Зачем украинской школе интегрированный курс по естественным наукам

Со следующего учебного года украинские школы перейдут на профилирование в старших классах. Ученики выбирать предметы для углубленного изучения, а другие - втиснут в меньшее количество часов или интегрированный курс.

Интегрированный курс - это объединение нескольких предметов в один. Вместо того, чтобы по одному часу различных предметов (что очень мало), они будут иметь, например, три, посвященных интегрированной курса.

Для учеников, которые выберут естественный профиль, интегрироваться будут литература и история, а для учащихся гуманитарного направления - физика, химия, биология и география.

Уже закончились общественные обсуждения проектов интегрированных курсов на сайте МОН и на открытой платформе EdEra , А в 2018-2019 учебном году начнется их пилотирования.

как написала преподаватель школы "Афины" и одна из розробниць курса "Естественные науки" Инна Демина на своей странице в FB - интегрированный курс нужен, чтобы показать ученикам целостность мира и неотъемлемый связь отраслей науки.

Мы поговорили с ней, почему появилось аж четыре проекта курса по естественным наукам, предусматривающий интеграция и о ее опыт в этом.

Мне пришла мысль, что я могу показать, КАК познают окружающий мир УЧЕНЫЙ

- Как и когда вы пришли к идее интеграции предметов?

- В 2011 году, когда я была на 5 курсе университета Шевченко, я попала в команду Евгения Мирошниченко, который делает известный сейчас лагерь "Мастерская успеха" . У меня научное образование - биохимия, и в той команде разрабатывала тренинги и экспресс-курсы для детей.

Я подумала: если можно давать софт-скиллы для детей в необычном формате, почему их нельзя так же учить? Почему дети обязательно должны сидеть за партами?

Так я начала разрабатывать направление "Учебная приключение". Обучение было научной мнимой путешествием. Ребенок, путешествуя по темам, записывала свои открытия в дневник путешественника.

После этого я попала в школы "Афины" . Поскольку это частная школа, они экспериментируют постоянно. А мне интересно было изучать не что-то одно, а объединять его. В детстве в энциклопедии я открывала тему "Жуки", и там был автомобиль жук, жук в истории Египта, жук с точки зрения биологии. Мне было интересно, что к одному слову можно столько привязать! Вероятно, эта книга очень повлияла на меня.

В "Афинах" были проекты, во время которых мы разбирали темы и что-то делали. Мне поставили задачу изменить это.

Сначала были попытки: в географии "поедем" на какой-то остров и будем изучать все, что там есть. Но потом мне пришла мысль, что я могу показать, как познает окружающий мир ученый - и превратить эту историю с проекта, где ты что-то узнаешь, на работу с научным методом познания и формированием научного мышления.

Я взяла ГОСТ 5-6 классов, посмотрела, какой минимум должны иметь дети, - и нашарувала на него энциклопедические знания и навыки. Надо было заложить фундаментальные вещи: клетка, живет-неживое, царства. Но каждый год я адаптирую курс, ведь в мире появляется много нового.

Сложность была в том, что в команду мне дали четырех филологов. Есть люди, которые работают с детьми, и ты, естественник, попробуй с этим что-то сделать. Мне приходилось прописывать программу к деталям: сколько минут вы говорите в кругу, сколько вы смотрите видео, сколько времени у ребенка на рецензию, сколько - на выступление.

Это не просто календарный план, а основательная работа над каждым занятием.

- Что учат дети на вашем курсе?

- предмет называется "Интегрированный курс Science". Но он не имеет ничего общего с зарубежными "саянсамы", у нас к естествознанию присоединены история и география. История не о какой эпоху, а о науке определенного периода - как она повлияла на жизнь людей.

В этот курс мы также заложили много навыков. Например, как научиться учиться.

Дети в 5 классе не умеют писать опорные конспекты: использовать зарисовки, опорные схемы. Такого их учат в младшей школе, и это естественно. А 5-6 классы - это возможность научиться выделять главное и задействовать эту информацию. Чтобы это не было навязчиво, у нас появились задачи вроде "напишите рецензию на фильм" или "нарисуйте комикс-гид о Александрию".

Также этот курс способствует тому, что у ребенка исчезает страх, что в 7 классе у нее будут биология, химия, физика, где все сложно и много терминов. Дети уже слышат их, но не погружаются. Когда они приходят в старшие классы, спокойно относятся к срокам - просто глубже их изучают.

