Главная Новости

География Структура занятости населения

Опубликовано: 24.08.2018

видео География Структура занятости населения

Трудовые ресурсы России

Доля экономически активного населения варьируется по странам. В развитых странах Запада экономически активно около 70 % всех трудовых ресурсов .



Меньше доля экономически активного населения в развивающихся странах – 45–55 %. Это связано с общей экономической отсталостью, недостатком рабочих мест, трудностью вовлечения женщин в производство при преобладании многодетных семей, большими массами молодёжи, вступающей в трудоспособный возраст.


Подготовка к ЕГЭ по географии 2018, задания 8 и 10

Наиболее многочисленную часть трудоспособного населения планеты составляют крестьяне, что объясняется аграрным характером экономики многих слаборазвитых стран. На втором месте в развивающихся странах по доле занятой рабочей силы находится сфера услуг (в Латинской Америке она вышла на первое место). Рост занятости в сфере услуг связан в значительной мере с распространением мелкой торговли. Промышленность и строительство по доле рабочей силы стоят в развивающихся странах лишь на третьем месте.

Рис. 1. Занятость населения по отраслям хозяйства в некоторых странах

В развитых странах картина иная. Доля сельскохозяйственного населения здесь неизмеримо меньше, а доля рабочих, служащих больше. Велика также доля населения, занятого в сфере услуг (пассажирский транспорт, розничная торговля, коммунально-бытовые услуги). В Великобритании, Германии, Бельгии, Франции, Швеции в сфере услуг работает около 40 % экономически активного населения, в США – более 50 %. Если рассмотреть эволюцию структур занятости населения в странах «большой семерки», то даже в середине XX века во многих развитых странах значительная доля рабочей силы была занята в сельском хозяйстве. Общая тенденция вплоть до начала 1970-х гг. была направлена к структуре занятости, которую характеризовал одновременный рост занятости в промышленности и в сфере услуг за счёт сельского хозяйства. Иначе говоря, процесс индустриализации способствовал перераспределению избытка сельскохозяйственного населения между промышленным производством и услугами. В США, Канаде, Японии, Германии, Франции, Италии, Великобритании с 1930 по 1970 гг. происходило увеличение занятости в обрабатывающей промышленности.

Первоначально сдвиг в структуре занятости в пользу сферы услуг и строительства происходил за счёт сельского хозяйства, а не за счёт промышленного производства. Но процесс экономической реструктуризации и технологической трансформации привел к сокращению занятости в промышленности во всех развитых странах. Происходил данный процесс в разных странах неодинаково. Так, некоторые страны (Великобритания, США, Италия), сокращая долю занятых в обрабатывающей промышленности, переживали быструю деиндустриализацию. Япония и Германия сокращали долю промышленной рабочей силы умеренно. Данный процесс продолжается и в настоящее время.

В наиболее развитых странах Запада всё более ярко проявляется неоднородность рабочего класса. Число «синих воротничков» (так принято называть рабочих преимущественно физического труда) сокращается. Их место на предприятиях постепенно занимают более образованные работники умственного труда – «белые» и «золотые воротнички» (к последним относят высококвалифицированных специалистов, создающих и обслуживающих автоматизированную и электронно-вычислительную технику).

Различия между странами в удельном весе экономически активного населения и характере его занятости во многом отражают различный уровень их социально-экономического развития и особенности социальной политики.

rss