбраны ГУУ, РУДН, ВШЭ, Московский гуманитарный университет. В период осенних каникул мест для посещений было много, поэтому разделили Вузы на 2 дня. В первый ГУУ, МосГУ и РУДН, во второй ВШЭ.

Государственный Университет Управления (ГУУ)

У входа нас встретил сопровождающий турфирмы и огорошил тем, что Вузы нас не пустят без паспортов. То есть вот сейчас еще пустят, а вот в РУДН – категорически нет. Наш педагог умчался за паспортами (которые потом нигде не понадобились), а мы устремились внутрь. В пропуске указали ФИО сопровождающего и количество детей. Список школьников мы высылали накануне во все 4 Вуза.


Cambridge University (Кембриджский университет)

Экскурсовод Станислав Костриков, к.и.н., преподаватель и заведующий Музеем истории и развития управления, повел нас, конечно же в свою вотчину. Все наши робкие попытки взять быка за рога и свернуть разговор на день грядущий, успехом не увенчались. Станислав Сергеевич был непреклонен.  И мы погрузились в музейные недра.


Коротко о Санкт-Петербурге на Английском языке

Рассказчик нам достался упорный, глубоко знающий предмет. Он легко переходил с экспонатов на наши дни, даже упоминание о Рюрике было уместно. Если бы мы планировали посещение музея и были бы немного младше – остались бы довольны.

О реалиях сегодняшней жизни мы узнали немного: что на территории ГУУ находится более 30 кафе, что спортивная база вполне приличная и о том, что есть своя типография. Еще обиднее было слышать «… за этой дверью располагается 3 D проектор, за той самая большая аудитория…», но ничего из этого не увидеть.

Ситуацию спасла Виктория Викторовна, работающая в приемной комиссии. После окончания экскурсии она за 15 минут сумела рассказать и об условиях поступления, и направлениях обучения, и наличии кампуса.

Наши старшеклассники не смогли ни погрузиться в атмосферу Вуза, ни безумно захотеть учиться только в его стенах. Именно зная о маститости и перспективности, это было обидно вдвойне. Посещение в данном формате могу рекомендовать только как музейную экскурсию для школьников 7-9 классов. Для учеников 10-11 класса я бы планировала встречу с представителем приемной комиссии – очень полезно и познавательно.

Экскурсия бесплатная.

 

 Московский Гуманитарный Университет (МосГУ)

В МосГУ радушный прием нам оказали сотрудницы приемной комиссии. Они рассказали нам об особенностях приема, действующих нововведениях и возможностях для школьников, а затем передали нас в надежные руки Бородай Александра Дмитриевича. Он является деканом факультета рекламы, и именно он проводил с нами экскурсию.

Как вы понимаете, мы пропали.  Он показал нам аудитории, творческие мастерские, актовый зал, библиотеку. Даже коридоры этого Вуза заслуживают внимания. В них огромное количество фотографий, художественных работ и записок (именно так хочется назвать их объявления).

МосГУ очаровал нас своей атмосферой. Даже учащиеся не имели загнанного взгляда и перемещались шумными стайками.

После обзорной экскурсии для нас была организована встреча с деканами (четверыми из шести). Мы общались в живом непринужденном диалоге о возможностях факультетов Международных отношений и туризма, Экономики и управления, Культуры и искусства и, разумеется, Рекламы. Глаза загорелись у всех! Даже наши мальчики-технари задавали вопросы о поступлении и проживании. Учиться в МосГУ хотели буквально все! Включая меня и классного руководителя!

Мы полностью погрузились в огороженный от внешних влияний мир творчества и знаний. С блаженной улыбкой на лице мы обедали в университетской столовой и обсуждали увиденное. Еда была вкусная и доступная по цене (о питании договаривались заранее).

Хотя МосГУ является негосударственным и бюджетных мест не предоставляет, там действительно хочется учиться. Достойные преподаватели, удобное расположение (студенты проживают на территории и не тратят время на переезды) и, какая-то чудесная атмосфера для развития способностей и обучения, так и манят заглянуть в уютный мирок МосГУ.

Эта бесплатная экскурсия понравилась буквально всем! Рекомендую посетить ВУЗ, где вас ждут. Даже если дети поступят куда-то еще, у них будет приятное впечатление о высшей школе. Очень рекомендую для посещения захватить с собой орешки для кормления белок на территории. Булочки они не едят – балованы очень.

 

Российский Университет Дружбы Народов (РУДН)

С большим интересом мы предвкушали визит в РУДН. Опытный сотрудник познакомил нас с историей создания, многочисленными традициями и возможностями, которые предоставляет университет.

Особенное внимание было уделено обучению по обмену и зарубежным связям. Полезной была и информация о возможности изучать 3 иностранных языка и получить диплом международного образца.

После этого наша группа посетила учебный корпус, где нам рассказали о способах подготовки к поступлению и олимпиадам (в том числе и дистанционных). Было интересно и познавательно.  Это было именно то, что нужно учащимся выпускных классов.

Как мы узнали, в РУДН такие экскурсии проводятся регулярно. В их программу можно включить посещение лабораторий (химических, строительных и т. д.), увидеть работы кафедр и телестудии изнутри. Об этом необходимо договориться заранее.

Для посещений РУДН принимает группы школьников с 8 по 11 классы. Мы были по-хорошему удовлетворены посещением Вуза. Некоторые ребята из нашего класса уже начали обучаться на подготовительных курсах РУДН. Отзывы хорошие.

Высшая Школа Экономики (ВШЭ)

В Высшей школе экономики предполагалось наше участие в дне открытых дверей и, изначально, я думала, что это самый лучший формат для выпускников. Частично это так и было.

После общего сбора в актовом зале, где после вступительной речи, небольшого рассказа о ВШЭ и ответов на вопросы, присутствующим было предложено разойтись по аудиториям, где разговор шел об обучении на конкретном факультете. Ребята узнали много интересного, в том числе и из уст студентов, присутствующих в аудитории.

Т. к. мы договаривались о визите отдельно, нам подготовили информационные листы, содержащие перечень экзаменов, минимальный балл ЕГЭ, количество бюджетных мест, проходной балл, для каждой образовательной программы отдельно. Также нашей группе рассказали о возможностях подготовки в Интернет-школе и особенностях олимпиады Высшая проба. Мы покидали стены ВШЭ с планами на будущее поступление.

Теперь я понимаю, почему такие экскурсии набирают популярность среди выпускных классов школ. Они не только интересны, но и очень полезны для определения будущего места учебы, погружения в атмосферу и характер профессии. По пятибалльной шкале мы оценили экскурсии так:

После экскурсий, мы играем с ребятами в ассоциации. Так поступили и в этот раз : ГУУ был назван «Цитаделью», МосГУ «Гнездом-инкубатором», РУДН «Лабораторией», а ВШЭ «Канцелярией».

Мы рады, что у наших детей есть возможность увидеть свое будущее изнутри и заранее. Для многих из них эти экскурсии дали толчок к подготовке и профориентации. Чего и вам желаю!

X

Об авторе Orlova Vera

Имя и фамилия:

Количество отзывов: 2

Дата регистрации: 2015-11-23 12:41:26

О себе:

Последние отзывы автора:

Orlova Vera

rss