Дом Пашкова

Опубликовано: 28.08.2018

видео Дом Пашкова

Пашков Дом.

Адрес: ул. Воздвиженка, д.3 (метро Боровицкая)

Режим работы:

9.00 – 18.00 (понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, воскресенье) выходной: суббота

Стоимость билета: от 200 рублей



Немногие строения в Москве могут похвастаться настолько величественным видом, как дом Пашкова. Здание является не только уникальным памятником архитектуры, но и общепризнанным символом столицы.

Что можно увидеть при знакомстве с домом Пашкова, особенности здания

Дом Пашкова состоит из центрального здания и двух пристроек, которые были возведены намного позже. Строение имеет два входа, один из которых – парадный, украшенный барельефами, колоннами и изящной лепниной. Из окон дома отлично просматривается Кремль и главные площади столицы – Ивановская и Соборная. Многие посетители предпочитают перед тем, как осмотреть величественное строение изнутри, пройтись по периметру – это позволяет уловить непередаваемую гармонию, созданную лестницей, боковыми и центральными частями, каменными элементами ограды.


Пашков дом часть 1 | Pashkov dom part 1

Принадлежит здание Румянцевскому музею, внутри находится огромная библиотека. Есть отдельное крыло, в котором хранятся редчайшие рукописи. Еще один отдельный кабинет содержит ноты известных музыкальных произведений. Третье помещение, самое большое – выставочный зал.

Помимо чтения редких произведений или знакомства с музыкальными шедеврами в доме Пашкова часто проходят выездные выставки. Многие музеи не только России, но и зарубежных стран с удовольствием предоставляют ценнейшие экспонаты для открытого просмотра. Здесь проводятся семинары, тематические вечера, музыкальные встречи. Вход открыт – на любое мероприятие приглашаются все желающие.

История дома Пашкова, интересные легенды, необъяснимые факты

Первый владелец дома – отставной офицер Петр Пашков. Именно для него в восемнадцатом столетии было возведено здание, которое с первых дней прославилось на всю столицу, ведь считалось оно самым высоким и роскошным. Считается, что архитектором и руководителем стройки был сам Баженов, но, к сожалению, документальных подтверждений не сохранилось. Вместе с возведением здания происходило высаживание роскошного сада, обустраивались фонтаны, каменные бассейны. Из далеких стран были привезены павлины, страусы, попугаи. Москвичи специально собирались возле каменного забора, чтобы хоть одним глазком посмотреть на это невиданное чудо. В доме часто проводились музыкальные встречи, балы, театральные представления, на которых собирались известнейшие люди столицы.

После смерти первого владельца торжественные мероприятия почти не проводились, но брат Пашкова продолжал обустраивать территорию и само здание. К сожалению, во время Великого Пожара дом сильно пострадал и требовал немедленной реставрации. Наследники первого хозяина на это не нашли ни денег, ни желания, поэтому на семейном совете было решено передать здание в собственность города, точнее – Румянцевского музея. В 1920 году здесь открылась знаменитая на весь мир Ленинская библиотека.

С домом Пашкова связано немало тайн и загадок. Многие горожане уверены, что под холмом, на котором раскинулось роскошное здание, находятся ходы и лабиринты. Есть немало легенд о том, что именно здесь спрятана легендарная библиотека Ивана Грозного, которая бесследно исчезла еще сотни лет назад.

Еще одна интересная история связана с «библиотечным призраком». Многие посетители дома утверждают, что здесь обитает таинственное создание, которое охраняет рукописи и издания. Если хорошенько его попросить, он непременно поможет в поиске необходимой книги. Конечно же, сфотографировать призрак или представить неопровержимые доказательства его существования никому не удавалось, но, тем не менее, многие утверждают, что сталкивались с призраком и даже успевали его хорошо рассмотреть.

rss