Главная Новости

Итоги Второго конкурса Grand piano competition

Опубликовано: 28.08.2018

видео Итоги Второго конкурса Grand piano competition

II Международный конкурс Grand Piano Competition // II Grand Piano Competition for Young Pianists
Денис Мацуев, Елисей Мысин, Александра Довгань Валерий Гергиев

Второй Международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition (II GPC) завершился 5 мая 2018 года гала-концертом лауреатов в Концертном зале им. П. И. Чайковского, после которого был объявлен обладатель Гран-при нынешнего конкурса. Но будем рассказывать по порядку.



На второй день первого тура в зале в качестве слушателя появился легендарный пианист и педагог Дмитрий Башкиров, да так и застрял на конкурсе до его гала-концерта и .закрытия. На вопрос об уровне II GPC  Дмитрий Александрович ответил, что он только что был на конкурсе на острове Мальта и утверждает, что уровень GPC гораздо выше мальтийскго.


04.05.2018 Alexandra Dovgan' Final of II-nd Grand Piano Competition for Young Pianists

Между двумя турами был однодневный перерыв для оркестровых  репетиций. В это же день три члена жюри II GPC: Борис Петрушанский, Пётр Палечный и Станислав Юденич провели мастер-классы с московскими студентами-пианистами в Камерном зале Московской филармонии.

Я побывал  на мастер-классе профессора академии «Встречи с маэстро» в Имоле (Италия) Бориса Петрушанского, живущего сейчас в Италии, но сохранившего российское  гражданство. Он – последний ученик Генриха Густавовича Нейгауза, заканчивал Московскую консерваторию в классе другого выдающегося музыканта и педагога профессора Льва Николаевича Наумова.

В ходе мастер-класса, который длился два часа, Петрушанский занимался с тремя студентами: Сергеем Филалеевм, Микаэлой Габриэлян и Тимофеем Владимировым. Я получил огромное удовольствие, наблюдая из зала за занятиями маэстро. Это был настоящий двухчасовой спектакль.

Само собой разумеется, что основной упор делался на чисто профессиональном разборе некоторых мест, вызвавших замечания маэстро. Борис Всеволодович не только указывал  на конкретные недостатки в звучании той или иной ноты, аккорда или фрагмента, но и показывал это на рояле. Его указания были конкретны и точны.

Особое внимание Петрушанский  обратил на саму манеру прикосновения к клавишам. Я понял, что один из главных его посылов –  надо не воевать с инструментом, будь то рояль, скрипка или другой музыкальный инструмент, а любить его и ласкать.

Речь Бориса Петрушанского изобиловала реминисценциями и ассоциациями не только музыкальными, но и литературными, живописными и многими другими – его эрудиция весьма велика.

Мы с Борисом Петрушанским знакомы лет эдак 35 – в его бытность в  Москве я ходил на его концерты, мы частенько пересекались на концертах других музыкантов, обсуждали услышанное, он неоднократно выступал в организованных мною концертах. Как исполнитель Борис Петрушанский помнится мне как один из лучших исполнителей музыки Брамса. Но с его педагогическим талантом я столкнулся впервые только сейчас и могу только сожалеть, что так поздно.

II Grand Piano Competition: первый тур

Во втором туре в жюри появился создатель международного фестиваля в Вербье и его неизменный директор Мартин Энгстрём. Я не могу понять, как г-н Энгстрём берется оценивать в целом выступление конкурсантов, не слыша первого тура. Маловероятно, что он за один день прослушал записи всех конкурсантов. Да если это и было так, то совершенно очевидно, что впечатление от любой, самой совершенной записи неадекватно впечатлению от живого выступления.

Возможно, надо внести в положение о GPC пункт о том, что члены жюри на время конкурса обязаны быть свободными от любых других обязательств.

Во втором туре все конкурсанты играли в том же порядке, что и в первом. Намного успешнее, чем в первом туре, Евгений Евграфов выступил с оркестром во втором. Он весьма хорошо, с чувством стиля исполнил Концерт № 2 для фортепиано  с оркестром Дмитрия Шостаковича.

24-й фортепианный концерт Моцарта прозвучал  у Перрен-Люка  Тиссена как-то по-ученически примитивно.

В хорошем смысле слова меня поразил Роман Борисов прекрасно исполнивший первую часть Первого фортепианного концерта  Брамса. Если только слышать, не видеть и не знать, кто исполняет сольную партию, то можно решить, что играет взрослый человек, а не 15-летний юноша.

Концерт № 1 для фортепиано с оркестром С. Прокофьева выбрали 12-летний Егор Опарин и 14-летнй Тинхун Ляо. Опарина несколько занесло с темпами, и он изрядно погромыхивал. Более старший и опытный Ляо ( лауреат I GPC) лучше выстроил его по форме. У него вообще-то русская школа. У себя дома в Шаньтоу он учился в классе профессора Н. Бурцева, а сейчас в ЦМШ при Московской консерватории занимается в  классе  В. Руденко.

