«Дом Окуджавы»: последний аккорд?

Опубликовано: 02.11.2017

видео «Дом Окуджавы»: последний аккорд?

Ваше благородие, госпожа Удача! | Аккорды | Разбор на гитаре

Два года назад инициативная группа пришла на прием к всенародно избранному мэру Нижнего Тагила С. К. Носову с идеей восстановить историческую справедливость и открыть в здании по адресу: улица Карла Маркса, 20 А, дом-музей поэта Булата Окуджавы. Разобравшись в сути вопроса, Сергей Константинович дал зеленый свет этому креативному проекту.



С тех пор нами (городским Общественным советом) было проведено три фестиваля поэзии и песни «Надежды маленький оркестрик», два фестиваля «Виноградная косточка», а под патронажем министерства культуры Свердловской области прошло два региональных фестиваля «Возьмемся за руки, друзья!» Кроме этого, совместно с работниками музея А. П. Бондина нами была сделана первая тематическая выставка «Булат Окуджава: голос надежды».


Вернисаж А я хочу

Казалось бы, надо радоваться. Тем более что все усилия общественности были направлены на то, чтобы вернуть дом, в котором жила семья Окуджавы в тридцатые годы прошлого века, из областной в муниципальную собственность. За это высказались письменно более 1000 человек и 12 общественных организаций. Однако в силу различных обстоятельств, которые требовали гибкого подхода, было принято ошибочное решение о подчинении дома-музея Булата Окуджавы Центральной городской библиотеке.


Круиз «Не Позволяй Душе Лениться»

Так началось уничтожение проекта, который позволял бы городу стать литературной туристской Меккой, учитывая «Тагильскую находку» (письма семьи Карамзиных), музей Д. Н. Мамина-Сибиряка в Висиме и музей А. П. Бондина. Но, увы, стремление ЦГБ узурпировать власть и превратить литературный музейный центр «Дом Окуджавы» в музей-библиотеку ставит на всех начинаниях большую жирную точку. Выход видится в одном – вернуться к первому варианту, который предлагала мэру города инициативная группа.

rss