Главная Новости

Помогли с отчетом практики

Опубликовано: 28.01.2022

помогли с отчетом практики

Отчет о контракте и новом Законе о государственных закупках; Вместо резюме

Отчет об исполнении контракта является институтом, до сих пор неизвестным в соответствии с законодательством о государственных закупках, целью которого является контроль эффективности выполнения контракта путем обязывания заказчиков оценивать процесс закупок в случаях, когда реализация столкнулась с особыми трудностями, подробнее прочитать помогли с отчетом практики.

Таким образом, это учреждение является хорошо известным инструментом, так называемым закупки в бизнесе, в котором уже устоялся механизм оценки исполнения контракта после его завершения. Мы рекомендуем прочитать текст г-жи Паулины Скуржевской, который представляет собой подробный комментарий к этому новому официальному учреждению.

С какой целью оценивается выполнение контракта?

Ожидается, что надежное выполнение процесса оценки контракта будет способствовать:

  • возможность внесения изменений, ведущих к улучшению процесса закупок в контексте будущих заказов,
  • для устранения любых ошибок и осложнений, с которыми заказчику пришлось столкнуться в ходе исполнения контракта.
  • Новый закон о государственных закупках и отчет о выполнении контракта

    Как указано в проекте нового PZP:

    Когда должен быть подготовлен отчет о закупках?

    Необходимость подготовки отчета распространяется не на все контракты. В соответствии со ст. 446 пункт. 1 нового Закона о государственных закупках заказчик готовит отчет об исполнении договора, если:

  • для исполнения договора была затрачена сумма не менее чем на 10% превышающая значение цены предложения,
  • на исполнителя были наложены договорные штрафы в размере не менее 10% от цены предложения,
  • были задержки в исполнении договора более чем на 30 дней,
  • организация-заказчик или подрядчик полностью или частично отказались от договора или расторгли его полностью или частично.
  • В случае возникновения любого из вышеуказанных условий подготовка отчета является обязательной обязанностью заказчика. В остальных случаях его подготовка будет зависеть исключительно от решения закупающего органа.

    Следовательно, стоит ли закупающему органу готовить отчет при отсутствии установленного законом обязательства в этом отношении?

    Представляется, что оценка выполнения данного контракта в первую очередь предназначена для выгоды присуждающих организаций. Поэтому, в связи с тем, что подготовка отчета является подходящим поводом для заказчиков задуматься о том, как был реализован договор, заключенный с подрядчиком, и не был ли процесс затруднен, в большинстве случаев было бы целесообразно подготовить отчет даже при отсутствии такого обязательства.

    Что должен содержать отчет?

    В содержании отчета заказчик должен указать:

    1. оценка способа выполнения конкретного договора, в том числе в отношении возможных изменений способа его выполнения,

    2. что, как следствие, должно способствовать более эффективному заключению контрактов и устранению возможных проблем в будущем.

    Обязательные элементы, которые должны быть включены в отчет о выполнении контракта

    Они определены в ст. 446 пункт. 3 нового Закона о государственных закупках. Согласно вышеупомянутой статье заказчик должен прежде всего:

    1. указать в отчете сумму, которая была потрачена по договору,

    2. сравнить ее с суммой, полученной в результате оценки стоимости контракта и общей цены, указанной в предложении, или с максимальной номинальной стоимостью обязательства заказчика, вытекающего из контракта, если предложение включает цену за единицу или цены за единицу.

    Затем заказчик должен сделать следующее:

    1. анализ фактов и указание на обстоятельства с точки зрения предпосылок, перечисленных в ст. 446 пункт. 1 нового Закона о государственных закупках, которые произошли на стадии заключения договора.

    2. в этом случае заказчик должен также указать причины их возникновения.

    3. Поэтому, указывая конкретную предпосылку, имевшую место в ходе выполнения данного контракта, заказчик должен ответить на вопрос,почему возникла такая ситуация, и имела ли она возможность ее предвидеть и возможную реакцию.

    В этом случае заказчик может проанализировать обстоятельства, связанные, например, с тем, что:

    1. он правильно оценил реальный срок договора,

    2. были ли какие-либо непредвиденные обстоятельства, которые заказчик, действуя с должной осмотрительностью, не мог предвидеть,

    3. вызвана ли задержка необходимостью выполнения дополнительных работ,

    4. является ли это результатом обстоятельств, не зависящих от обеих сторон, или исключительной виной подрядчика,

    5. не связано ли это с ненадлежащим исполнением контракта подрядчиком.

