Приютино. Усадьба Пушкинской поры

Опубликовано: 28.08.2018

видео Приютино. Усадьба Пушкинской поры

Приютино

Цена от: 600 руб.

Данный рассказ будет посвящен необычайной красоты усадьбе, которая выполнена и полностью соответствует духу и эпохе классицизма. На правом берегу реки можно будет увидеть раскинувшиеся усадьбы таких людей, как Безбородко, Уткин и Жерновок. Усадьба «Приютино» — это дом-музей, который мы осмотрим, а также прогуляемся по чудесному парку.


Любовь Пушкина в Приютино

Изначально данная усадьба была во владении знатного государственного чиновника Алексея Николаевича Оленина. Он находился на посту директора местной библиотеки, а также являлся президентом Академии Художеств. Помните строки известного поэта Пушкина «Я вас любил…»? так вот они посвящены дочери Оленина Анне. Нужно сказать, что это не единственное произведение поэта, которое он посвятил девушке.


Усадьба Приютино: хранилище за миллиард рублей

Усадьба Оленина «Приютино» — к сожалению одна из нескольких Петербургских усадеб начала 19 века, которая сохранилась до сегодняшних дней.

Расположена усадьба на 4-м километре дороги известной всем под названием «Дорога жизни» невдалеке от Бернгардовки, это небольшая станция в Всеволожском районе Ленинградской области. Сегодня «Приютино» представляет собой литературно-художественный музей.

Примечательным фактом этого дама является тот факт, что данное здание является уникальным примером загородного комплекса, который был построен из неотштукатуренного красного кирпича, который на сегодняшний день является дорогостоящим декоративным камнем. Существует мнение, что на архитектуру усадьбы, особенно на ряд приусадебных построек на ее территории, повлиял известный в начале 19 века архитектор и строитель Николай Александрович Львов, поскольку являлся хорошим другом семьи Олениных. Несмотря на то, что документальных доказательств участия Львова в архитектурном решении до нас не дошло, все же судя по организации самой усадьбы, а в особенности парка, узнается стиль этого известного архитектора. Мы видим как гармонично переплетается утилитарная функциональность с художественной красотой усадебных построек, такое сочетание очень характерно для почерка архитектора.

Где-то к середине в середине 20-х гг 19 века уже было возведено два хозяйских дома, две цветочные оранжереи и около 25 бытовых и служебных зданий. На берегу пруда гармонично расположен живописный парк. Основной акцент парка – это большая запруда, которая была создана на ручье под названием Смольный. Видно, что над созданием парка трудились не один год, поскольку все растения, которые украшали неровную линию берега, были специально организованы таким образом, чтобы взору по мере продвижения вдоль береговой линии открывались необычайной красоты пейзажи.

Данный эффект еще более усиливался от отражения и по величине. Взору проходившего или проезжающего человека открывалась поистине неожиданное и прекрасное картина.

Длительность экскурсии: около 6 часов

rss