Владислава  Хандогого захлестнул  собственный темперамент, и он загнал финал Концерта № 3 Рахманинова.

Несколько менее удачно, чем в первом туре выступил Валентин Малинин. В Концерте № 1 Ференца Листа молодой пианист не очень четко выстроил его форму. Второй раз в этот вечер мы слышал этот концерт в более удачной интерпретации китайского пианиста Ичен Юя, который в обоих турах привлек мое внимание своей сосредоточенностью и сдержанностью.

Очень интересно сыграл 2 и 3 части Концерта № 3 Сергея Прокофьева Сергей Давыдченко – ученик Средней специальной музыкальной школы при Ростовской консерватории  (класс С. Осипенко).

К сожалению, неудачно выступил во втором туре Иван Бессонов со 2 и 3 частями Первого фортепианного концерта П. Чайковского, в которых он был скован. К тому же у него были проблемы с точностью текста.

Ева Геворгян с первых аккордов зловещей «Пляски смерти» Листа завладела вниманием зала и держала его в напряжении до конца пьесы. Казалось, по залу пронесся огненный вихрь.

Ева Геворгян: “Стараюсь доверять чувствам”

Прослушивание второго тура завершила Александра Довгань, которая задорно исполнила малоизвестный фортепианный концерт № 1 Феликса Мендельсона. Единственно, чем интересен этот концерт, так это его редкой исполняемостью. Чего он на самом деле и заслуживает в связи с мало интересной, по моему мнению, музыкой. Технически он не бог весть как сложен, по музыке не ахти как глубок  – женское рукоделье середины XIX века, но в качестве экзотики вполне приемлем, особенно для репертуара 10-летней девочки с хорошо и  быстро бегающими пальцами.

Спустя небольшое время после окончания прослушивания  Денис Мацуев огласил  список лауреатов и дипломантов Второго конкурса Grand Piano Competition.

Лауреатами стали не пять конкурсантов, как это определялось условиями конкурса, а семь, и это решение жюри вполне оправдано. Лауреатами II GPC стали: Роман Борисов (Россия), Владислав Хандогий (Республика Беларусь), Сергей Давыдченко (Россия), Тиньхун Ляо (Китай), Иван Бессонов, Ева Геворгян и Александра Довгань (Россия). Меня несколько удивило отсутствие в числе лауреатов Валентина Малинина.

Валентин Малинин: “Мы все здесь победители”

Дипломантами конкурса стали: Евгений Евграфов (Россия), Перрен-Лю Тиссен (США), Егор Опарин (Россия), Валентин Малинин (Россия), Санжарали Копбаев (Казахстан), Чивон Ян (Республика Корея), Ичэнь Юй и Игуо Ван (Китай).

На следующий день 5 мая состоялся концерт лауреатов  и вручение наград. За полчаса до начала церемонии закрытия художественный руководитель конкурса Денис Мацуев прямо на сцене КЗЧ провел небольшую пресс-конференцию. Он сказал, что  все участники показали необычайную свободу на сцене.

«Это же с ума сойти – играть такие концерты, зная, что на тебя смотрят миллионы!»

Он напомнил,

«что сегодня не просто концерт лауреатов. Для них конкурс еще продолжается. Каждый из них по результатам концерта может стать обладателем Гран-при».

Мимический ансамбль в белых и черных костюмах, изображающих клавиатуру

Вечер начался небольшим перформансом – за стоявший на сцене  рояль сели шестилетний пианист Елисей Мысин и лауреат Первого конкурса японская пианистка Шио Окуи.

Они в четыре руки заиграли Польку Сергея Рахманинова. Под ее звуки на сцене появился мимический ансамбль в белых и черных костюмах, изображающих клавиатуру. Покружившись несколько минут на сцене они уступили её участникам конкурса, сами стали дзанни – сценическими служками, подносящими из-за кулис дипломы и цветы.

Денис Мацуев вручил конкурсантам дипломы лауреатов и дипломы участников конкурса.  Затем ведущие церемонию Юлиан Макаров и Ирина Тушинцева огласили список спецпризов и сертификатов.

Сертификат на участие в проекте Дениса Мацуева:

Перрен-Люк Тиссен, Егор Опарин, Санжарали Копбаев, Чивон Ян, Ичэнь Юй, Игуо Ван, Роман Борисов, Владислав Хандогий, Сергей Давыдченко, Тиньхун Ляо, Иван Бессонов, Ева Геворгян, Александра Довгань.

Персональная стипендия Дениса Мацуева:

Егор Опарин, Валентин Малинин.

Сертификат на участие в проекте Валерия Гергиева:

Егор Опарин, Роман Борисов, Сергей Давыдченко, Александра Довгань.

Сертификат на участие в проекте Александра Сладковского:

Егор Опарин, Роман Борисов, Сергей Давыдченко, Александра Довгань.

