Праздник оперетты в Казани удался!

Опубликовано: 29.08.2018

В предпоследний день лета симфонический оркестр Республики Татарстан и маэстро Александр Сладковский с царской щедростью преподнесли жителям города чудесный подарок – волшебный вечер оперетты. Фестиваль «Казанская осень», традиционно организуемый в Казани в День республики и в День города 30 августа, каждый раз удивляет и восхищает местную публику, никогда не повторяясь с тематикой концерта. Достаточно вспомнить, что за пять лет в этом необычном фестивале в формате опен-эйр у стен Казанского Кремля перед Дворцом Земледелия приняли участие такие звезды оперы, как Роберто Аланья, Дмитрий Хворостовский, Симона Кермес, Любовь Казарновская, Венера Гимадиева.


Ёлки Yolki 聖誕樹 Rus/Eng/Chinese subs

В прошлом году маэстро Сладковский привез в Казань оперную диву, великолепную Симону Кермес. И публика получила незабываемое погружение в мир барочной музыки. По словам Сладковского, «В этом году мы коснулись оперетты в первую очередь потому, что в Казани так же, как и барокко, оперетта звучит, мягко говоря, редко, а наша основная задача – популяризация. Эти мелодии хорошо известны, но практически не звучат, поэтому мы и решили их вспомнить. Новое – это ведь хорошо забытое старое».

Вспоминать «хорошо забытое старое» пригласили молодых, но уже известных артистов - победительницу 65-го Женевского международного музыкального конкурса, солистку Венгерской национальной оперы сопрано Полину Пастирчак, солиста Мариинского театра тенора Сергея Скороходова и солиста Большого театра баритона Андрея Жилиховского. Команда получилась великолепная – все трое своей искренней увлеченностью, сценическим азартом, высочайшим профессионализмом и блистательным исполнением разогрели казанскую публику и перенесли этот кусочек набережной Казанки в радостный сияющий мир венской оперетты.

Словно мы побывали в гостях у Штрауса, Кальмана и Легара… Помогали им в этом, конечно же, замечательный симфонический оркестр Республики Татарстан, стойко выдержавший стылый холод, и жизнерадостный маэстро Сладковский, от которого, казалось, идет теплая волна осязаемой энергии, разогревающая и оркестрантов, и солистов, и публику.

Само действо, которое можно определить модным нынче термином «опен-эйр», происходило прямо у подножия эклектического Дворца земледелия, на берегу реки Казанки, от которой веяло свежей прохладой. Днем шел дождь, но к моменту «саунд-чека» выглянуло солнце, и репетиция прошла в лучах яркого солнца. Особый настрой какого-то солнечного драйва, радости, восторга, возникший на сцене уже тогда, так и остался, и к началу концерта, когда собралась многочисленная публика, несмотря на то, что и солнца-то уже не было, атмосфера, казалось, была пропитана предвкушением праздника.

Программа этому соответствовала как нельзя лучше – в ней были собраны лучшие хиты оперетты, великолепные арии из «Королевы чардаша» и «Принцессы цирка» Кальмана, «Веселой вдовы» Легара, «Летучей мыши» И.Штрауса, сводившие с ума в свое время всю Европу. И, когда грянула сюита вальсов из «Кавалера роз» Рихарда Штрауса, с ее куражной страстной стихией, элегантно преподнесенная маэстро Сладковским и оркестром, стало понятно, что не зря именно с этого произведения начали концерт. Вальсирующий пульс сюиты магическим образом подготовил публику к выходу Полины Пастирчак с блистательной арией Сильвы из «Королевы чардаша».

Полина, солистка Венгерской национальной оперы, не случайно приняла участие в этом проекте. «У меня была идея-фикс, чтобы венгерка приехала петь оперетту, потому что я считаю, что лучше венгров никто этого в мире не делает, - объяснил Александр Сладковский. – Мы обратились к нашим коллегам, партнерам в Москве из продюсерского центра «Арт-Брэнд», которые нам и предложили такую солистку. Полина Пастирчак оправдала все мои надежды». Улыбчивая Полина покорила своим обаянием и удивительной красоты голосом не только маэстро, но и всех собравшихся в этот вечер на площади. Великолепный артистизм и редкая музыкальность также оставили неизгладимое впечатление.

Достойное обрамление венгерской диве составили обаятельнейший Сергей Скороходов и харизматичный Андрей Жилиховский, оба – с потрясающими голосами, буквально завораживающими публику. К слову, и Сергей, и Андрей до этого не имели возможности петь оперетту, в чем честно признались. Пришлось учить с нуля практически все арии (Андрей до этого исполнял только арию мистера Икса из «Принцессы цирка»). Тем не менее, стихия оперетты захватила и увлекла оперных певцов настолько, что полное воплощение в образ удалось и одному, и другому.

Зажигательный Бони с «Без женщин жить нельзя на свете, нет» из «Королевы чардаша» в исполнении Сергея Скороходова (в сопровождении лихого канкана) и сдержанно-страдающий Мистер Икс-Андрей Жилиховский буквально влюбили в себя всех присутствующих на концерте дам, а дуэты Сергея и Андрея с очаровательной Полиной вызвали неподдельный восторг казанцев. Закутанные в пледы, в шапках и даже варежках, они сидели, стояли и пританцовывали в такт изумительной музыке, льющейся со сцены. Некоторые даже вальсировали! Звук был чист и сбалансирован, оркестр энергичен и хорош, дирижер вел оркестр, как всегда, вдохновенно и точно, а солисты – солисты щедро делились со всеми сияющей радостью, рождающейся из этих волшебных мелодий.

