Портрет художника: Александр Друганов

Александр Друганов родился в 1961 году в городе Северодвинск, Россия. Окончил Республиканскую художественную среднюю школу и Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры в Киеве. Специализируется на фотографии, живописи, сценическом дизайне, графике, полиграфическом дизайне, перформансе, видео-арте, инсталляции. Живет и работает в Киеве.

Избранные выставки:

  • «Квантовая неопределенность» (2016, галерея «РА», Киев);
  • «Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление »(2016 PinchukArtCentre, Киев);
  • «Ukraine: Short stories. Contemporary Artists from Ukraine »(2015, Luciano Benetton Collection, Италия);
  • «Украинский Пейзаж» (2014, Художественный Арсенал, Киев);
  • «НЕЗАЛЕЖНИndependent» (2011, Художественный Арсенал, Киев);
  • «Космическая Одиссея 2011» (2011, Художественный Арсенал, Киев);
  • «European Theatre Encounters CLOSE STRANGERS» (2011, Познань, Польша);
  • «90/120» (2010, НХМУ, Киев);
  • «Марки» (2009, Украинский Дом, Киев);
  • «360 °» (2009, галерея «Ателье Карась», Киев);
  • «Месяц фотографии» (2007, А-Хаус, Киев);
  • «Эдип» (2006, Варшава-Гданьск)
  • «Зукко» (2004, Киев);
  • «Прощай, оружие!» (2004, Художественный Арсенал, Киев);
  • «STEREO CAT» (2003, галерея «Ателье Карась», Киев);
  • «Повторение - мать учения» (2002, галерея «Ателье Карась», Киев);
  • «Новые направления» (2000, НСХУ, Киев);
  • «Месяц фотографии» (1998, Братислава)
  • «Фото ... синтез» (1997, НСХУ, Киев);
  • «К семейного альбома» (1996, Киев); «Barbaros» (1995, Киев);
  • «Пространство культурной революции» (1994, Киев);
  • «There Is So Much Air & Moon» (1993, Киев);
  • «Postanaesthesia» (1992, Мюнхен, Германия);
  • «Dialog mit Kiew» (1992, Мюнхен, Германия);
  • «Штиль» (1992, Киев).
  • «Эдип», спектакль, Одесса, 2003

Птицы не летают - ИХ НЕСЕТ ВЕТЕР, РЫБЫ не плавает - ИХ НЕСЕТ ВОДА

О фотографии. Как художник-график еще до 90-х я иллюстрировал книги, занимался офортом, преподавал и параллельно занимался фото. Офорт - это хорошо, но меня интересовал момент фиксации «здесь и теперь».

На меня повлияли черно-белые фильмы итальянского неореализма, фильмы Хичкока и много прекрасных лент 40-х-60-х гг. Мои фото - как фрагменты из фильма. Будто в этом зафиксированном кадре что-то происходило к тому и то будет происходить дальше. Возможно, я стал делать так именно потому, что имел в воображении свое собственное кино.


Важно научиться «видеть», а не просто смотреть - это то, что я и студентам рассказываю. Но это уже длинная эзотерическая история. Пребывание в состоянии «здесь и сейчас» и видение того, что происходит здесь и сейчас, может родить «переживания». Ведь не всегда можно сразу проанализировать все, что происходит в этот момент. Осознание происходит несколько позже. Но когда глаз уже настроено «видеть», оно автоматически собирает все детали в целое. Поэтому нужно схватить мгновение.

Искусство отражает то, чего не существует. Я уже давно не рисую ни пейзажи, ни портреты. Собственно, последний раз я рисовал портреты на втором курсе. И потом перестал этим заниматься. Потому что это все уже существует - приходи и любуйся. Какой смысл копировать действительность?

Любовь не концептуальная, но это яркая энергия, которая дает жизнь всему. И, как ни странно, когда находишься в пространстве любви, могут рождаться концептуальные вещи. Когда начинаешь видеть и чувствовать то, что не видят другие.


Это такая «кастанедовского» штука - когда делаешь то, что тебе нравится, ты получаешь силу.

Где-то в 90-м году я получил заказ от издательства на оформление сборника поэзии Ивана Гнатюка. Он отсидел в концлагере им. Матросова на Колыме за то, что написал поэму о гетмана Полуботка, когда учился в училище в Кременце. Его НКВДисты вычислили (кто-то «стуканул», наверное) и посадили. Мы с ним объехали четыре области и я снял около 20-ти пленок. Можно было бы снять об этом человеке фильм. Наиболее кульминационная сцена - как он бежал от энкаведистов в Кременце. Мы пришли к тому парка, а там тот же кирпичный забор, те же старые деревья. Он показал весь путь, которым убегал. Затем была застряла в грязи машина, его родное село Дзвиняча на Тернопольщине, потом были у него дома, он познакомил меня с женой и дочерью. Он говорил мне: друганов, зачем ты со мной возишься? Было приятно. Куча полных переживаний ...

В 90-х, во времена Паркоммуна, произошло одно из важных трансформаций, когда сказали: «все можно, ничего не запрещаем», и это, конечно, сработало. К этому каждый из нас и так делал что хотел, но сделать выставку официально и чтобы все это увидели - это было трудно.

