Украина потратит 130 миллиардов на обслуживание внешнего долга

Опубликовано: 04.09.2018

Украина в течение 2018 потратит 130 млрд грн только на обслуживание внешнего долга, без учета его погашения.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на встрече с представителями региональных СМИ.

Собственно, долги, в том числе перед внешними кредиторами, он назвал главной проблемой экономики Украины.

«Самая большая проблема с экономической точки зрения — это давление на государство внешних долгов, большая часть которых была накоплена до 2014 года … Фактически с 2007-го до 2010 года правительство приняло (в долг) 26 миллиардов долларов. 26 млрд долларов — при том, что Украина сильнее не стала. Правительство с 2010-го до 2014 года взял еще более +20 миллардов. Фактически суммарный долг составляет сегодня 65 с плюсом миллиардов долларов, которые лежат на плечах украинском и украинской экономики», — заявил премьер-министр.

По словам премьера, правительству удалось снизить соотношение долга и ВВП, однако Украина все еще необходимо дальнейшее финансирование международных партнеров.

«2018 года, за первый квартал, этот долг является самым низким по отношению к ВВП с 2011 года, это важный сигнал. Но если не будет выполняться наша программа сотрудничества (с МВФ), например, создание антикоррупционного суда или другие параметры, то нам будет сложно отвечать на эти вызовы», — отметил Гройсман.

Также глава правительства отметил, что Украина в течение 2018 потратит 130 млрд грн только на обслуживание внешнего долга, без учета его погашения.

«На самом деле очень важно, чтобы мы продолжили работу пока по временной поддержки из-за рубежа со стороны наших международных партнеров. Это позволит нам удерживать нагрузку долговое на государственные финансы, на публичные финансы и в среднесрочной и долгосрочной перспективе уменьшать долг», — сказал премьер.

rss