СОЮЗ МУЗЕЕВ РОССИИ официальный сайт

Опубликовано: 28.08.2018

видео СОЮЗ МУЗЕЕВ РОССИИ официальный сайт

Кормоуборочный комбайн RSM 1401 - современный российский универсал для заготовки кормов. Обзор 2018

Российский этнографический музей первоначально являлся Этнографическим отделом Русского музея императора Александра III, созданного 13 апреля 1895 года указом Императора Николая II. Его профиль и статус, сохранившиеся до сегодняшнего дня, были утверждены на общей конференции Российской Академии наук 4 октября 1903 года - музей этнографии народов Российской империи и народов пограничных с нею стран, преимущественно славянских.



Перед музеем была поставлена цель стать центром научных этнографических исследований, базирующихся на собрании вещевых памятников культуры, и центром популяризации научных знаний в области этнографии.Для публики музей открыт 3 июня 1923 года как Этнографический отдел Государственного Русского музея.


Экспонат - основатель Художественно-исторического музея Козьмодемьянска

В апреле 1934 года указом советского правительства Этнографический отдел стал самостоятельным учреждением: Государственным музеем этнографии. В 1948 году, после включения в его состав коллекций Государственного музея народов СССР в Москве, он получил название Государственного музея этнографии народов СССР. В 1992 году был переименован в Российский этнографический музей.

Здание музея было построено в 1902-1916 гг. по проекту архитектора В. Ф. Свиньина. Композиционным центром является Мраморный зал, посвященный памяти Александра III. Площадь зала - 900 кв. м, высота 17м; облицовка стен и колоннада выполнены из розового карельского мрамора, по трем стенам проходит горельеф «Народы Российской империи» (скульпторы М.Я. Харламов и В.С. Богатырёв).

Коллекционное собрание музея насчитывает около полумиллиона памятников культуры и быта, отражающих этническую культуру свыше 150 народов бывшей Российской империи. Особая ценность собрания заключается в том, что оно полно представляет этнографию этих народов.Музеем проводится активная выставочная деятельность в России и за рубежом. Коллекции Российского этнографического музея в последние годы демонстрировались в США, Германии, Франции, Испании, Италии, Финляндии, Китае, Индии. Собрание музея продолжает пополняться. Ежегодно приобретается до полутора тысяч подлинных памятников традиционной культуры.

Музей является научно-исследовательским учреждением. Ежегодно издаются монографии и сборники статей, проводятся конференции, в том числе Санкт-Петербургские этнографические чтения; организуются экспедиции в Северные и Центральные районы европейской России, в Поволжье, на Северный Кавказ, в Сибирь. В музее действует аспирантура по специальности 07.00.07 «Этнография, этнология, антропология».Российский этнографический музей - научно-методический центр для региональных музеев по вопросам этнографии и музееведения. Здесь организуются коллективные и индивидуальные стажировки, проводятся теоретические и практические занятия.В системе научно-просветительной работы действует «Детский этнографический центр», «Школа ремесел», а также «Этнографический театр», ежегодно проводится Фестиваль вертепных театров Санкт-Петербурга.

Сайт музея предоставляет пользователям Интернета широкий спектр материалов о своих коллекциях, экспозициях и выставках, о различных направлениях музейной деятельности. Среднее количество посетителей сайта в месяц составляет 18 тысяч человек.

Российский этнографический музей, объединяя деятельность, направленную на сохранение и репрезентацию этнической культуры народов России и сопредельных территорий, с научными исследованиями данной проблематики, является информационно-консультативным центром по вопросам исторического развития и сохранения в сегодняшних условиях этнических традиций различных народов и групп, развития и бытования этнических форм культурной деятельности.

Контактная информация

Директор Грусман Владимир Моисеевич, (812) 571-86-22, [email protected]

Главный хранитель Прокопьева Наталья Николаевна, (812) 570-53-46, [email protected]

Заместитель директора по науке Герасименко Елена Евгеньевна, (812) 570-53-53, [email protected]

rss