Землеройка

Опубликовано: 24.08.2018

видео Землеройка

Землеройка (бурозубка) - Sorex araneus

Землеройки — совсем маленькие зверьки. Самая большая землеройка — гигантская бурозубка. Она вырастает до 18 см и весит 200 г. Внешне землеройки очень похожи на мышей, вот только мордочка у них более вытянутая и острая, похожая на крошечный подвижный хобот. Голова у этих крошек крупная (конечно же относительно их тела). Лапки небольшие, пятипалые. Мех короткий и густой, похожий на бархат.



Образ жизни

Не смейтесь, но эти маленькие зверьки — одни из самых свирепых и прожорливых хищников на нашей планете! Только представьте себе, что в день землеройка съедает пищи в четыре раза больше, чем весит сама! Такая прожорливость связана с необыкновенно быстрым обменом веществ. Землеройки нуждаются в постоянном питании, за 8–9 часов без пищи они могут умереть от голода.


Землеройка

Землеройки всеядны. Они охотятся в основном на насекомых, их личинок и дождевых червей. Крупные виды могут нападать на мелких позвоночных: лягушек, ящериц, детёнышей мелких грызунов. Землеройки охотятся круглосуточно.

Корм бесстрашные зверьки разыскивают при помощи нюха и осязания. Водные виды землероек, такие как водяные белозубки или болотные бурозубки, умеют превосходно плавать. Землеройки распространены практически по всему земному шару, за исключением, пожалуй, полярных областей, некоторых стран Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии и Новой Гвинеи.


Голодная землеройка

Мозг у землероек составляет 1/10 от всей массы тела. Тем самым землеройка превосходит и человека, и дельфина.

Источник - web-zoopark.ru

rss