Защита прав продавца перед покупателем по закону
Опубликовано: 24.08.2018

Государство заботится о защите прав своих граждан, в том числе и в рыночной сфере. ЗоЗПП РФ предоставляет покупателям широкие возможности для отстаивания своей позиции.
Обнаружение дефекта, отсутствие части комплекта и даже недостаточное информирование может быть основанием для возврата товара и компенсации уплаченной за него суммы. Вместе с тем, юристы критикуют данный законопроект, настаивая на бесправности продавца.
Права продавца: законодательная регулировка
Действительно, в обиходе даже появилось такое понятие, как покупатель-экстремист.
Закон О защите прав потребителей. Статья 13. Ответственность изготовителя
Действующее законодательство имеет множество недостатков, которые недобросовестные покупатели могут использовать для бесплатного получения товаров и денег.
Но следует разобраться, что все же говорит закон о защите прав продавца, и действительно ли товарные точки являются бесправными.
Когда речь заходит о правах и обязанностях кого-либо (в том числе и продавцов), ориентироваться в первую очередь необходимо на действующее в стране законодательство.
Однако в данном случае возникает существенная проблема. Единственным актом, направленным на защиту прав продавцов, является ФЗ под номером 294 .
Он касается прав юридических лиц во время проведения госнадзора, и указывает, что:
Продавец может ознакомиться с результатами проверки и не соглашаться с ними. Присутствовать во время контрольных проверок. Обжаловать действия контролирующей организации в суде. Претендовать на компенсацию, если действия сотрудников госнадзора привели к порче имущества.Справка! Какого-либо аналога ЗоЗПП РФ для продавцов не существует.
Вместе с тем, торговые точки не являются бесправными. Хотя этот законодательный акт в первую очередь нацелен на защиту прав граждан, являющихся покупателями, косвенно в нем описаны и права продавцов.
К примеру, если гражданин решил возвратить товар без недостатков , он может сделать это на протяжении 14 дней. При этом продавец имеет право отказаться от приема товара, если данный срок прошел.
То же касается случаев, когда предмету были нанесены повреждения либо испорчены его внешние характеристики. Соответственно, хотя нормы и нацелены на потребителя, они дают определенные права и продавцу.
Обязательства продавца
Обязательства продавцов описаны в уже упоминаемых законодательных актах. В первую очередь торговые точки обязаны следить за качеством предоставляемых товаров и услуг. Продавец также обязан:
Предоставлять своим покупателям все сведения, касающиеся продаваемого им товара (это касается цены, названия, потребительских свойств изделий). Предъявить покупателю товарный чек либо квитанцию после расчета за продукт. Своевременно реагировать на жалобы и претензии в случае их обоснованности. Следить за безопасностью предоставляемых услуг и товаров.Кроме того, продавец также обязан удовлетворять требования потребителя относительно недостатков товаров, поступающие во время действия гарантийного срока.
Обмен/возврат
В соответствии с законодательным актом, защищающим потребительские права, покупатель может обменять либо возвратить товар в течение 14 дней (а в некоторых случаях – на протяжении срока действия гарантии).
При возникновении подобной ситуации, продавец обязан:

Внимание! Наличие на товаре повреждений и следов эксплуатации может быть основанием для снятия с продавца всех этих обязанностей.
Следует также обратить внимание на некоторые дополнительные нюансы.
Обмен/возврат можно совершить только на протяжении 14 дней. Описанные выше обязательства продавца аннулируются, если продукт входит в перечень товаров, которые нельзя возвратить (если они не содержат дефектов).Эти обстоятельства можно использовать для защиты прав продавца от покупателя.
Экспертиза
В случае обнаружения в товаре заводского брака, продавец по заявлению клиента обязан провести его экспертизу. Доставка товара к специалисту, как и оплата его услуг – обязанности продавца.
Если по результатам экспертизы будет установлено, что причина поломки кроется в заводском дефекте, торговая точка обязана:
Произвести замену товара либо осуществить его возврат. Отправить изделие на гарантийный ремонт, максимальный срок проведения которого не может превышать сорока пяти дней.Если гарантийный срок истек, продавец обладает правом взыскать с покупателя стоимость проведения экспертизы. Однако данное правило вступает в силу только тогда, когда в отчете специалиста указано, что причиной поломки являются действия покупателя, а не заводской брак.
Как можно аргументировать отказ в проведении возврата/обмена
В первую очередь необходимо запомнить, что возвратить товар без каких-либо дефектов можно только на протяжении 14 дней. Несоблюдение данного срока уже является основанием для того, чтобы отказать потребителю в удовлетворении его требований.
Кроме того, не следует забывать, что для магазинов, которые действуют дистанционно, такой срок составляет семь дней с момента получения покупателем его товара (то есть с дня его доставки).
Можно также выделить следующие основания для отказа со стороны продавца:

Особенности! В соответствии с действующим законодательством, при возврате гражданин должен предъявить личный паспорт. Отсутствие данного документа является основанием для отказа.
Если торговая точка решила провести экспертизу (самостоятельно либо по требованию покупателя), отказать в возврате средств можно, ориентируясь на состав экспертного заключения. Если специалист установит, что причиной поломки являются действия покупателя, торговая точка будет освобождена от необходимости возврата средств клиенту.
Заключение
Таким образом, сегодня законодательство полностью направлено на защиту прав потребителей. Защите продавцов, при этом, внимание почти не уделяется. Поэтому в случае возникновения спорных моментов, рекомендуется обращаться за помощью к квалифицированным юристам.
Специалист, обладающий достаточными знаниями законодательства, сможет использовать действующие нормы для защиты продавца от покупателей, злоупотребляющих правами, которыми их наградило государство.