Третий рейх и Германия: Личности, Войска, Фотографии, Документы

Опубликовано: 24.08.2018

09.01.2017 06:22

Музей Анны Франк, расположенный в Амстердаме, сообщил об установлении нового рекорда по числу посетителей за год. В 2015-м году экспозицию музея посмотрели 1,27 млн. Спустя год число посетителей составило 1.3 млн. человек. Интересно, что этот показатель растет уже 7 лет подряд.

Мужей находится на том же месте, где семья девочки и еще несколько евреев прятались в годы Второй мировой войны от нацистов. Сегодня Анна Франк является символом Холокоста. О ней стало известно после публикации дневника, в котором еврейская девочка описывает время, проведенное в тайном укрытии.

После того, как убежище семьи Франк было раскрыто, его обитатели отправлены в нацистские концлагеря. В живых остался только отец Анны Франк, который после войны опубликовал дневник своей дочери.

09.01.2017 06:19

Известный петербургский журналист Михаил Золотоносов продолжает судиться с Российской национальной библиотекой. Филолог рассчитывает выиграть суд. Он надеется, что ученым разрешат пользоваться той литературой, которая им нужна для работы.

Поводом для судебного иска стал отказ РНБ выдавать «Майн Кампф» Гитлера, а также другие книги, входящие в список экстремистской литературы. Золотоносов посчитал запрет самоуправством научной библиотеки, которая, по его мнению, нарушает права человека и препятствует получению знаний.

Первое заседание суд завершилось переносом слушаний на конец января. После завершения новогодних праздников рассмотрение иска будет продолжено. Следующее судебное заседание состоится в Петербурге 25 января.

 

05.01.2017 07:42

В Германии хитом продаж на книжном рынке в ушедшем 2016 году стала автобиографическая книга Адольфа Гитлера «Майн кампф», которую переиздал Институт современной истории с критическими комментариями историков. C момента выхода в январе 2016 года было продано около 85 тысяч ее экземпляров. Такого результата не ожидали даже сами издатели.

Первый тираж издания составил всего 4 тысяч экземпляров. В апреле 2016 года книга заняла 1 место в списке бестселлеров по версии журнала Spiegel. В январе этого года в продажу поступит уже шестой  тираж книги.

Реакция немцев на переиздание книги фюрера была разной. Читатели, интересующиеся историей и политикой, покупали книгу, чтобы разобраться в утверждениях Адольфа Гитлера.  Были предложения проходить включить ее в школьную программу, но министерство образования в Германии пока не поддержало подобную инициативу. Интересно,  что неонацисты проявляют к ней незначительный интерес. 

Напомним, что книга «Моя борьба» Адольфа Гитлера является запрещённой в Российской Федерации.

05.01.2017 07:36

В канун Нового года жители американского города Сандлер, штат Аризона Сет и Наоми Эллис обратились в полицию с жалобой на антисемитов. По словам супругов, они стали жертвами антисемитской выходки. В ночное время неизвестные люди пробрались в их дом и искорежили установленную в саду ханукальную менору. Вандалы превратили светильник в фашистскую свастику. 

Инцидент произошел в ночь на 31 декабря. Сет Эллис рассказал полицейским: «Мы живем в прекрасном районе с добрыми и доброжелательными соседями. Мы никогда и представить себе не могли, что кто-то станет распространяться здесь столько ненависти. И я до сих пор не знаю, как объяснить это детям, да и сама не до конца это понимаю»,

Правоохранители составили протокол и обещали разобраться в случившимся. После ухода полицейских Эллисы разобрали свастику, чтобы их дети ее не увидели.

Ханукия — светильник, который зажигают в течение восьми дней праздника Ханука. Зажигание ханукии — главный обряд праздника — символизирует духовную стойкость и победу святости над нечистотой, света над окружающей тьмой.

05.01.2017 07:32

Администрация мемориального комплекса, созданного на месте нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау, обнародовала динамику посещений за последние несколько лет. В 2014 году гостями музея стали 1,5 млн. человек. В следующем году этот число выросло до 1,7 млн. Прошлый, 2016 год стал рекордным по посещаемости. В Освенциме побывали 2,05 млн. туристов из разных стран мира.

Самыми активными в ушедшем году были граждане Польши - 424 тыс. чел. Вслед за ними идут британцы (271 тыс.), американцы (215 тыс.), итальянцы (146 тыс.) и испанцы (115 тыс.). Во второй половине десятки стран расположились Израиль (97 тыс.), Германия (92 тыс.), Франция (82 тыс.), Чехия (60 тыс.) и Швеция (41 тыс.).

Директор комплекса Петр Цивиньский рассказал, что за год музей посетили 61 тыс. организованных групп. На территории мемориала прошли съемки 150 фильмов и роликов.

05.01.2017 07:30

Все знают о великолепных ораторских способностях Адольфа Гитлера, но не многое знают, что он каждую свою эмоциональную речь репетировал перед зеркалом. Фюрер заставлял своего личного фотографа Генриха Гоффманна снимать эти тренировки на камеру, а затем осматривал отснятый материал.

