Полезно знать

Опубликовано: 04.09.2018

видео Полезно знать

Как улучшить память? Это полезно знать!

21.12.2013

Пиар услуги. Агентство, которое не подведет.

"Выстраивание взаимоотношений с клиентом", - всего лишь часть PR

Что такое работа по выстраванию связей с общественностью (PR-продвижению), до сих пор не так то просто объяснить, как оказалось, некоторым заказчикам, хотя их грамотность несомненно растет. Существуют довольно «стандартные» барьеры, возникающие на пути взаимодействия внешней пресс-службы и руководства компании. Коммуникационное агентство Comagency знает, как преодолевать эти сложности и обращать спорные моменты в конструктивное русло.



Частые вопросы взаимоотношений с клиентами

Обозначим, какие моменты чаще всего приводят к разногласиям клиента и пиар-агентства, и какие выходы из данных ситуаций существуют.

Проблема 1. Клиент всегда прав

Нередко встречаются заказчики, которые считают, что понимают многое в работе PR-служб, и пытаются диктовать агентствам, что и как они должны делать. Однако же для того, чтобы понимать, что такое Public Relations, надо быть специалистом в данной области. А таковыми являются как раз сотрудники внешней пресс-службы, а не руководитель или собственник компании, который может путать рекламу и PR, мечтать получить все и сразу, не понимать четко, чего он хочет от пресс-службы и какие вообще задачи она призвана решать.


То, что нужно знать мужчинам

Как мы решаем подобные проблемы?

Нужно постараться убедить клиента, что в области PR, как и в других сферах, работу должен делать специалист, что необходимо для успеха конечного результата. Мы стараемся объяснить заказчику, что его идеи тоже принимаются к рассмотрению, но подвергаются объективной, профессиональной оценке: насколько это уместно и правильно. Клиент должен понимать, что PR-агентство на аутсорсе следует искать не по принципу «наши мнения совпадают», а по тому, насколько грамотно и добросовестно пиарщики выполняют свою работу, каковы результаты их предыдущих проектов.


Факты о воде\Это будет полезно знать каждому

Проблема 2. Недоступный заказчик

Есть категория клиентов, считающих, что их участие в PR-продвижении сводится к финансовому обеспечению проектов. Другой вид неконтактных клиентов – высшее руководство крупных фирм, организаций, особенно расположенных за рубежом и имеющих представительства в России. Между тем, представителям внешней пресс-службы необходимо получать достоверную оперативную информацию "из первых рук". Четкое понимание того, что происходит в компании клиента, какие новшества введены, какие проблемы возникают и с чем они связаны, какие опасения и прогнозы развития ситуации существуют способно значительно облегчить работу пресс-службы. О необходимости брать срочные комментарии топ-менеджеров или руководства для освещения информации в СМИ речь даже не идет - это само собой требует доступ к спикеру в режиме 24 часа в сутки.

Как мы решаем проблему?

Мы вступаем в переговоры с клиентом, объясняя ему, насколько важен свободный доступ PR-службы к руководству, прежде всего для самого предприятия. Своевременное получение информации пресс-службой может оградить от распространения негативных данных в СМИ, позволит грамотно вести коммуникации в кризисный период. Свободный доступ к администрации компании, регулярное взаимодействие с менеджерами, отвечающими за ведение PR-проекта, возможность "достать" основных спикеров для срочных комментариев, отлаженная система взаимодействия пресс-службы и компании (создается на этапе анализа организационной структуры и внутренних информационных потоков), согласования и выпуска внешних материалов создают условия партнерства сторон, позволяют пресс-службе и клиенту идти в одном направлении, добиваясь высоких результатов.

Проблема 3. Стандартизация public relations

Сфера PR появилась в России сравнительно недавно (некоторые специалисты говорят, что паблик рилейшнз сложились окончательно в некую системную деятельность и приобрели очертания того пиар, который существует на Западе не более 10 лет тому назад). Как и все новое, образ пиар до сих пор для некоторых людей в нашей стране окутан мифами и до конца непонятен. В этих условиях вокруг пиар легко появляется негатив, различного рода спекуляции. Появляются недобросовестные компании, которые пользуются незнанием компаний и продают им все что угодно, только не тот высокоэффективный инструмент маркетинговых коммуникаций, который им нужен. Испробовав рекламу (платное размещение сообщений компании), размещение отзывов и комментариев в интернете, digital-коммуникации (коммуникации в интернете и онлайн) и другие возможности, истратив большой бюджет, люди разочаруются в так называемом "PR", так и не поняв, в чем смысл хваленого "продвижения в СМИ".

Как мы решаем проблему?

