Государственный музей Сталина в Гори

Опубликовано: 23.10.2017

видео Государственный музей Сталина в Гори

Домик в Гори (музей Сталина), 1939

В рамках нашей экспедиции "Зов гор 2017" мы оказались неподалеку от одного из старейших городов Грузии — Гори. Именно в Гори родился выдающийся советский политический, государственный, военный и партийный деятель, Генералиссимус Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин.



Не беря в расчет политические взгляды и убеждения, быть рядом с этим местом и не посетить - как-то глупо.

Главный корпус Государственного музея Сталина начал строиться еще при жизни вождя в 1951 году.

Сталинистский готический стиль.

Внутри ну очень помпезно. В моем представлении музей Сталина должен был выглядеть именно так.


Музей Сталина в Гори.

Покупаем билеты и после некоторых раздумий заказываем экскурсию на русском языке. Минут 15 ждем экскурсовода, за это время народ продолжает пребывать, в итоге гуляло по музею нас человек 20. Забегая вперед скажу, что экскурсия мне понравилась, без нее нет особого смысла здесь ходить, можно просто фотки посмотреть, впечатление будет тоже. Экскурсовод же рассказывала о каких-то интересных фактах, неожиданных чертах характера и привычках, семье Сталина и т.д.


Гори.Дом музей Сталина.

На лестнице всех посетителей встречает Сталин.

В первом зале рассказывается о детстве и юности Иосифа Виссарионовича, начале его революционной деятельности.

Иосиф Джугашвили и его родители: отец — сапожник Виссарион (Бесо) Иванович и мать — Екатерина (Като) Георгиевна — подёнщица.

Иосиф — семинарист Тифлисской духовной семинарии.

Первые шаги революционной деятельности: «Из протеста против издевательского режима и иезуитских методов, которые имелись в семинарии, я готов был стать и действительно стал революционером, сторонником марксизма, как действительно революционного учения. В революционное движение я вступил с 15-летнего возраста, когда я связался с подпольными группами русских марксистов, проживавших тогда в Закавказье. Эти группы имели на меня большое влияние и привили мне вкус к подпольной марксистской литературе.»

rss