Некоторые снимки с репетиций речей были взяты на вооружение, а неудачные - преданы анафеме. Гитлер отобрал кадры, которые счел слишком глупыми, напыщенными, несуразными или же отталкивающими и приказал их сжечь. Фотограф не выполнил приказ, и спрятал снимки. 

Спустя годы Генрих Гоффманн напечатал некоторые из них в своих мемуарах. В его книге  под названием «Гитлер был моим другом» фюрер запечатлен в тех позах, в которых его никто никогда не видел.

05.01.2017 07:28

Администрация Санкт-Петербурга официально признала вину Карла Густава Маннергейма в колоссальных жертвах мирного населения во время блокады Ленинграда. В официальном ответе на обращение блокадницы Флоры Зиновьевны к губернатору Георгию Полтавченко говорится о равной с нацистами ответственности финского маршала. В письме указано, что инициаторами установки доски Маннергейму в Петербурге были федеральные власти.

Блокадницу Флора Геращенко возмутила установка памятника союзнику Гитлера Маннергейму. Она просила снять мемориальную доску, что и было сделано в октябре прошлого года. Пожилая женщина потребовала также наказать лиц, причастных к ее появлению.

В письме, подписанном начальником Управления по работе с обращениями граждан Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Еленой Рудневой, Карл Маннергейм называется «противоречивой для России фигурой».  Чиновница пишет: «Нельзя забывать, что в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 годов он воевал на стороне фашистской Германии, участвовал в блокаде Ленинграда и был награжден несколькими орденами фашистской Германии».

«Открытие знака в виде барельефа человеку, который в равной степени должен разделить с немецко-фашистскими военачальниками вину за блокаду Ленинграда и гибель в результате ее сотен тысяч жителей города, справедливо вызвало отрицательный резонанс и возмущение в обществе», — констатирует Елена Руднева.

05.01.2017 07:24

Французская полиция занимается поиском неонацистов, разрисовавших антисемитскими граффити ограду школы имени Анны Франк в пригороде Парижа. В конце прошлого года неустановленные лица нанесли краской фашистскую свастику и написали оскорбительные лозунги в адрес евреев.

Вандалы оставили на почтовом ящике надписи черным фломастером «Евреям вход воспрещен» и «Грязные евреи и цыгане».

Министр просвещения Франции Наджат Валло-Белькасем осудил акт вандализма и пообещал найти преступников. Работники школы закрасили граффити, а полиция приступила к расследованию инцидента. К сожалению, на здании не было камер видеонаблюдения, поэтому найти хулиганов будет непросто.

02.01.2017 06:23

В Германии начинается масштабное исследование, инициатором которого выступила уполномоченная правительства по вопросам культуры и СМИ Моника Грюттерс. Главной целью является установление связей представителей высших эшелонов власти с нацистами. Акцент будет сделан на период правления первого федерального канцлера ФРГ Конрада Аденауэра.

По данным Der Spiegel, правительство страны выделяет на «всеобъемлющее» изучение нацистских связей чиновников 3 миллионов евро. Основное внимание будет уделено Хансу Глобке. Этот чиновник возглавлял ведомство федерального канцлера в период с 1953 до 1963 года. После войны Глобке втерся в доверие к Конраду Аденауэру. Пользуясь служебным положением, он устраивал на высокие посты в министерстве внутренних дел своих бывших соратников по партии.

В прошлом году историки провели исследование  биографий чиновников из МВД бывшей ФРГ и бывшей ГДР. Заказчиком выступил министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер. Сотрудники Центра исследований новейшей истории в Потсдаме выявили высокий процент лиц с нацистским прошлым. В отчете упоминался и Ханс Глобке, сделавший карьеру в министерстве внутренних дел нацистской Германии.

На снимке: Конрад Аденауэр (слева) и Ханс Глобке

02.01.2017 06:19

Норвежский сатирический мультфильм, показанный общественной телерадиовещательной компанией NRK, вызвал массу недовольных откликов. Зрители обвинили авторов фильма в некорректном представлении Холокоста и нацистских лагерей смерти. После вала жалоб руководство телекомпании NRK принесло официальные извинения.

Представитель компании заявил: «Этот мультфильм не должен был вводить в заблуждение по поводу нацистского геноцида, и мы сожалеем об этой ссылке, которая исказила идею этого скетча». Он пояснил: «Это анимационное видео о материальном положении студентов, которое часто заводит их в безвыходные ситуации. Для того, чтобы показать это, мы использовали визуальные отсылки на концлагерь».

Скандальное видео вошло в ежегодную подборку лучших работ 2016 года онлайн-сервиса NRK’s Satiriks. В сатирическом мультфильме  рассказывается о финансовом положении студентов высших учебных заведений. Трое главных героев отправляются на экскурсию в нацистский концентрационный лагерь, Возле печи, полной золы и человеческих костей, один из студентов с энтузиазмом спрашивает: «Это печь для пиццы?»

rss