Главная Новости

Эффективность системного внедрения технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо"

Опубликовано: 20.12.2018

Ляшко Наталия Николаевна

учитель начальных классов

КГУ «Средняя школа №6» г. Лисаковска

 

Эффективность системного внедрения технологии

 «Развитие критического мышления через чтение и письмо"

 

« Сама жизнь требует, чтобы овладение знаниями начиналось исподволь, чтобы учение – этот  самый серьёзный и самый кропотливый труд ребёнка было в то же время и радостным трудом, укрепляющим духовные и физические силы детей.»


✅ Что такое CRM? Кому нужна CRM-система?

 В.А. Сухомлинский

Сегодня важно не столько дать ребенку как можно больший багаж знаний, сколько обеспечить его общекультурное, личностное и познавательное развитие, вооружить таким важным умением, как умение учиться,привить вкус к учебной деятельности, самообразованию.

Очень важной способностью педагога является критически и бесстрашно анализировать свой собственный опыт, делая его предметом профессионального само исследования. В ходе этого анализа учитель должен ответить на вопросы, связанные:

а) с целью собственной деятельности - « что я хочу?»

б) с его мотивацией - «почему я этого хочу?»

в) с результатом -« что я хочу от этого получить?»

г) с отношением к средствам достижения целей -«достиг ли я цели, действуя так? Были ли эти цели эффективными?» и т. д.

Сегодня к выпускнику школы XXI века общество предъявляет достаточно серьёзные требования. Он должен:

уметь самостоятельно приобретать знания; применять их на практике для решения разнообразных проблем; работать с различной информацией, анализировать, обобщать, аргументировать; самостоятельно критически мыслить, искать рациональные пути в решении проблем; быть коммуникабельным, контактным в различных социальных группах, гибким в меняющихся жизненных ситуациях.

   Задача нелёгкая, но вполне выполнимая. Многое зависит от нас, педагогов.

Развитие критического мышления – это естественный способ взаимодействия; отправная точка для развития мышления.

«Людям необходимо думать о том, что они делают и зачем, во что они верят и почему. Ни одного дня не должно пройти без этих вопросов.»

Технология «Развитие критического мышления через чтение и письмо» способствует вовлечению учащихся в самостоятельные поиски, исследования, помогают учителю прогнозировать ту или иную ситуацию, содействуют расширению форм общения, помогают систематизировать знания, пробуждают интерес и мотивацию учения школьников. Здесь учитель становится «дирижёром», что помогает усилить его роль в организации его творчества, поисковой деятельности учащихся.

«Критическое мышление - это высшее мастерство в открытом демократическом обществе ... Критическое мышление является сложным мыслительным процессом, который начинается с получения информации и заканчивается принятием решения.» Способность мыслить критически, надо развивать и содействовать им в процессе обучения. Учащимся необходимо понимать, какая информация им нужна или как собрать части информации в единое целое. Им надо уметь выразить своё отношение к новым идеям и знаниям, давать понятие чему - то новому, отвергать неуместную и ненужную информацию. Учащимся необходимо делать свои критические, творческие и результативные умозаключения в том мире информаций, с которыми они соприкоснутся.

Чтобы достаточно хорошо владеть информацией, учащиеся должны иметь практические мыслительные навыки, которые помогут им выбрать полезные и необходимые сведения, которые затем помогут им в их практической жизни. То есть они должны стать критически мыслящими людьми. Однако автоматически нельзя стать таковыми. Они должны иметь свой опыт, умение выразить личные и полезные мысли. Они должны пройти через систематический процесс критических анализов и умения подойти к своим мыслям критически. Процесс, который будет сопутствовать им не только в школьной жизни, но и выйдя из стен школы, они смогут мыслить критически и независимо.

Критическое мышление - это результат хорошо спланированного урока, процесс которого благоприятствует его развитию.

Критическое мышление приемлемо для любого возраста. Правда не все стратегии удаётся применять в начальных классах, но я и педагоги ВПГ, руководителем которой я являюсь,  стараемся адаптировать стратегии в соответствии с возрастными особенностями учащихся.

Можно добавить, что, когда учащиеся имеют собственное понимание, они применяют новую информацию с уже известной. Они последовательно устанавливают связь нового со старым. На рисунке показано, как они строят «мостик» между известными знаниями и вновь полученными для создания нового понимания.

