«ProZorro.Продажи» победила в глобальном конкурсе антикоррупционных проектов

Опубликовано: 04.09.2018

Вчера, 27 февраля, электронная платформа государственных аукционов «ProZorro.Продажи» получила международную антикоррупционную награду от C5 Accelerate и USA Institute of Peace в рамках конкурса The Shield in the Cloud Innovation Challenge. Награду получают проекты, которые имеют значительный антикоррупционный эффект и могут стать примером для подражания в других странах мира.

Как сообщает Правительственный портал, всего за год «ProZorro.Продажи» удалось в корне изменить сферу государственных продаж. Опираясь на успешный опыт электронной системы публичных закупок, команда проекта совместно с Министерством экономического развития и торговли, Фондом гарантирования вкладов физических лиц, Национальным банком Украины и «Transparency International Украина» запустили пилотный проект по продаже активов банков-банкротов.

«Проект разворачивался очень быстро. Мы подписали меморандум в июне 2016 года, а в октябре состоялся первый открытый аукцион, — вспоминает первый заместитель Министра экономического развития и торговли Максим Нефедов. — С 1 февраля 2017 все активы банков-банкротов продавались через «ProZorro.Продажи». И уже весной мы пересекли границу в 1 млрд гривен «.

«ProZorro.Продажи» обеспечила открытый и прозрачный продаже токсичных банковских активов более чем на 6 млрд грн. «Такой значительный и быстрый скачок к прозрачным государственным продажам был бы невозможен в любой другой стране мира. Потому что сегодня в Украине сложилась уникальная ситуация: страна готова к изменениям, несмотря на тяжелые условия», — рассказал руководитель проекта Алексей Соболев, получивший награду во время церемонии в Вашингтоне.

Сегодня на прозрачных аукционах продаются не только права требования банков-банкротов, но и активы государственных и коммунальных предприятий, а также права на аренду.

«Мы успешно продаем и металлолом, и Золошлак, и крупные объекты, например Дворец Ильича. При этом продаем и право аренды места на Главпочтамте в Киеве, или место под рекламу на Львовских трамваях, — говорит Алексей Соболев. — А в этом году из «ProZorro.Продажи» начнется малая приватизация «.

«Украина презентует миру целый ряд инновационных антикоррупционных решений. Спочату в закупках, а вот теперь — в продажах», — отметил исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин. По его словам, успех проектов семейства ProZorro доказывает: прозрачность и равный доступ вместе со справедливыми правилами игры позволяют быстро реформировать даже самую сложную сферу. Главное — держать высокий темп реформы, чтобы положительные изменения были неотвратимы, добавил Ярослав Юрчишин.

Секрет успеха «ProZorro.Продажи» — в полной прозрачности и открытости, добавляет Алексей Соболев. Кроме того, уникальная двухуровневая структура позволяет подключать множество электронных площадок, обеспечивает качественный сервис и вежливый конкуренцию. «Мы яркой иллюстрацией эффективности» золотого треугольника партнерства «: государство — бизнес — гражданское общество. И основан он на нашей инновационные технологии, — говорит руководитель проекта «ProZorro.Продажи». — И мы готовы делиться нашими наработками со всем миром».

СПРАВКА

The Shield in the Cloud Innovation Challenge — это глобальный конкурс антикоррупционных проектов. Партнерами конкурса выступают Amazon Web Services, PeaceTech Lab и SAP NS2. Конкурс отвечает задаче Организации Объединенных Наций по содействию справедливым, мирным и инклюзивным общинам. Эта цель направлена ​​на то, чтобы институты и правительства были ответственными и прозрачными. А также на устранение взяточничества и других форм политической и корпоративной коррупции. В рамках конкурса Shield in the Cloud отбираются наиболее инновационные стартапы, корпорации и правительства, которые работают в области технологий для соблюдения антикоррупционных стандартов по всему миру.

«ProZorro.Продажи» — это электронная торговая система, используемая для продажи активов неплатежеспособных банков, которые находятся в управлении Фонда гарантирования вкладов физических лиц, и реализации имущества государственных и коммунальных предприятий.

Проект не использует бюджетных средств. Партнерами проекта выступают Western NIS Enterprise Fund (WNISEF) — первый в Украине и Молдове региональный фонд прямых инвестиций с капиталом $ 150 млн, основанный на финансирование правительства США через Агентство США по международному развитию (USAID), и общественная организация Transparency International Украина — украинское отделение всемирно известной антикоррупционной организации Transparency International, основанной в 1993 году в Берлине бывшим директором Всемирного банка Питером Айген. Кроме того, проект «ProZorro.Продажи» развивается при поддержке GiZ, Посольства Нидерландов, и добровольных пожертвований украинского бизнеса.

rss