Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник «Хмелита»
Опубликовано: 03.11.2017

Хмелита. Усадьба Грибоедовых
Расположен заповедник примерно в 20 км к северо-западу от города Вязьма по обе стороны шоссе Вязьма - Холм-Жирковский (рис. 27). Территория его площадью 24633 га занимает наиболее высокую водораздельную часть Смоленско-Московской возвышенности. Музей-заповедник создан в 1990 году на основе уже существовавшего с 1988 года музея-усадьбы Александра Сергеевича Грибоедова.
Грибоедов-жив! Ученик школы в Хмелите читает "Горе от Ума"
Центром заповедника является расположенное в 34 км от города Вязьма известное с XVI века село Хмелита - родовое имение Грибоедовых с 1680 года. Здесь, в доме своего дяди, проводил летние месяцы юный Александр Грибоедов. Хмелита и окрестные усадьбы с их высоким для того времени уровнем культуры оказали большое влияние на формирование его личности. Юношеские впечатления нашли отражения в творчестве русского писателя, в том числе и в комедии «Горе от ума».
Усадьба Хмелита представляет значительную мемориальную, исто-рико-архитектурную ценность как выдающийся образец елизаветинского барокко. В ансамбль середины — второй половины XVIII века входят: дом-дворец, флигеля (не все из них пока восстановлены), службы, недавно восстановленный храм в честь Казанской иконы Божией Матери, регулярный и остатки пейзажного парка, пруды.
В своем первоначальном виде дворцово-парковый ансамбль не сохранился, но многое восстановлено. Реставрационные работы ведутся здесь с 1967 года. Начаты они по инициативе известного архитектора П. Д. Барановского.
Рис. 27. Государственный историко-культурный и природный музсй-заповсдник «Хмелита»
В состав заповедника входят и другие мемориальные и истори-ко-архитектурные памятники, связанные с пребыванием в этих местах А. С. Грибоедова - усадьбы Григорьевское, Косткино, Москвитино, Никольский сад, Богородицкое.