Вид на Мещовск из царской светлицы

Опубликовано: 03.11.2017

Фото: www.vest-news.ru

Накануне Нового года в город прибыли монаршие особы.

Репортаж из XVII века

А как царь и Великий князь приехал от Церкви, ссел с коня у лестницы, а Царица и Великая Княгиня вышла из саней, и Царь и Великий Князь, взяв Царицу за руку, шел с нею тою же лестницею. А путь под ними слали Стряпчие камками червчатыми… и Боярыням и поезжанам велел государь сести по своим местам, и после того Царь и Великий Князь велел перед себя Государя на столы ставить ества и подавать вина Фряжские…

Примерно так мог выглядеть мой материал о прибытии в Мещовск царственных особ, пиши я его в XVII веке. Но встречать гостей из того времени мне пришлось в конце 2015 года. В старинный город прибыли государь Михаил Федорович, царицы Евдокия Лукьяновна (урожденная Стрешнева) и Евдокия Федоровна (урожденная Лопухина). Высочайшую аудиенцию они дали в мещовском Музее трех цариц.

Это не сон, не плод журналистской фантазии. В экспозиции музея действительно появились восковые фигуры исторических лиц. Создавали их калужские специалисты по старинным «парсунам» (портретам), строго соблюдая все детали. Михаил Федорович и Евдокия Лукьяновна торжественные, в парадных парчовых одеяниях.

- История их любви не-обыкновенная, - рассказывает наш гид, директор музея Наталья Мелюченкова. - Овдовев, царь Михаил Федорович решил снова жениться. Выборы царской невесты проходили по обычаю: во дворец на смотрины привезли наиболее знатных девиц. Евдокия не входила в число отобранных красавиц, а прибыла с одной из них, дочерью окольничего Григория Волконского, в качестве «наперсницы» (подруги для собеседования). Михаилу не приглянулась ни одна из девиц. По просьбе родителей он осмотрел всех еще раз. Евдокия понравилась ему «красотой, обходительностью и кротким нравом». Мать удивилась выбору и пыталась отговорить сына. Царская невеста была всего-навсего дочерью мелкопоместного мещовского дворянина Лукьяна Степановича Стрешнева и княжны Анны Волконской. Но царь Михаил, достигший к этому времени тридцатилетнего возраста, проявил волю и настоял на своем. У них родился сын Алексей Михайлович Романов, который женился на калужанке Наталье Кирилловне Нарышкиной, она родом из Тарусских краев. Ее портрет вы тоже можете у нас видеть.

rss