Автотехническая экспертиза при ДТП: виды, как проводится, ходатайство о назначении

Опубликовано: 24.08.2018

Аварии при вождении автомобиля ежегодно забирают жизни многих людей. От этих происшествий никто не застрахован, поскольку в дело вмешиваются несколько факторов сразу – от состояния транспортных средств, до адекватности человека за рулем. После произошедшего не всегда понятно, почему случилось то или иное ДТП, именно поэтому и нужна автотехническая экспертиза.

Что это такое

Это процедура состоящая из нескольких этапов и множества тестов, призванных прояснить все обстоятельства того, что произошло на дороге. Автотехническая экспертиза должна быть очень детальной и освещать место произошедшего со всех сторон, а также принимать во внимание действия вовлеченных в аварийную ситуацию лиц и состояние ТС.

В ходе ее проведения устанавливается:

скорость передвижения автомобиля на момент ДТП; был ли факт нарушения правил движения со стороны водителей или пешеходов; как были расположены объекты до аварии, и в каком состоянии и положении они оказались после происшествия; как далеко друг от друга находились люди вовлеченные в ДТП, каковы были их действия; какие меры были предприняты водителями по предотвращению ДТП, а какие нет; была ли реакция проверяемого водителя запоздалой.

В ходе всех проверок устанавливается кто был виновен в произошедшем. Так что именно от автотехнической экспертизы и зависит ход всего дела. Особенно она важна, если в ДТП пострадало здоровье или жизнь людей, только после определения всех обстоятельств можно с уверенностью указать на виновника и избежать привлечения к ответственности невиновного водителя.

Виды автотехнической экспертизы

В зависимости от того, какая цель стоит перед экспертом, АЭ бывают таких видов:

Вид Отвечает на:
Экспертиза обстоятельств: С какой скоростью ехали авто? Каков был тормозной путь? Какое расстояние между объектами и людьми в ходе всех этапов аварии, до и после? Какие обстоятельства повлияли на возникновение аварийной ситуации? Что сделал водитель? Каково было состояние дороги? Как можно было избежать аварии?
Техническое состояние ТС: Какие повреждения у авто были до аварии? Какие повреждения возникли после аварии? Есть ли дефекты или браки в ТС? Какие технические проблемы могли привести к инциденту? Как повлияли окружающие объекты на состояние ТС?
Транспортно-трасологическая проверка: Какова была траектория движения автомобилей? Где произошел инцидент? Где находились машины на дороге до аварии и после нее? Какими сторонами/частями ударились участники ДТП? Были ли авто в движении или стояли? Который из автомобилей был в движении?
Проверка условий на дороге (проводится крайне редко): Правильно ли были расположены придорожные объекты относительно дороги? Повлияло ли их расположение на возникновение инцидента? Все ли в порядке было с разметкой? Исправно ли работал светофор? Соответствует ли участок дороги и все объекты на нем требованиям ГОСТ?
Автотовароведческая проверка: Как было повреждено ТС? Какой ремонт ему потребуется? Какова цена ремонтных работ на ТС? Сколько стоит ТС по рыночной цене на дату аварии? В каком размере будет возмещаться ущерб?
Повторная проверка: Какие новые данные появились после проведения первой проверки? Есть ли под ними основания в техническом оснащении ТС или обстоятельствах на дороге? Был ли эксперт беспристрастен?

Обычно проводится комплексное освещение ДТП, совмещающее в себе несколько видов экспертиз.

Как проводится автотехническая экспертиза

Проверки должны проводится в установленный законом срок:

от двух недель до месяца – стандартный «коридор» для проведения всех тестов; от трех до пяти дней – срочная экспертиза за деньги.

Общего алгоритма проведения тестов нет, однако для раскрытия всех обстоятельств дела, эксперты должны проверить:

отчеты и фотографии с места происшествия; неисправности в автомобилях, принимавших участие в ДТП; показания водителей, состояние водителей на время ДТП; протокол и показания свидетелей и сотрудников ГИБДД; какой ущерб был нанесен транспортным средствам; состояние дороги и дорожных конструкций на участке ДТП; другие обстоятельства, которые могли каким-либо образом стать причиной происшествия.

По итогам проверки выдается акт проверки, иногда их может быть несколько. Заключение эксперта, проводящего автотехническую экспертизу, направляется в судебные органы или следственные органы. Она становится чуть ли не главным подспорьем в деле о правонарушении – именно на ее основании следователи или суд определят виновного по закону.

Ходатайство о назначении

Чтобы получить право на проведение автотехнической экспертизы, ее нужно правильно запросить. Для этого используется документ-обращение ходатайство.

Его составление проходит в свободной форме одной из сторон ДТП. Также, ходатайствовать о проведении тестов и анализа может напрямую суд.

В ходатайстве указывается в обязательном порядке:

аргументы, побудившие стороны затребовать экспертизу – без них суд может счесть, что это излишняя процедура; информация об истце и ответчике; какие обстоятельства дела необходимо прояснить при помощи АЭ (экспертиза будет назначаться для опровержения или подтверждения спорных фактов); чем руководствуется подающий ходатайство – норма закона (обычно, статья 79 Гражданского процессуального кодекса); прошение – на какие вопросы должен ответить эксперт, кто будет вашим экспертом; кто будет оплачивать проведение этих проверок; какие документы вы прикладываете к обращению для подтверждения необходимости АЭ; дата и подпись просителя.

7897

rss