Банк Заходни ВБК отвечает потребностям фермеров

Все больше современных машин, все более эффективные удобрения и все более эффективные средства защиты растений, специализированное оборудование для производства фруктов, овощей или даже мяса, молока и птицы - современное сельское хозяйство становится все более профессиональным и, следовательно, требует все большего и большего вдумчивые инвестиции. Все больше современных машин, все более эффективные удобрения и все более эффективные средства защиты растений, специализированное оборудование для производства фруктов, овощей или даже мяса, молока и птицы - современное сельское хозяйство становится все более профессиональным и, следовательно, требует все большего и большего вдумчивые инвестиции

Инвестиции в сельское хозяйство - это не только новые машины, но и дополнительные земли.

И даже десяток лет назад, до вступления Польши в Европейский Союз , инвестиции в ферму были довольно сложной задачей. Фермеры не могли рассчитывать на субсидии или средства RDP , или даже на кредиты, специально предназначенные для них. Предложение банков и финансовых учреждений было ограничено . Банки и финансовые учреждения не до конца понимали потребности фермеров, и сами фермеры подошли к этим учреждениям с большого расстояния.

Фермер = предприниматель

Вступление Польши в Европейский Союз изменило все. Запуск программ субсидирования и финансирования дал понять фермерам, что, инвестируя в их фермы, они смогут развивать производство, улучшать качество и, таким образом, максимизировать прибыль . Современные сельскохозяйственные тракторы и машины стали появляться в польской деревне, и фермеры все чаще стали искать возможности для получения дополнительного капитала. Банки начали менять свой подход, поскольку они все больше и больше знакомились со спецификой аграрного сектора. Банкиры начали понимать, что сельскохозяйственное производство зависит от многих, часто непредсказуемых факторов: погоды, сезонности или даже политики , и оценка финансового состояния фермерских хозяйств не может основываться только на простом анализе доходов. Банки все больше осознавали потребности и ожидания фермеров , и они все более и более смело открывались идеям и продуктам банков. В течение нескольких лет фермеры стали вести себя как предприниматели, а предприниматели стали относиться к ним как к банкам.

Инвестиции необходимы

Запуск был настоящим прорывом Программа развития села за 2007-2013 годы. Именно благодаря RDP польские фермеры получили значительную финансовую поддержку.

- Я купил трактор и несколько машин за деньги RDP, - говорит Роберт, фермер из Нижней Силезии . - Соседи сделали то же самое.

Действительно, благодаря фондам ЕС впервые в истории польские фермеры в таком крупном масштабе могли покупать тракторы и оборудование, а также модернизировать и расширять свои фермы. И даже несмотря на то, что RDP (2007–2013 и последующий 2014–2020 годы) не решает всех проблем и, хотя на горизонте появляются новые проблемы, такие как: глобальная торговля , эмбарго или протекционизм , сегодня фермеры понимают, что современное сельское хозяйство не может обойтись без денег и что согласно поговорке: кто бы ни стоял в этом месте, он идет назад .

Общая сумма государственных средств, выделенных на реализацию RDP 2014-2020.

- Если ферма хочет расти, ей нужны инвестиции, - говорит Мирослав Марциняк, эксперт по сельскому хозяйству и консультант InfoGrain.pl . - Дело в том, что многие хозяйства уже имеют современное оборудование, но нельзя избежать обмена машинами или покупки производственных средств.

Это правда, потому что профессионализация производства требует все более качественных машин и устройств. Еще более сложной задачей является увеличение посевной площади. Средний размер агрохолдинга в Польше не превышает 11 га . Средний в так называемом старый союз 19 га . Совокупная фрагментация является одной из самых больших проблем польского сельского хозяйства. Результат? Отечественные фермы имеют небольшой потенциал, и, следовательно, им трудно конкурировать на европейском или мировом рынке.

Отечественные фермы имеют небольшой потенциал, и, следовательно, им трудно конкурировать на европейском или мировом рынке

Средний размер ферм в Польше.

- Я постоянно пытаюсь купить землю, - говорит Флориан Вичальски из Курнатовице в Великопольском . - Сейчас у меня 90 га, но я бы хотел купить еще 90 га .

Размер области, особенно в случае растениеводства, является основным вопросом. Увеличивая размер полей, фермер снижает себестоимость единицы продукции. Однако это еще не конец. Желая постоянно развивать производство, максимизировать прибыль, нужно все больше и больше нового оборудования и средств для производства. И только для таких фермеров, которые хотят развивать и расширять свои фермы, Банк Заходни WBK подготовил комплексное кредитное предложение:

- Отвечая на нужды фермеров, мы подготовили комплексное предложение по финансированию фермерских хозяйств, - говорит Павел Стамбурски, директор департамента агробизнеса банка Zachodni WBK . - Наш пакет открывает Agro Produkcja - кредит, который позволяет финансировать покупку средств для текущего производства, например, удобрений или семян. Agro Inwestycja призван содействовать приобретению основных средств, например машин, оборудования или основного стада. Agro Budowa - это кредит на строительство, модернизацию или реконструкцию животноводческих помещений с оборудованием. Мы также предлагаем Agro Grunt , благодаря которому фермер может получить средства для покупки сельскохозяйственных земель или даже целых ферм со зданиями. Это не конец, потому что для сельскохозяйственных предпринимателей у нас есть продукт Agro Pomostowy, который позволяет финансировать платежи по НДС.

Условия финансирования адаптированы к условиям и специфике сельскохозяйственного производства. Это важный вопрос, который поддерживает конкурентоспособность фермеров на рынке. Нельзя избежать расходов, если вести бизнес, а не только тот, который основан на сельскохозяйственных работах. Чем больше капитала, тем больше прибыль .