Финская лайка

Опубликовано: 24.10.2016

видео финская лайка

Карело-финская лайка Чек.

Карело-финская лайка (карелка либо финский шпиц) - охотничья порода собак среднего размера, самая маленькая из всех пород лаек. Неплохой приятель и хорошая домашняя собака.

Была выведена на базе карельских и олонецких промысловых собак. Она указывает отличные результаты при охоте на птицу (глухарь, тетерев, фазан, утка); копытных (косуля, лось, олень, сайгак) и на пушных зверьков (белка, куница, норка, соболь, горностай). Смело идет на медведя, барсука и енота. Бывалые охотники обожают и уважают карело финскую лайку за ее специальные, ярко выраженные особенности в нраве и поведении.

На сегодня в Рф они более всераспространены на Северо - западе и центре.

История ее возникновения глубоко уходит корнями в давнешние времена и может быть праотцы сегодняшних финских шпицев охотились совместно с человеком еще в каменном веке. Так как при раскопках свайных жилищ тех пор были найдены остатки шпицеобразных собак, которые по строению скелета очень напоминают сегодняшнюю карело-финскую лайку.

До 19 века, знать для охоты на птицу использовала легавых, а на большого зверька борзые и гончие породы, а лаек, всех разновидностей совсем не относили к охотничьей породе. Вельможи считали их дворовыми и быстрее мужицкими псам.

Северные промысловики, которые использовали лаек для охоты на пушных зверьков, не были заинтересованы разделять неплохую рабочую собаку с соперниками. Соответственно селекцией занимались только себе, потому в каждом дворе, где жил охотник – промысловик формировался собственный вид собак, который очень отличался от собственных сородичей из примыкающей деревни. Хотя они все были лайками и использовались для охоты, охраны жилища либо в качестве ездовой собаки.