СОЮЗ МУЗЕЕВ РОССИИ официальный сайт

Опубликовано: 28.08.2018

видео СОЮЗ МУЗЕЕВ РОССИИ официальный сайт

Экспонат - основатель Художественно-исторического музея Козьмодемьянска

У истоков создания Гуковского музея - Микулин Леонид Иванович, учитель истории и географии школы № 4, вдохновивший в 1950 году своих учеников на поисково-собирательскую деятельность. Результатом походов стала организация школьного музея Боевой Славы. С 1964 года директором городского народного музея на общественных началах стал Микулин Л.И. В августе 1965 года состоялось открытие музея для посетителей в ДК «Антрацит».



Музей широко представил экспонаты, собранные в походах по боевому пути 47-ой гвардейской стрелковой дивизии и 321-ой стрелковой дивизии, освобождавших Гуково и другие шахтерские поселки от оккупации в годы Великой Отечественной войны, краеведческие альбомы, экспедиционные дневники о создании города Гуково и первых шахтерских поселков. Самый важный след, оставленный Микулиным Л.И., - это сотни учеников, которым он передал главную науку – быть гражданином.


Рублева впервые вывезли из России для обмена на Джотто

С 1990 года по 2002 год директор Гуковского музея – Сидненко Татьяна Павловна — инициатор и создатель музея шахтерского труда. В 1992 году музей стал областным учреждением культуры. А в 1998 году, благодаря совместным усилиям директора музея и Мэра г. Гуково Шубина В.В., музею выделено отдельное здание. И музей приобретает вторую жизнь. Творческие задумки руководителя в 2000 году воплотились в комплекс залов «Шахта», «Золотая хохлома», «Малахитовая шкатулка», «Миллионы лет назад»… За каждым экспонатом – большой труд и любовь, преобразовавшие в 2002 году народный музей в Гуковский музей шахтерского труда.

С 2002 года по 2004 год Гуковским музеем шахтерского труда руководила Аристова Любовь Павловна, открыты новые залы «Часы», «Донской костюм», упорядочен музейный фонд.

В 2004 году эстафету музейного дела приняла Мурашова Галина Геннадьевна. Работу руководителя начала, выстроив перспективы развития музея. Идеи, предложения, инициативы были направлены на разработку документов, регламентирующих деятельность музея, мониторинг кадрового состава, модернизацию информационно-коммуникационных технологий, переоснащение музейного оборудования, закупку экспонатов, улучшение материальной базы музея.В основе музейного собрания коллекции народного музея по истории города и района, которая значительно пополнилась, при передаче в 1998 году музею отдельного здания, с 2002 года идет активное комплектование коллекции по истории угольной промышленности региона и предметов горношахтного оборудования.В музее представлена уникальная коллекция горно-шахтного оборудования, насчитывающая более 200 предметов. Все они выставлены в залах «Шахта», «Ламповая», «Табельная. Нарядная», «Шахтёрский труд», «Шахтёрская Слава», «Горные инженеры». Это шахтёрские лампы различных эпох, телефонные аппараты 30-х - 40-х годов, первые ручные орудия труда шахтёров - кайло, жезлонга с ручкой, деревянные сани, современное оборудование - гидростойки, бурильная электрическая установка, людская вагонетка и многое другое. Все экспонаты подарены музею шахтёрами г. Гукова, частными коллекционерами и представителями ОАО «Гуковуголь».

Большой познавательный и исторический интерес представляют все коллекции музея, включающие письменные источники, фотографии, бумажные деньги и монеты, вещественные предметы, предметы искусства и многое другое.

Комплектование музейных фондов – базовое направление музейной деятельности ГУК РО «Гуковский музей шахтёрского труда им. Л.И. Микулина», включает в себя комплекс мероприятий по разработке и реализации конкретных программ по выявлению и сбору предметов музейного значения, учёту, научному описанию. Оно является составной частью концепции музея в целом.

Главные направления комплектования фондов музея:

1. Пополнение коллекций предметами, отражающими труд и быт шахтёров, историю гуковских шахт и предприятий, обслуживающих шахты. Это документы, фотографии, награды, горно-шахтное оборудование, одежда, знамёна, вымпела, кубки, макеты и т.д.

2. Обновление существующих выставок предметами искусства на шахтёрскую тематику, выполненные профессиональными художниками: картины, скульптура, статуэтки, часы с оригинальными декорированными корпусами, панно, вышивки, гобелены и т.д.

3. Музей также планирует комплектовать предметы на темы: «Традиции шахтёрской семьи» и "Семейные предания". Как и в любой семье у шахтёров существуют интересные истории, легенды, преданья и традиции, связанные с праздниками. В связи с этим, можно собрать коллекции, рассказывающие о семейных традициях чаепития, праздновании Нового года, Дня шахтёра, участии в демонстрациях и т.д. (фотографии из семейного архива, книги, картины, статуэтки, мебель,самовары, ситечки, чайную посуду, новогодние игрушки и т.д.).

4. Сбор предметов мемориального значения: вещи, документы, фотографии, награды людей, внёсших большой вклад в развитие музея: Л.И Микулина, А.Г. Микулиной, Т.П. Сидненко, Л.П. Аристовой, П.В. Грибинюка – художника, оформлявшего экспозиции.  

Контактная информация

Директор Мурашова Галина Геннадьевна, (86361) 5-88-65

Главный хранитель Кудлаева Оксана Сергеевна, (86361) 3-26-07

Заместитель директора по науке Слюнина Алла Ивановна, (86361) 3-26-07

rss