В курса Science есть и мотивационная функция к изучению нового и получения интеллектуального удовольствия. Здесь ребенок может проявить свою индивидуальность, так как она создает продукт, не похожий на продукт соседа по парте. Сюда же относится то, что мы не ограничиваем ребенка в изучении. Есть минимум, а дальше - выбор ребенка.

У нас были ученики, которые интересуются химией, и они в 6 классе принимали учебник 8-го и читали о реакции, потому что им это интересно.

У нас были ученики, которые интересуются химией, и они в 6 классе принимали учебник 8-го и читали о реакции, потому что им это интересно

Фото предоставлено Инной Деминой

У НАС НЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ рецензировать Интегрированная программа

- Как происходит обучение?

- Мы объединяем 5-ти и 6-е классы. В 5 классе дети должны быть исполнителями, а в 6-м - они берут на себя ответственность и шефство над младшей группой.

Задача учителя - быть мультипрофильного тьютором. Это научный тьютеринг, когда старшая человек не просто сообщает что-то новое, а является менеджером и, зная способности каждого ребенка, помогает выбирать траекторию.

- Не учат дети одно и то же два года спустя объединение классов?

- Курс разделен на 6 разделов. Мы учимся по триместрах, поэтому на каждый из них есть отдельный блок. Первые три: "Мир под микроскопом", "Анатомия и физиология планеты Земля" и "По следам великих путешественников". Следующие три триместра - "Физика жизни" (этот раздел имеет 2 части) и "Эволюция".

Некоторые дети изучают первые три блока в 5 классе, а следующие три - в 6-м. Другие - наоборот. Привязки, кто когда должен изучать определенный блок, нет. Каждый блок самодостаточный, есть только связь между двумя блоками физики жизни, но они все равно в один год.

- Как построена работа в классе?

- Я как куратор этого курса имею команду взрослых. Они разных специальностей - есть филологи, физики. Как правило, один-два естественника.

Дети разделены на группы, в каждой - примерно 10 учеников, которые учатся в разных аудиториях. В этом году 104 ребенка одновременно учились на курсе Science.

Я разрабатывала задачи, мне нужно было каждому взрослому объяснить, какова его роль, подобрать материалы, потому что я не могла одновременно быть еще в 9-ти группах.

У нас есть журнал, по которому мы учимся. Я его называю маршрутизатором, он выглядит и детям, и учителям. Методического пособия для учителей пока нет, он выглядит как инструкция на электронную почту учителям.

Когда я пришла в "Афины", не было ни курсов, ни методических материалов. Чтобы быть на одной волне с преподавателями и детьми, нужны были пособия.

- Он выглядит, как энциклопедия!

- Да, я хотела сделать что-то вроде того, что было в детстве. Я научилась работать в InDesign, верстала журнал, писала тексты, искала информацию, картинки. Большинство из интернета - потому что это не для коммерческого использования.

Журнал состоит из двух частей. Первая - базовая информация. Но это не значит, что мы ограничиваемся ней, по ходу могут возникать какие-то задачи, исходя из интересов детей.

Во второй части буквально к каждому абзацу есть задача. Дети могут писать здесь, но у нас еще есть дневник путешественника. Это тетрадь формата А4, где они рисуют, делают заметки, клеят. Также есть портфолио, в которое они составляют свои поделки.

Фото предоставлено Инной Деминой

- Ваша программа получила гриф МОН?

- Она разрабатывалась в рамках эксперимента, который начинался в 2012 году. Он имел статус регионального, а сейчас - всеукраинского, хотя и проводится только в "Афинах".

Эксперимент до сих пор продолжается, хотя попытки утверждения в Институте имени Гринченко были. Я оформила программу, но там сказали, что нет специалистов, которые могут ее рецензировать. Это было почти три года назад.

После этого я остановила поиски, как и где ее легализовать.

Должна быть выстроена КОНЦЕПЦИЯ - ДЛЯ ЧЕГО МЫ ДЕЛАЕМ интегрированный курс?

- Science - это программа для младших школьников. А нужно интегрированное обучение в течение всего периода обучения?

