Бардовская песня – душа народа

Опубликовано: 24.08.2018

видео Бардовская песня – душа народа

Молодцы ребята, тронули душу

А вторская песня – это неповторимый песенный жанр, родину которого невозможно определить, потому что в этом музыкальном направлении работают люди, которые могут сами написать слова песни, сочинить к ним музыку и исполнить. Чаще всего в качестве инструмента используется гитара.



Авторскую песню ещё называют — бардовская, туристическая или самодеятельная.

Аудитория слушателей таких исполнителей обычно довольно не большая. Стиль бардовской песни более подходит к камерному исполнению, поскольку в этих песнях особая нагрузка ложится не на музыку или голосовые данные исполнителя, хотя и это очень важно, а на текст.


Выткался на озере алый цвет зари!!! Гармонь - это душа народа. Это наше родное, близкое!

Сергей Никитин, автор и исполнитель, хорошо знакомый любителям этого песенного жанра, на своих концертах неоднократно повторяет, что сейчас зрители будут слушать стихи. Потому что основное в авторской песне – текст, а музыка помогает его восприятию, является сопровождением. Также на восприятие песни очень сильно влияет авторская подача материала. Даже изготовление телевизионных декораций для таких выступлений отличаются своей простотой, чтобы создать атмосферу домашнего уюта. Любые телевизионные декорации для разных шоу и передач можно заказать у компании master-scene.ru.

Эта песня в нашей стране существует уже более шестидесяти лет и сейчас развивается, хотя и не так бурно, как в середине и конце XX века.

Что характерно для бардовской песни, это то, что авторами и исполнителями песни являются не профессиональные авторы и исполнители. Авторы песен – представители различных профессий – учителя, строители, инженеры, учёные, журналисты. Это люди, для которых песня –увлечение и ещё одна, вторая любимая «профессия».

Многие стихи, написаны настолько профессионально, что авторам могут позавидовать многие поэты, чьи творения включены в школьную программу.

Достаточно назвать такие имена как Булат Окуджава, Михаил Анчаров, Владимир Высоцкий, Сергей Никитин, Юлий Ким, Юрий Визбор, Новелла Матвеева, Леонид Сергеев и т.д.

Известный автор-исполнитель Юлий Ким,говоря об истории возникновения бардовской песни, подчёркивал, что этот жанр возник в пятидесятых годах прошлого века, как необходимость людей в правде, когда их окружала стена постоянной лжи. И в этой атмосфере непрофессиональные поэты и музыканты, не имея опыта, сами взялись за сочинительство. Понятно, что первые песни, которые создавались на этой волне, были далеко не совершенными и их нельзя ставить в ряд с песнями, более позднего периода. Однако они были началом. С них всё начиналось.

rss