Сады эпохи Тюдоров: о пользе, красоте и поэзии / Музей Москвы

Опубликовано: 29.08.2018

видео Сады эпохи Тюдоров: о пользе, красоте и поэзии / Музей Москвы

Цена Революции / Брестский мир Ленина через 100-летие // 11.03.18

По случаю  конкурса на памятник Уильяму Шекспиру  в Музее Москвы проходят открытые лекции о поэте и драматурге, его эпохе, а также об искусстве в городской среде. Вход на лекции свободный по регистрации. Полная программа лекций  по ссылке .


Лекция Бориса Соколова «Сады эпохи Тюдоров: о пользе, красоте и поэзии»

28 марта (среда). 19.00

Лекция « Сады эпохи Тюдоров: о пользе, красоте и поэзии ».

Борис Соколов,  доктор искусствоведения, профессор РГГУ, автор проекта  «Сады и время» .

Лекторий Музея Москвы

Адрес: Зубовский бульвар, 2. «Провиантские склады», корпус 3, этаж 3

Эпоха Тюдоров была переломным временем в истории и в искусстве, когда определялась судьба будущей Англии, завоевывались новые континенты, рождались пьесы Шекспира и элегии Джона Донна. Ренессанс принес новое чувство природы, богатство превратило средневековый садик в роскошный зеленый партер, поэты и мыслители сделали сад темой литературы. Шекспир, выросший в зеленом мире городка Стратфорда, описал красоту садов, парков и рощ, а его современник Николас Хиллиард на своих картинах изображал вельмож среди лугов и под сенью лесов. В эту эпоху создавались регулярные сады в Хемптон Корте и Виндзоре, формировалась любовь к естественной природе, обогащался выбор цветочных растений, закладывался национальный тип пейзажа.

Борис Михайлович Соколов расскажет об общих принципах устройства садов Ренессанса, познакомит слушателей с историей старого английского сада, с классическими примерами реконструкций — Хэмптон Корт, Хэтфилд, Стратфорд, а также с позднейшими вариациями на тему регулярного английского сада — диковинными зелеными фигурами в Левенс Холл, садами водных затей в Берли и Алнике, и с удивительным, совсем новым Магическим садом в Хэмптон Корте.

Регистрация на лекцию

rss