Это вам не Италия

Опубликовано: 06.09.2018

видео Это вам не Италия

Операция "Ольтерра".

Не перестаю удивляться избирательной политике пресс-службы украинского Министерства культуры. Если произошло (намечается) событие резонансное, международного масштаба, то о таком будут звонить во все информационные колокола. В случае же мероприятий не столь громких, пусть и интернациональных, но по-соседски, которые в папку европейской интеграции не подошьешь, то и словом не обмолвятся.


Это Вам Не Турция! Красивый Отдых или Кому Нужны Экскурсии? Италия Флоренция

Хотя к украинской культуре и зарубежной диаспоре все это имеет прямое отношение.

Вот свежий пример. О концертах в рамках фестиваля «Равенна -- Киев», которые прошли в нашей столице 1 июля и в итальянской Равенне 3 июля с участием маэстро Риккардо Мути, солистов, хора, оркестра Национальной оперы и их итальянских коллег, информации столько, что зачитаешься. Тот факт, что этот концерт снимало итальянское телевидение, прибавил, надо полагать, ему веса в разы.


Италия 2017 Пескара

На фейсбуке и официальном сайте министерства выложены анонсы, посты, стрим концерта, короткие видео как киевского, так и равеннского выступлений. В Равенну с рабочей поездкой отправился министр культуры Евгений Нищук, на киевский концерт «Дороги дружбы» заехал президент с супругой, чтобы напомнить о российской агрессии, а заодно и наградить легендарного дирижера Мути и пусть и голливудскую знаменитость, но все же Джона нашего Малковича орденами. Такой охват аудитории и размер культурных дивидендов, что любо-дорого смотреть.

А вот о том, что с сегодняшнего дня, 5 июля, по 10-е в Беларуси проходят Дни украинской культуры -- молчок. Даже несмотря на то, что возглавляет культурный десант лицо ответственное -- государственный секретарь Министерства культуры Украины Ростислав Карандеев.

Обшарьте всю министерскую ленту -- ни слова о днях. О том, что выбирают куратора для венецианской биеннале -- есть, об украинской делегации, участвующей в сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, -- есть, даже о ярмарке грантов в сфере культуры есть, а о Беларуси -- нет. Предположу, что это мероприятие куда ниже по статусу, нежели европейская гастроль украинцев и министра иже с ними. Есть такое подозрение.

Раз уж министерство молчит, скажем мы. Итак.

Официальное открытие фестиваля состоится в Минске во Дворце Республики (билеты проданы давным-давно). В программе -- выступления Национального заслуженного академического ансамбля танца Украины им. П. Вирского, эстрадных исполнителей -- Олега Винника, Иво Бобула, Ленары Османовой, Златы Огневич, Тины Кароль, групп Luiku и «Гетман». В фойе здания развернут выставку народных промыслов.

Заедет фестиваль и в другие белорусские города. Например, 7 июля в Александрии -- на малой родине президента Лукашенко -- пройдет праздник «Купалье». Тут можно будет ознакомиться с национальной кухней и работами мастеров-ремесленников: кузнецов, гончаров, кобзарей, керамистов, бандуристов, такая себе «Сорочинская ярмарка» на выезде. 8 июля анонсировано конно-театрализованное шоу «Киевская Русь» и концерт.

О том, что фестиваль этот будет зрелищный и посещаемый, белорусская сторона не сомневается и загодя побеспокоилась о надлежащем размещении зрителей и об удобствах гостей. Например, к регулярным рейсам общественного транспорта в Александрию прибавили дополнительные, увеличено количество посадочных мест у сцены, расширена автомобильная парковка.

10 июля украинскую программу покажут на сцене Гомельского общественно-культурного центра.

Кстати, Министерство информации Республики Беларусь со своей работой справилось -- новости размещены на сайте, а вот украинским коллегам, очевидно, недосуг. Они, наверное, увлечены итальянскими буднями главы ведомства.

rss