 Структура урока по технологии РКМЧП  подводит к самому главному. Учащиеся начинают выражать свои мысли и понятия через информацию, которую они получили. Лучше всего они запоминают то, что они понимают из собственного опыта, собственного багажа знаний и слов. Понимание происходит тогда, когда информация заключена в понятийную структуру контекста. Происходит обмен здравыми мыслями между учащимися, вследствие этого происходит обогащение словарного запаса даже тогда, когда они расходятся во мнениях со своими товарищами, это помогает им создать собственное мнение и понятие по данной информации.

Обучение критическому мышлению - это нелёгкая задача. Существуют учебные условия и подходы к ученикам, развивающие критическое мышление. Следующие учебные условия существенны для стимулирования критического мышления ( для учителя):

1)      Обеспечивать время и возможности для практики в критическом мышлении.

2)      Разрешать ученикам размышлять.

3)      Принимать разнообразные идеи и мнения.

4)      Поощрять активное участие учеников в учебном процессе.

5)      Гарантировать учащимся раскованную атмосферу без насмешек.

6) Выражать веру в способность каждого ученика принимать критические решения.

7) Ценить критическое мышление.

Чтобы участвовать в эффективном критическом мышлении ученики должны:

1) Развивать доверие к самим себе и понимание ценности собственных мнений и идей.

2)      Активно участвовать в процессе обучения.

3)      Относиться с уважением к мнению других.

4)      Быть готовым к формулированию и поддержке мнений

 

Для этапа ПОБУЖДЕНИЕ можно использовать стратегии:

мозговая атака в парах, группах ключевые термины перемешанные события свободное письмо ассоциации кластеры кубик таблица: знаю - хочу знать - учусь (ЗХУ) таблица семантического отличительного анализа

 Для этапа ПОИСК ОТВЕТОВ:

чтение текста с пометками научение задавать вопросы дневник двойной записи развёрнутая лекция, частичная лекция ЖИГСО, ЖИГСО - 2 чтение с остановками (направленное чтение с предположением) таблица ЗХУ Дневник двойной(тройной) записи (ДДЗ) Дискуссионная карта углы

 Для этапа РЕФЛЕКСИЯ:

кубик кластеры пятистишье индивидуальная карта пометок дискуссионная карта дебаты эссе (пятиминутное, десятиминутное) углы реакция на прочитанное таблица семантического отличительного анализа киносценарии и другие.

 В нашей школе всегда придавалось и придаётся  большое значение тем методикам и технологиям, которые позволяли уделять особое внимание развитию учащихся.

Я применяю эту технологию в своей педагогической практике довольно длительное время. Считаю, что применение её актуально.

Привлекает меня в этой технологии  то, что учащиеся активно вовлечены в процесс обучения с самого начала урока, что у учащихся есть возможность свободно выражать свои мысли, идеи, формируется собственное мнение, учатся слушать других, задавать вопросы. А самое главное - эта технология рассчитана на ребенка любого уровня развития.

Для себя я ставила следующие задачи:

добиваться от учащихся, чтобы они умели :

слушать высказывания других формировать свое мнение задавать вопросы разного уровня и находить на них ответы быть ответственными за свое обучение

 

         Что данная технология даёт учителю?

- умение создать в классе атмосферу открытости и ответственного сотрудничества;

- возможность использовать модель обучения и систему эффективных методик, которые способствуют развитию критического мышления и самостоятельности в процессе обучения;

- стать практиками, которые могут грамотно анализировать свою деятельность;

- стать источниками ценной профессиональной информации для других учителей;

Что технология даёт ученику?

- повышение эффективности восприятия информации;

- повышение интереса, как к изучаемому материалу, так и к самому процессу обучения;

- умение критически мыслить;

- умение ответственно относиться к собственному образованию;

- умение работать в сотрудничестве с другими;

- повышение качества образования учеников;

- желание и умение стать человеком, который учится в течение всей жизни.

 С первого класса я веду диагностику развития у детей мыслительных процессов и компетенций, необходимых в обучении.

 Свою педагогическую задачу вижу в том, чтобы помочь каждому ребенку осознать собственную уникальную сущность и создать условия для саморазвития. И в этом мне помогают приемы технологии РКМЧП.

 

 

 

 

rss