А сейчас вообще полная свобода творчества и куча технологических возможностей. Если тогда было проблематично достать видеокамеру, записать музыку, то сейчас ты дома на компьютере можешь записать целый симфонический оркестр (если хочешь и умеешь). Сейчас должен быть такой взрыв, если следовать определенной логике ... Но дальше уже возникает ситуация философская. Вернее, философы просто извлекают это на белый свет - Ницше, Бодрийяр и другие. Это ситуация, когда стирается грань между реальностью и виртуальностью. Как в компьютерной игре: реальность - это то, что у тебя в голове, а то, что вокруг тебя, вообще не существует. И это влияет на мозг. Разрушаются категории - что хорошо, что плохо. Теперь все можно! Кто-то пытается придерживаться десяти заповедей, а для кого-то их нет. Вариантов развития событий может быть множество.

Искусство же в этом смысле больше вроде зеркала - оно отражает субъективные миры.

В одно время в одной и той же стране может полстраны жить в модерне, а полстраны - в постмодернизме. Даже просто физически отследить, что происходит сейчас в искусстве - сложно. Из того, что удалось заметить в последнее время - много пустоты, отсутствия энергии, поверхностность. Только возникла мысль - сразу делаешь. Хотя банальное «семь раз отмерь, один - отрежь» с древнейших времен, пожалуй, все же работает.

В искусстве важное богатство смыслов. Как хорошая книга - когда чем дальше читаешь, тем интереснее. Многослойность всегда будет жить дольше. Искусство может собирать в единое целое даже несовместимые вещи. Но это сочетание только в том случае работать, если в сознании зрителя происходит резонанс.


С Дмитрием Богомазовым [театральный режиссер - Н. М.] мы сотрудничаем более двадцати лет. Из всех спектаклей наиболее гармоничный - «Эдип» - и как самостоятельное целое, и с точки зрения командной работы. Когда море энергии, вложенное всеми, кто делал спектакль, равномерно распределилось - и в режиссуре, и в сценографии, и в хореографии, и в музыке. В этом спектакле все актеры - это греческие скульптуры. И есть сцены, где они движутся абсолютно синхронно - в позах лучника, дискобола, повторяя все известные фигуры античных скульптур. Как цитаты из моего фотопроекта «Повторение - мать учения».

Чем глубже запрос - тем быстрее ответ. К механизму творчества это тоже имеет отношение. Запросов много. Но времена революции изменили приоритеты и многие мои творческих запросов отошли на второй план ...

... И в какой-то момент я сказал себе - достаточно, надо собраться. И появился проект «Квантовая неопределенность». Я хотел отказаться от того, что уже делал, и на уровне мысли, и на уровне формы, поэтому подрамники исчезли и вышли такие странные «коврики» на цветных тканях. Этот проект связан с хаосом, который царит в мире. Его название возникло не просто так. Положение импульса в пространстве и его скорость невозможно одновременно измерить. Или одно, или другое. Когда на земном шаре такой беспорядок, когда все договоренности и моральные принципы разрушаются ... В этой ситуации время думаешь - какое тут искусство, это искусство может? Но после перерыва я сделал первый шаг и уже отступать нельзя, надо держаться.

У нас на самом деле есть шанс создать на этой планете нормальные условия существования. Украина с ее революцией - вроде того, что есть люди, которые мыслят. И чем их больше, тем больше шансов на спасение.

Мир делится на множество субъективных миров. А кто удерживает этот мир целым ... А кто удерживает этот мир ...?

Как-то я услышал древнее китайское высказывание: «птицы не летают - их несет ветер, рыбы не плавают - их несет вода». Мне кажется, в этом есть какая-то бесконечная тайна. Когда кто-то прочитает этот текст и спросит - а кто такие рыбы?

__________________________________________________________

читать «Новости» издательства ArtHuss

__________________________________________________________

Более о мировом и украинском искусстве читайте в нашем блоге.

Читать блог ArtHuss

Комментарии

Есть ли лучший способ создать оригинальный портрет, чем воспользоваться нашим предложением рождественских маскировок (в том числе в мини-версии - для новорожденных)?
Есть ли лучший способ создать оригинальный портрет, чем воспользоваться нашим предложением рождественских маскировок (в том числе в мини-версии - для новорожденных)? Новогодние костюмы для новорожденных они сладки и успешно превращают каждый семейный рождественский ужин в незабываемое семейное событие. Для вашего Боба у нас есть такие предложения, как, например, наряд Санты в мини-версии,
Потому что почему один владелец коммерческой галереи должен принять решение о приеме работы художника в Штатах?
Потому что почему один владелец коммерческой галереи должен принять решение о приеме работы художника в Штатах? В Нью-Йорке, как вспоминает Абрамович, была важна альтернативная сцена. Фильм показывает, как художник из Польши представлял художественную сцену в капиталистической стране - поскольку она основана исключительно на рынке. В ПРЛ у нас есть государственные галереи, в США - коммерческие. Радзишевский также поддался своим рассуждениям, в течение часа эксплуатируя в основном рыночный аспект

Какой смысл копировать действительность?
Он говорил мне: друганов, зачем ты со мной возишься?
В этой ситуации время думаешь - какое тут искусство, это искусство может?
Когда кто-то прочитает этот текст и спросит - а кто такие рыбы?
Есть ли лучший способ создать оригинальный портрет, чем воспользоваться нашим предложением рождественских маскировок (в том числе в мини-версии - для новорожденных)?
Потому что почему один владелец коммерческой галереи должен принять решение о приеме работы художника в Штатах?