Наше агентство придерживается принципов открытости и прозрачности деятельности. Если клиенту нужна комплексная поддержка, мы разрабатываем стратегии коммуникаций с использованием сочетания инструментов - рекламу, digital-коммуникации, пиар и др., при этом, наши клиенты всегда знают, что призван решать каждый инструмент, почему мы выбрали именно его и какого результата следует ожидать. PR - должен оставаться пиаром (размещение статей и материалов в СМИ за деньги при построении связей с общественностью недопустимо!), реклама - рекламой (здесь в качестве бонуса клиентам агентство может предложить не только опыт и знания карты СМИ, оперативное согласование размещения рекламы, но и существенные скидки на покупку места под рекламу), digital - диджиталом (онлайн коммуникации славятся своей точечностью, целенаправленностью и высокой скоростью - то есть, дают возможность быстро сообщить конкретным людям определенную информацию и получить от них ответ).

Для поддержания высоких стандартов работы агентством Comagency приняты международные стандарты PR и разработаны собственные требования к сотрудникам, которые могут быть предоставлены каждому клиенту по запросу.

Проблема 4. Отсутствие единых расценок

Часто, приходя в PR-агентство, клиент требует прайс-лист с четкой расценкой каждой услуги. Но в сфере PR (это опять же не реклама) стоимость сопровождения деятельности каждой отдельной организации определяется индивидуально. Грубо говоря, услуги пресс-службы не измерить в квадратных сантиметрах. Конечная цена определяется временем, которое нужно затратить на выполнение работы, сложностью решаемой задачи, количеством вовлеченных в работу сотрудников.

Как мы решаем проблему?

У нас есть прайс-лист, дающий представление о стоимости самых основных видов услуг агентства. Остальное мы рассчитываем, исходя из потребностей клиента, поясняя ему, чем вызваны данные цифры и за счет чего он может изменить стоимость проекта. Подход здесь нужен гибкий, ведь работа PR-службы определяется текущей ситуацией, возникающими в процессе информационного продвижения задачами.

От каких заказчиков мы можем отказаться?

Не всегда в разрешении разногласий можно найти компромисс. Мы – не из тех агентств, которые готовы выполнить работу некачественно и неэффективно, лишь бы клиент был доволен. В некоторых случаях мы предпочитаем сказать «нет». • Если клиент упорно гнет свою линию и диктует свои правила, несоизмеримые с профессиональным подходом. • Если клиент не имеет четкого представления о том, чего он хочет от работы с PR-агентством, не понимает специфики нашей деятельности. • Если заказчик не хочет идти на контакт с пресс-службой в нужные моменты, не дает своевременных комментариев, не участвует в обсуждении текущих вопросов.

Услуги PR агентства: что мы делаем, чтобы найти взаимопонимание с клиентом

Чтобы идти в ногу с заказчиком, работать на условиях сотрудничества и взаимопонимания, нужно приложить немало усилий. Со своей стороны агентство «Comagency» руководствуется несколькими принципами продуктивного взаимодействия с заказчиком. • Мы всегда стремимся понять клиента. За неверными с точки зрения специалиста предложениями могут стоять очень разумные мотивы. Поняв их, мы можем выстроить грамотную стратегию их реализации. • Индивидуальный подход к каждому заказчику. Не может быть единых шаблонов для PR-продвижения разных организаций. Даже пресс-конференции в разных компаниях несхожи. • Мы вырабатываем с клиентом схему рабочих встреч. В норме – это еженедельные встречи с менеджерами, ведущими проект со стороны компании. Кроме того, необходимы обсуждения проекта раз в квартал при участии непосредственного руководства предприятия. Наше агентство также предлагает одного из своих сотрудников для оперативной работы с клиентом ежедневно или несколько раз в неделю. • Протоколирование и отчетность. Во избежание разногласий итоги совещаний с клиентом, вынесенные в их ходе предложения фиксируются. Агентство также предоставляет регулярные (раз в неделю, месяц, квартал) отчеты о проделанной им работе, чтобы клиент ясно видел, что сделано внешней пресс-службой, и мог вносить коррективы. • Наш результат – ваша репутация. Доказать это клиенту не всегда просто. Для «измерения» репутации компании до и после нашей работы мы предлагаем провести мониторинг общественного мнения. Это требует от заказчика дополнительных затрат, но ясно дает ему понять, насколько успешно был реализован проект. Когда в совместной работе каждый остается мастером своего дела и доверяет другому, когда отношения строятся по принципу равноправия и компромисса, достигаются высокие результаты. К счастью, со временем выстраивать партнерские отношения в области PR становится все проще и многие проблемы в скором времени должны исчезнуть. Наше агентство предпринимает все усилия для того, чтобы трудностей в PR-продвижении клиентов не возникало.

rss