    На следующем этапе закупающий орган должен оценить метод исполнения контракта, в том числе качество его исполнения, и указать выводы относительно возможного изменения способа выполнения будущих контрактов или определения предмета контракта, принимая во внимание учитывать целеустремленность, экономичность и эффективность расходования государственных средств.

    Преимущества составления отчета о выполнении заказа

    Надежный анализ фактов и добросовестное проведение процесса оценки закупок должны позволить заказчику сделать соответствующие выводы и внести соответствующие изменения в объем будущих процедур, что позволит заказчику улучшить качество контракта. и устранить любые ошибки и проблемы, с которыми он столкнулся при выполнении предыдущих заказов.

    Крайний срок для отчета

    Заказчик готовит отчет об исполнении договора в течение одного месяца со дня составления протокола приемки или признания договора исполненным, либо расторжения договора в результате заявления о расторжении или выходе из него.< /p>

    Будет ли отчет о закупках способствовать повышению осведомленности?

    Несомненно, среди многих заказчиков прозвучат голоса о том, что необходимость подготовки отчета об исполнении контракта приведет только к излишней бюрократии и дополнительным трудностям со стороны заказчика.

    Кроме того, могут возникнуть сомнения в том, что в случае многогранного характера некоторых договоров и ряда различных обстоятельств, влияющих на окончательные последствия договора, заказчик сможет дать объективную оценку, связанную с исполнения контракта и формулировать соответствующие выводы относительно возможного изменения порядка выполнения будущих заказов или определения предмета контракта.

    Несмотря на вышеизложенное, закупающие организации должны, тем не менее, помнить о функции отчета о закупках. Дополнительным обязательством, возлагаемым на заказчиков, является повышение осведомленности заказчиков и других участников рынка государственных закупок о причинах и возможных последствиях неисполнения договора в соответствии с первоначальными предположениями.

    Тщательная оценка исполнения контракта и анализ осложнений, возникших в ходе исполнения контракта, могут позволить закупающему органу лучше подготовить процедуру и избежать подобных проблем, что, следовательно, также может способствовать увеличению эффективность расходования государственных средств.

    Стоит отметить, что ст. 446 пункт. 3 нового Закона о государственных закупках указываются обязательные элементы, которые должны быть включены в отчет об исполнении контракта, однако не уточняется, как проводится углубленная оценка метода исполнения контракта и насколько далеко идущие выводы относительно возможного изменения способ его реализации должен быть сделан закупающей организацией. Поэтому сам подход заказчика будет иметь значение.

    Представляется, что отчет об исполнении контракта должен в первую очередь иметь дополнительную ценность для заказчиков. Трудно отрицать, что объективный анализ стадии исполнения контракта, сбор информации об обстоятельствах, влияющих на порядок исполнения контракта, и контроль за его правильным исполнением не привели к повышению осведомленности заказчиков.

    Проверка первоначальных предположений и подготовка соответствующего резюме выполнения контракта могут иметь положительные последствия и способствовать прозрачности контрактов и устранению возможных нарушений.

    Минимально, говоря о нарушениях, связанных с исполнением договора, нельзя не упомянуть структуру самого договора. Правильная структура договора оказывает решающее влияние как на способ исполнения договора, так и на возможную возможность внесения изменений в этом отношении.

    Внесение в договор соответствующих положений, касающихся помещения для его модификации, окажет существенное влияние на возможность соответствующей реакции со стороны заказчика в случае возникновения конкретных осложнений и возможность адаптации договора к изменение реальности.

    В этом контексте предыдущий опыт закупающей организации, связанный с выполнением предыдущих процедур, может оказаться чрезвычайно важным.

    Будет ли отчет о закупках полезным инструментом для заказчиков? Этот новый институт, ранее неизвестный закону о государственных закупках, конечно, можно рассматривать как дополнительное бюрократическое бремя, которое не внесет никакой дополнительной ценности в процесс государственных закупок.

    Однако это может оказать существенное влияние на повышение эффективности расходования государственных средств. Как этот институт будет использоваться на практике и какой эффект он принесет, зависит только от награждающих субъектов.

  • юрист, стажер адвоката, выпускник последипломного образования в области права государственных закупок в городе Адама Мицкевича в городе, специализируется на праве государственных закупок и гражданском праве, имеет опыт оказания юридических услуг проектам, софинансируемым из фондов ЕС.

    Просмотреть все сообщения

  • Аленина Роксолана Петровна Аленина Роксолана Петровна



    Шмидт Газазян
    28.01.2022 в 22:20
    Спасибо, что дочитали нашу статью до конца. Если вы хотите быть в курсе жизни звезд, заходите на наш сайт еще раз.

    Все комментарии
    rss