Как разделили Антарктиду

Опубликовано: 24.08.2018

«Антарктика» буквально означает «противоположная Арктике». Это южная полярная зона Земли, ограниченная 60° ю.ш. В Южном полушарии времена года зеркальны по отношению к Северному. С июня по август, когда у нас теплое лето, в Антарктике царит суровая зима. С декабря по февраль на южной макушке нашей планеты длится короткое, но долгожданное лето.

 

Пусть получаемого солнечного тепла недостаточно для того, чтобы растопить льды и прогреть поверхность, но антарктическим летом морозы не столь лютые, солнце светит гораздо ярче, а за Южным полярным кругом и вовсе не уходит за горизонт. В этот период года на антарктических полярных станциях наблюдается «высокий сезон»: численность их персонала существенно увеличивается, перечень экспериментов и исследований расширяется.

Ядро Антарктики составляет Антарктида, занимающая среди материков второе место с конца по общей площади (около 13 млн км2) и почти двукратно превосходящая по этому показателю Австралию. Антарктида — самый высокий материк Земли. Его средняя высота над уровнем моря составляет более 2 тыс. м, а в центре континента достигает 4 тыс. м. Большая часть этой высоты приходится на щит покровного ледника, только 0,3% территории Антарктиды (около 40 тыс. км2) свободно ото льда. В основном эти ≪антарктические оазисы≫ находятся в Западной Антарктиде и Трансантарктических горах. Антарктический ледяной щит — крупнейший на Земле (14 млн км2). Он почти в семь раз превосходит по размеру покровное оледенение Гренландии. В ледяном щите Антарктиды сосредоточено около 27 млн км3 льда (90% льда суши), он концентрирует около 80% всех пресных вод планеты. Уже разработаны проекты доставки антарктического льда (в виде айсбергов) в те районы, что испытывают острый дефицит в питьевой воде (например, к берегам Персидского залива). Если антарктический ледниковый покров полностью растает, уровень Мирового океана повысится почти на 60 м, что закончится катастрофой для многих прибрежных государств. В случае полного таяния многотысячелетнего льда площадь Антарктиды сократится на треть.

Антарктика физическая карта

 

Деление Антарктиды

Антарктика исследовательские станции

Номер на карте Название; территории Высказываемая государственная принадлежность Статус, согласно устройству страны, высказывающей притязания Пло­щадь, тыс. км2

Население, чел.

Админи­стративный центр
1 Австралийская Антарктическя территория Австралия внешняя территория 5897 1000
2 Антарктика Чили коммуна провинции Антарктика-Чилена 1250

115

«Вилла-Лас- Эстреллас»
3 Аргентинская Антарктика Аргентина департамент провинции Огненная Земля, Антарктида и острова Южной Атлантики 966 165- 300
4 Британская Антарктическая территория Великобритания территория 1709 250

«Ротера»

5 Земля Адели Франция часть Французских Южных и Антарктических территорий 432

30-110

«Дюмон- д’Юрвиль»
6 Земля Королевы Мод Норвегия заморская территория 2700

40

«Тролль»
7 Остров Петра I Норвегия заморская территория 0,154
8 Территория Росса Новая Зеландия территория 450

10-80

«Скотт»

 

 

rss