Мединский обвинил премию «Оскар» в политизированности

Опубликовано: 24.08.2018

mrvorchun

Мединский обвинил премию «Оскар» в политизированности

Министр культуры Владимир Мединский охарактеризовал премию Американской киноакадемии «Оскар» как предельно политизированную. Об этом глава Минкульта заявил на пресс-брифинге 27 декабря, где он подводил итоги года в области культуры.

Чиновника спросили, почему, по его мнению, картина Федора Бондарчука «Сталинград» не прошла в шорт-лист «Оскара». Мединский заявил, что изначально был уверен в том, что у российской киноленты нет шансов на победу.

«Я с самого начала сказал Федору Сергеевичу: "Ты даже не надейся". Во-первых, в "Сталинграде" совершенно не показан ленд-лиз. Где американская тушенка? Не акцентировано внимание на американской роли в победе, недостаточно политкорректный подбор актеров», — отметил министр.

Владимир Мединский признался, что он пришел к выводу о политизированности премии после победы фильма Кэтрин Бигелоу «Повелитель бури» в 2010 году. «С той поры, как не дали "Оскар" "Аватару", отдав его "Буре в пустыне" — никаких вопросов больше к «Оскару» нет», — заявил глава Минкультуры.

Мединский выразил уверенность, что из оскаровской гонки также выбыл бы фильм «Легенда № 17», если бы Россия выдвинула эту ленту. Картину о советском хоккеисте Валерии Харламове в 2013 году снял режиссер Николай Лебедев.

Кроме того, руководитель министерства сравнил историю с картиной Федора Бондарчука с тем, что произошло с фильмом Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2: Предстояние» на Каннском кинофестивале в 2010 году. Он отметил, что после показа фильма режиссеру хлопали 15 минут и все полагали, что ленте дадут «Золотую пальмовую ветвь», однако этого не произошло. По мнению Мединского, это случилось из-за того, что картина Михалкова показывает величие русского духа.

rss