Как оно - учиться и работать в Канаде? Интервью с выпускницей канадского колледжа Екатериной Михайленко

Бывшая студентка КНЭУ имени Вадима Гетьмана, выпускница канадского колледжа Конестога Екатерина Михайленко в интервью Образовательным трендам делится своими впечатлениями по обучению в высшем учебном заведении Канады. Особое внимание уделяется мотивации обучения за рубежом, возможностям достижения успеха в обучении и профессии в Канаде и перспективам будущего карьерного роста за пределами родины. Екатерина Михайленко

закончила Киевский колледж информационных систем и технологий, стала студенткой второго курса КНЭУ, а затем по программе включенного обучения поступила в колледж Конестога / Conestoga College Institute of Technology and Advanced Learning / В Канаде. Едва окончив обучение и начав работать, Екатерина делится своим учебным и профессиональным опытом с образовательными трендами.

Екатерина, почему ты выбрала для обучения именно Канаду Екатерина, почему ты выбрала для обучения именно Канаду?

Когда мне было 15 лет, я провела две недели в Великобритании, изучая английский язык. Эта короткая поездка изменила мое мировоззрение и после этого я уже четко понимала, что хочу учиться за границей, и продолжала двигаться в этом направлении. На момент принятия решения о стране, у меня уже была неплохая английский. Немецкого и французского я не знала совсем, поэтому имела выбирать из англоязычных стран, то есть из Британии, США и Канады.

Далее логика довольно проста: образование в Канаде среди них самая дешевая (хотя бы потому, что канадский доллар на треть дешевле американский), ее высокое качество образования признана во всем мире, визовая политика благоприятная. Канада - страна многонациональная, безопасная и толерантный, и в ней много украинский. К тому же, в колледже Конестога уже учился мой одноклассник. Когда я начала посещать колледж, убедилась, что здесь нет разницы в отношении к "своим" и иностранцев, в международном студенческой среде сразу чувствуешь себя уверенно. Акцент и ошибки в речи для Канады - явление абсолютно нормальное.

Или отличалось обучения в украинских и канадском вузе?

Да. Первое, что сразу чувствуется в Канаде - это намного выше интенсивность обучения и уровень собственной ответственности. У каждого студента есть своя онлайн-страница папкой, где он получает все учебные материалы, задачи с четкими дедлайнами, определенными до часа, свои оценки и сообщения от преподавателей, и где он должен подавать свои собственные работы. Правила одинаковы для всех, никто не "входит в положение" и не "идет навстречу". Работать приходится действительно много. Вместе с тем, выполняя все задания, ты чувствуешь, что практически можешь это делать, а не просто "говорить на эту тему". И вообще, направленность программ очень практична, поскольку они формируются и определяются в прямой связи с бизнесом. Колледжи заинтересованы в трудоустройстве своих студентов, ведь это говорит о соответствии их программ потребностям рынка труда.

Читайте также: Образовательные тренды Краковского экономического университета: интервью с международной студенткой Натальей Саврук

Хотя ты отметила, что обучение в Канаде дешевле среди англоязычных стран, все знают, что его стоимость немалая. Есть ли возможности как-то смягчить это давление?

Во-первых, есть возможность для студентов сразу начать работать, и это даже поощряется учебным заведением. Считается, что работающий человек более ответственная, организованная, умеет общаться, имеет практические навыки и поэтому более конкурентоспособна. Конкурентоспособность здесь вообще ключевое понятие. Практически все студенты работают и неплохо зарабатывают, при этом пополняя свои резюме. На протяжении обучения я работала как peer tutor - это когда студенты-консультанты помогают другим, которые пропустили или не поняли материал. Затем продавцом-кассиром в магазине одежды и одновременно консультантом в фирме, которая готовила налоговые декларации. Для этой работы мне пришлось закончить специальные курсы.

Во-вторых, можно выиграть стипендию, которая представляет собой скидку в оплате за обучение. Я выигрывала четыре раза за три года, первый раз - сразу после вступления, за эссе "Почему я выбрала образование в Канаде, в Конестога колледже". Помню, я тогда написала об особых отношениях между Канадой и Украиной. Есть также правительственные и частные стипендии для иностранных и специально для украинских студентов. Можно также несколько сэкономить на учебниках, которые очень дороги. Некоторые мне отдавали друзья из старших курсов, некоторые я покупала уже бывшие в употреблении.