Сертификат Московской филармонии на участие в проекте программы «Всероссийские филармонические сезоны»:

Евгений Евграфов, Егор Опарин, Валентин Малинин, Роман Борисов, Сергей Давыдченко, Иван Бессонов, Ева Геворгян, Александра Довгань.

Сертификат на участие в проекте Госоркестра России имени Е. Ф. Светланова:

Владислав Хандогий, Ева Геворгян, Александра Довгань.

Специальный приз от Центральной музыкальной школы и Валерия Пясецкого – участие в концерте фестиваля «A tutta forza» с профессиональной видео- и аудиозаписью:

Егор Опарин, Валентин Малинин, Роман Борисов, Владислав Хандогий, Сергей Давыдченко, Тиньхун Ляо, Иван Бессонов, Александра Довгань.

Сертификат на участие в Verbier Festival Academy:

Роман Борисов.

Сертификат от Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица» на участие в Конкурсе молодых музыкантов «Евровидение – 2018» 23 августа в Эдинбурге:

Иван Бессонов.

Специальный приз от Геликон оперы и Дмитрия Бертмана – участие в концерте на сцене Белоконного зала княгини Шаховской:

Ева Геворгян, Александра Довгань.

Сертификат на участие в Duszniki International Chopin Piano Festival:

Александра Довгань.

Специальный приз от Yamaha Music – дебютный концерт в Токио в концертном зале Yamaha:

Егор Опарин.

Приз от концертмейстера Госоркестра России имени Е. Ф. Светланова Сергея Гиршенко: 

Егор Опарин, Сергей Осипенко (педагог Сергея Давыдченко).

Приз от Международного Фонда А. С. Пушкина:

Александра Довгань.

Приз зрительских симпатий:

Сергей Давыдченко, Ичэнь Юй.

Ичэнь Юй получил в дар подарочное издание партитуры Первого фортепианного концерта П. И. Чайковского.

Все участники Конкурса получили Сертификаты от правительства Российской Федерации на путевки в международный детский центр «Артек».

Затем каждый лауреат исполнил концерт, который он играл во втором туре. Как и во втором туре конкурсанты играли в сопровождении Госоркестра им. Светланова п/у Александра Сладковского.

В гала-концерте все участники играли на одном рояле «Yamaha» поскольку не было времени на их перестановку. Надо отметить, что в Гала-концерте молодые пианисты играли лучше и свободнее, чем во втором туре. Видимо сказалось, что градус конкуренции, которая,  как ни декларируй её отсутствие, всё же имела место быть, значительно снизился.

После выступления лауреатов Денис Мацуев в сопровождении оркестра п/у Валерия  Гергиева исполнил «Рапсодию на тему Паганини» Сергея Рахманинова.

По окончании  своего выступления Денис Мацуев назвал имя конкурсанта, получающего Гран-при. Им стала самая младшая участница II GPC – 10-летняя ученица ЦМШ при Московской консерватории Александра Довгань (педагог Мира Марченко), внучка известного и ныне здравствующего российского композитора Владимира Довганя.

Я не удовлетворён таким решением жюри. Конечно, фортепианная палитра Александры Довгань богаче многих более взрослых участников конкурса, но в её красивом музицировании не было таких прорывов во взрослое  если и не понимание, то в интуитивно-взрослые интерпретации, которые случались у других конкурсантов, и только потому и оправдывающие само существование таких конкурсов, когда закрыв глаза вы перестаете понимать, что это играет не взрослый музыкант, настолько эмоционально и интеллектуально насыщенным бывают их выступления.

Одним из таких примеров в этом конкурсе стало исполнение Евой Геворгян «Пляски смерти» Листа. В эмоциональном накале мало кто из взрослых пианистов может  превзойти ее. А по моим впечатлениям эмоциональное развитие Александры Довгань находится вполне на уровне ее возраста. В результате этого её виртуозность зачастую не переплавляется в музыкальность, а превращается в самоцель.

По моему мнению, более достойными обладателями Гран-при были Ева Геворгян или Сергей Давыдченко.

Тут возникает вопрос: а так ли обязательно на каждом конкурсе, на котором Гран-при предусмотрен положением о конкурсе, он должен быть присужден? На конкурсе альтистов Юрия Башмета Гран-при впервые был присуждён только на седьмом конкурсе. Но тогда уж в его правомерности не усомнился никто. Тогда сошлись в одном конкурсе совершенство (первая премия) и чудо (Гран-при). А чудо не может случаться по расписанию конкурсов, например раз в два года.

Как бы ни относиться к решению жюри по Гран-при, II GPC будет полезен и музыкантам, и слушателям. Первым он дает возможность выхода на престижные концертные площадки и их дальнейшая творческая судьба будет во многом зависеть от них самих. А для широких масс слушателей он открыл новые интересные и перспективные имена молодых пианистов.

Благодаря medici.tv аудитория конкурса составила несколько миллионов человек, которые смотрели и слушали конкурс в режиме «on line» и в записи. Энтузиазм его идеологов и конкретная реализация вызывают восхищение и благодарность.

Владимир Ойвин

rss