О звуке, кстати, следует сказать особо. Несмотря на то, что обычно на мероприятиях такого формата проблемы со звуковым балансом возникают довольно-таки часто и приводят к неизбежным потерям, здесь этого не случилось. За звуковое сопровождение отвечал звукорежиссер Мариинского театра Владимир Рябенко. «Я его знаю очень давно еще по Санкт-Петербургу, - рассказал Александр Сладковский. – И так сложились обстоятельства, что с первого фестиваля он ежегодно приезжает сюда и делает совершенно фантастический звук. На мой взгляд, это один из лучших звукорежиссеров сегодня в России и мастер, который делает акустику зала в этих не совсем стандартных условиях, на открытом воздухе – а это самое сложное…Мы уделяем этому самое пристальное внимание». Со своей задачей Владимир Рябенко справился великолепно, звук был действительно «фантастический», как заметил маэстро.

И все сложилось в удивительно гармоничную картину: и огромный экран, на котором в мельчайших подробностях зрители могли видеть эмоциональную мимику дирижера и игру музыкантов, и световые эффекты, заливающие сценическое пространство сказочным светом, и силуэт Казанского Кремля, и, конечно же, опьяняющая чудесная музыка, заполнившая собой все вокруг.

Время пролетело незаметно, и даже пробирающий до костей холод не спугнул стойкую публику, благодарно взрывающуюся бурными аплодисментами. А когда Полина, Сергей и Андрей запели «Застольную» из «Травиаты», грянул салют на День города, и это было так логично и красиво, что люди сорвались со своих мест, закружили в танцах, и тут уже было непонятно, куда смотреть – то ли на сцену, любоваться артистами, то ли на расцвеченное разноцветными вспышками фейерверков небо над рекой…

Сергей Скороходов, импровизируя, спустился со сцены к публике, подхватил местную красавицу и закружился с ней в танце. А на прощание оркестр и маэстро подарили «Марш Красной армии» Сайдашева. Под эти торжествующие звуки народ стал потихоньку расходиться, концерт закончился, но эйфория от полученной порции искрящейся радостью музыки не исчезла…Праздник оперетты удался!

Александр Сладковский , художественный руководитель и главный дирижер Симфонического оркестра Республики Татарстан

-Концертов на открытом воздухе в Казани раньше вообще не было, а мы делаем все, чего не было. Это наше кредо. И это уже переросло в традиционную историю, что мы на День города делаем жителям такой подарок. Почему подарок? Потому что каждый год из бюджета оркестра все делается совершенно бесплатно для зрителей, которых насчитывается порядка двадцати с лишним тысяч ежегодно на концертах этих фестивалей. Но на одном этом концерте «Казанская осень» не заканчивается: в этом году мы делаем необычный фестиваль.  С учетом того, что в России сейчас проходит Год литературы, и, к тому же, Петру Ильичу Чайковскому исполнилось 175 лет, еще год назад мы обсуждали с Чулпан Хаматовой, что было бы здорово сделать совместный проект: мы бы играли Чайковского, а она бы читала Пушкина. И как-то очень легко мы сошлись и на дате, и на концепции, и Чулпан с удовольствием согласилась.  Это будет 26 сентября, в рамках «Казанской осени». Так что продолжение следует…

Сергей Скороходов , солист Мариинского театра

-Понравился салют, состав участников, профессиональный подбор репертуара, и вообще каждый мой приезд в Казань является прекрасным событием в моей жизни. Оперетту вообще пою в первый раз. Если бы мне кто-то два года назад сказал, что я буду петь оперетту, я бы, наверно засмеялся и сказал, да ладно, у меня и так хватает работы в опере. Но потом немного окунулся в историю и оказалось, что в начале века оперетту пели настоящие оперные певцы. В оперетте больше эмоций, разговоров, больше тонкостей, танцев, движения, юмора. Меня, в общем-то, можно сказать, подвели к ней... Подвела Елена Харакидзян, предложила – а не хотел бы я попробовать себя в оперетте? Я, конечно, не хотел, но подумал, а почему бы и нет? И с каждым разом, по мере того, как мы с пианистом занимались этой музыкой, она мне становилась все ближе и ближе. Мне очень нравится оперетта, да. Даже скажу так: я не ожидал, что она мне понравится.  И это очень интересно – когда оперным голосом поют такие вещи. Совершенно другое впечатление.

Полина Пастирчак , солистка Венгерской национальной оперы

-Несмотря на холод, публика была очень воодушевлена, и мне было очень приятно, что им хотелось это видеть и принимать участие, и что оперетта здесь дает такой эффект воздействия на публику! Программа, полностью посвященная оперетте, бывает редко, и участие в этом празднике оперетты нам, артистам, доставило огромное удовольствие. Это убеждает нас в том, что жанр еще жив, и люди все еще любят оперетту. Это ведь очень специальный жанр, целая эпоха, которая уже прошла…Когда-то все знали эти песни, и в Венгрии, и в Австрии, сегодня, к сожалению, мало людей их знает. Я эти песни слушала у своей венгерской бабушки. Мне этот репертуар был, конечно, известен, я знала эти арии, но никогда их не пела. Это же специальный жанр, надо заниматься, чтобы понять эту атмосферу, в которой мы уже не живем.

С оркестром Республики Татарстан и с Александром Сладковским было очень приятно работать. Оркестр дисциплинированный, при этом чувствуется, что маэстро Сладковский – строгий человек, но оркестр его слушает, и все работает. И очень приятная атмосфера для солистов. Солистам Александр Сладковский дает все возможности, свободу. Очень редко бывает, чтобы дирижер так вслушивался в солистов, и хотел, чтобы все хорошо себя чувствовали на концерте. В Казань, если была бы возможность, приехала бы еще раз с удовольствием. Мне тут очень понравилось.

Ирина Шымчак

Фото автора

 

 

 

 

rss