Дочь первого космонавта одобрила ограбление музеев Крыма

Опубликовано: 06.10.2017

Генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина прокомментировала решение окружного суда Амстердама вернуть Киеву коллекцию скифского золота, вывезенную из музеев Крыма, сообщает РИА Новости. "В этой ситуации очень важно понимать, что весь музейный фонд – это собственность государства, а не имущество отдельно взятого музея или иного учреждения культуры. Поэтому в данном случае, когда предметы были вывезены с территории Украины и принадлежали Украине как государству, это решение представляется мне вполне обоснованным", — заявила Гагарина. 

Потрясающая позиция директора кремлевских музеев и дочери первого космонавта СССР. А давайте в этой фразе заменим золото скифов, скажем, на Крым: "территория страны - это собственность государства" и т.д. И надо отдать Крым Украине, да?

Я уже приводил выдержки из конституции Украины и конституции Автономной республики Крым (в украинском варианте) - там признается суверенность и государственная самостоятельность крымской автономии. Да, Киев признает Крым как государство в составе Украины, но у крымского государства есть предметы собственного, суверенного ведения, и музеи, и памятники культуры относятся именно к такому ведению. То есть музейные ценности Крыма - это не ценности Киева или Житомира, и даже скажу крамолу - это не ценности Москвы. Это все принадлежит Крыму и народу Крыма.

Точно также, допустим, было бы странно и дико, чтобы Москва взяла и забрала ценности казанского кремля или какого-нибудь бурятского дацана и разместила бы их, скажем, в музеях московского кремля.

Киев явно превысил свои полномочия, и суд Амстердама пошел у него на поводу, тем более что это сегодня в тренде европейской политики. 

И весьма странная, конечно, трактовка прав музеев по отношению к собственным фондам, точнее - констатация полного бесправия, что не так, конечно. Да, музей не может распоряжаться своими фондами по собственному произволу - продать их, подарить, обменять. Но его фонды - это все же объект его распоряжения и хозяйственного ведения. Согаситесь, дико, если бы, скажем, "Явление Христа народу" из Третьяковки перекочевало бы куда-нибудь в Тюмень. Или пермская деревянная скульптура украсила бы вдруг Русский музей в Петербурге. Временно музейные фонды, конечно, кочуют, но "место приписки" все же у них есть. 

А тут мы наблюдаем отчуждение автохтонной коллекции археологических артефактов и от определенных музеев, и от суверенного крымского государства. Ну все равно, если бы сейчас Италия разорила бы музеи Ватикана на том основании, что государство Ватикан находится внутри Италии.

Про позицию госпожи Гагариной даже говорить не хочу, у нее есть начальство, вот пусть оно и решает, как к этому относиться... Хотя, в общем-то, весь путинский патриотизм, замешанный на самом компрадорском либерализме, он вот такой. Странный немного.

Анатолий Баранов

Рейтинг:   4.14,  Голосов: 49
rss