Всероссийский журналистский проект "Дорога

Опубликовано: 04.09.2018

видео Всероссийский журналистский проект

Документальный фильм путешествие про горы «Ген высоты, или как пройти на Эверест» 1 серия

Появившись в сентябре 2003 года как Всероссийский, проект "Дорога наша жизнь" уже в 2006 году приобрел статус Международного. Это стало возможным благодаря особой актуальности социальных проблем, высокой активности журналистского сообщества и Конкурсу "Дорога для жизни", который пройдет в рамках программы XI Всероссийского фестиваля СМИ "Вся Россия - 2006".



В мае 2006г на Церемонию награждения призеров   Международного журналистского конкурса «Дорога для жизни», собрались номинанты со всех уголков Российской Федерации и ближнего зарубежья.

И несмотря на то, что мероприятия конкурса начались утром, а некоторые участники попали в зал прямо с поезда или самолета, атмосфера царила теплая и дружеская. Невозможно было удержаться, чтобы не поздороваться со старыми друзьями, перекинуться парой слов не по «электронке», а в «живую». Гильдия автомобильных журналистов в очередной раз собрала единомышленников под крышей Дома журналистов.


Глобальный форум молодых лидеров в Баку – уникальная площадка для решения мировых проблем

На пресс-конференции журналистам и гостям   был представлен новый совместный проект Союза журналистов России, Гильдии автомобильных журналистов, Департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД России и Международной академии транспорта – творческий конкурс журналистских транспортных пробегов «Оцени свою безопасность. Оцени свою дорогу!».


«Чайка». Фильм Фонда борьбы с коррупцией.

Идея проведения такого мероприятия у журналистов возникла не случайно. Всеволод Богданов предложил организовать в честь Фестиваля «Вся Россия» автопробег. Затея понравилась, как и сам формат. Но организаторы решили пойти еще дальше - провести Конкурс транспортных пробегов. Да таких, чтобы принять в них участие смог каждый желающий. Ведь в повседневной жизни каждый из нас ежедневно совершает свой «транспортный пробег», причем иногда с риском для жизни. Только в круговерти дел   об этом задумывается не каждый…

Позавтракав, мы стремительно несемся на работу, в школу, в детский садик… Так начинаются наши ежедневные «транспортные пробеги»: трамваи, автобусы, такси. Душные утренние вагоны метрополитена или холодных электричек. Потом «ускоренным маршем» к подъезду, вверх по лестнице, или на лифте. И вот долгожданный ФИНИШ. Смотришь на часы. Опять опоздал на 10 минут. Поднимаешь глаза, видишь … лицо шефа, и понимаешь – попал на зарплату. Потом несколько часов «отдыха». Телефон, суета, коллеги… и очередная подготовка к новому броску домой. Лишь дома, увидев грустные глаза уставшего и засыпающего от «автопробегов» ребенка, понимаешь, что опять…опоздал.   Случается, что на всю жизнь…

Задумались над этой ситуацией организаторы конкурса «Оцени свою безопасность. Оцени свою дорогу!» и предложили журналистам поразмыслить над вопросами хронической нехватки времени, возникающего психологического стресса, эксплуатации городского транспортного комплекса и связанных   между собой вопросов безопасности, беспризорности, новых технологий, нехватки специалистов, красивой жизни.

«Когда мы обсуждаем эти вопросы в своем ведомстве, - поделился во время беседы с журналистами  в Департаменте обеспечения правопорядка на транспорте   МВД генерал-лейтенант милиции Вячеслав Захаренков, - получается, что те самые беспризорные, от которых мы защищаем пассажиров, порой просто несчастные, всеми брошенные и никому не нужные дети». Вот такая получается взаимосвязь…

Дорогие коллеги! Включайтесь в конкурс. Совершайте свои маленькие каждодневные транспортные пробеги или крупные редакционные акции на автомобилях, поездах, самолетах. Пишите о своем опыте преодоления стрессовых ситуаций, о людях и технологиях, меняющих ситуацию к лучшему. Публикуйте свои размышления и предложения в газетах и журналах. Рассказывайте о своих победах на телевидении и радио. И тогда мы услышим друг – друга. 

Пора перестать быть «торопыгами». Пора научиться оценивать свою безопасность и по-новому ценить жизнь. Пора   научиться требовать от специалистов, чтобы в поездах и самолетах нам ничего не угрожало, общественный транспорт ходил по графику, автобусы и трамваи стали комфортными, автомобили на дорогах не обливали нас грязной водой,   а женщины могли носить красивую белую обувь и каблуки… И главное, пора   посмотреть вокруг, может где-то за нами следят детские глаза и   кому-то нужна наша помощь… 

 

rss