По уровню подготовки, полученной предварительно в Украине - она была достаточной для обучения в канадском вузе?

Знаете, преподаватели колледжа отмечали, что европейская (в том числе украинский) математическая подготовка сильнее канадскую. Я действительно хорошо чувствовала себя в предметах, где математическая подготовка была нужна. Таких было много на моей специальности Business Administration-Accounting. Также я неплохо разбиралась в общеэкономических дисциплинах, поскольку изучала их в Украине. Собственно, мой преподаватель по микроэкономике и рекомендовал меня на должность peer tutor.

В начале были некоторые проблемы с гуманитарными курсами, главным образом потому, что читаешь медленно, а задают читать большие объемы материала, а также плохо понимаешь сленг, которым говорят твои сверстники. Но за год это напряжение проходит. В принципе, учиться хорошо и при этом работать вполне реально. Я была приятно удивлена, когда по окончании Конестога получила письмо от президента учреждения, в последнем семестре мои оценки были лучшими во всем колледже. Стоит заметить, что в течение обучения студент видит только свои оценки и может отслеживать только свои собственные достижения.

Кстати, ты вспомнила о языковой подготовке. Как бы ты посоветовала готовиться в этой части?

Каждая программа в Канаде требует своего уровня владения английским. На мою программу было требование IELTS не ниже 6,0. Я готовилась в Киеве на IELTS-курсах и мне удалось получить уровень 6,5. В университетах и ​​на некоторых программах колледжей требуется не менее 7,0. Если достаточного уровня нет, а вы все равно хотите вступить в канадского вуза, можно предварительно отправиться в языковую школу. Плюсы в таком случае - сразу погружаешься в среду и изучения языка вместе с местной адаптацией происходит намного быстрее. Языковые школы имеют по несколько начал занятий в год, поэтому можно подстроиться под такой ритм, исходя из своего уровня английского, чтобы потом сразу поступить в университет или колледж. Минус - конечно, это дополнительные деньги.

Ты закончила колледж в этом году. Какие у тебя были возможности для трудоустройства в Канаде?

По окончании вуза студенты получают разрешение на работу в течение того же времени, как продолжалась их программа. В моем случае это три года. Затем разрешение можно продолжать. Сразу по окончании колледжа, я начала работать бухгалтером в компании Aecon Group, которая строит дороги, аэропорты и электростанции. Я искала работу еще во время учебы.

И в завершение: что ты можешь посоветовать будущим украинским студентам в Канаде?

Мне кажется, лучше выбирать практические специальности, если вы ориентированы на быстрое трудоустройство. Постоянно публикуются наиболее востребованных в стране специальностей - можно посмотреть, например, здесь . Но, конечно, надо ориентироваться на себя, к чему лежит душа. Возможностей очень много, есть специальности, которые я в Украине вообще нигде не встречала.

Еще скажу о такой нюанс, который, к сожалению, поняла уже во время учебы, и не могла воспользоваться. Консультационные фирмы в Украине, которые помогают выбрать ВУЗ и подготовить документы для обучения в Канаде, не предоставляют часть важной информации, возможно, из-за нехватки знаний. Так, в частности, существуют отдельные взаимосвязанные программы внутри колледжей и между отдельными колледжами и университетами, так называемые pathways, которые позволяют существенно сэкономить время и деньги на обучение, если знать о них заранее.

Хорошо также знать, какие именно программы и в каких именно вузах считаются престижными на канадском рынке. Надо искать консультантов, имеющих, как здесь говорят, local knowledge, с которыми можно поддерживать связь и во время обучения и планирования карьеры.

А вообще - надо просто решиться на новую жизненную приключение, верить в себя и действовать!

Катя, искренняя благодарность за предоставленную полезную и интересную информацию. Всей командой Образовательных трендов желаем тебе полных успехов и вдохновения на будущие свершения! До новых встреч!

Общался с Екатериной Михайленко и подготовил интервью: Владимир Сацик

Екатерина, почему ты выбрала для обучения именно Канаду?