- Кроме того, что я работаю в "Афинах", у нас с моими единомышленниками есть экспериментальная площадка Science Gen . Мы решили интеграцию проводить там, потому что школы ограничены ГОСТу, а это субботние занятия. Там и попытались интеграцию с 5 до 9 класса.
На самом деле интеграцию надо проводить еще раньше. Если говорить об опыте зарубежных школ, то там все интеграции проходят в high school. А в старшей школе происходит академическая подготовка по конкретным направления. Там происходит деление на предметы - а у нас оно немного неудачно, на мой взгляд.

Со следующего года программа 10-11 классов будет вычитываться за год . Она сужается и упрощается. Это делается для того, чтобы в 10-11 классе сделать профильную школу, [для этого нужно вычитать всю программу до 9 класса].

Особенно будет проблема с 9 классом, потому что очень трудно дать ребенку генетику. Она физиологически и психологически еще не созрела для этого. Биология 9 класса ранее заканчивалась анатомией человека, и это было логично, потому что это было по силе самому ребенку.

Но мы ничего с этим сделать не можем, потому что это заложено ГОСТу 2011 года.

Максимум, что мы можем, - поработать над интегрированным курсом, чтобы как-то сгладить ситуацию.

- Вы со своими коллегами разработали интегрированный курс по естественным наукам для гуманитариев. Но есть еще три проекта такого курса. Почему так произошло?

- Рабочая группа, в которой зарегистрировались 21 человек, разбился на минигруппы. Так возникло аж 4 варианта.

Так сложилось, что большинство тех, кто принимал участие в разработке интегрированных курсов, давно не видели детей. А я и мои коллеги длительное время работаем с детьми, еще и в альтернативной образовании.

- Чем именно отличается ваш курс?

- Многие [из рабочей группы] боится интеграции и программы сохраняют модульность.

Интеграция - в чем? .. Курс будет называться "Естественные науки" - а блоки все равно будут читать отдельно физик, отдельно химик, отдельно биолог, географ? Это не интеграция.

Еще многие решили, что надо сделать винегрет из предметов. Им не понятно, что должна быть выстроена концепция - для чего мы это делаем? Мы это не делаем для того, чтобы смешать всю информацию вместе. Мы делаем это с какой-то целью.

- Это с какой целью программу делали вы?

- После 9 класса ребенок выбирает гуманитарный профиль по разным причинам. Возможно, не потому, что ей не нравятся физика или биология, а потому, что она не хочет много математики. Другая причина: до 9 класса ребенку никто не показал интеграцию предметов.

Если будет классная программа, которая будет опираться на современность, опыт украинских ученых, показывает, как наука изменяет мир, как возникают стартапы - это естественными науками можно заинтересовать гуманитария в 10 классе. Тогда ему хватит 11 класса, чтобы подготовиться к ВНО и поступать на естественный направление.

Именно наш естественный курс, пожалуй, отличается от других вариантов тем, что мы ориентируемся на проблемы современного ребенка и немножко пренебрегаем возможностями современного украинского учителя.

Мы делали программу также с целью развивать научные грамотность и мышления.

Это не значит, что ты должен знать полностью, как синтезируется белок. Эта грамотность заключается в том, что ты разбираться в ключевых терминах и мочь связать их в одну логическую цепочку. Также это умение отличать науку от псевдонауки, пользоваться сайтами, которые дают научную информацию.

Есть много сайтов мирового уровня - тот самый PubMed , Если мы говорим о химии и биологии. Там есть самые современные научные публикации.

Кроме того, вопрос, который беспокоит всех ученых, - плагиат. Как уметь интерпретировать результаты своими словами. Как, прочитав несколько научных статей, написать свое ревью.

Также мы закладывали в программу возможность систематизировать знания, полученные до 10 класса.

На зоологии учащиеся изучали, что у разных животных глаза воспринимают определенный спектр волн. А в нашем интегрированном курсе ребенок имеет практическую работу: представьте, что в комнате есть предметы разных цветов, которые из животных увидят их? Почему это так? В животного это вызовет агрессию? Это - конкретное применение знаний. Раньше не было этой возможности, потому что оно [зрение у разных животных] не было сведено в одну тему.

Мы решили всю программу строить на кейсах, проектах, эссе, рефлексиях тому подобное. Это многих пугает, потому что люди не привыкли так работать.

Ребенок должен быть исследователем, а учитель - научным руководителем этого исследования.

А не "учитель приходит и выдает информацию» - он уже не единственный источник информации! Он не может конкурировать с гуглом.

Фото: автор - londondeposit, Depositphotos

Интегрированный курс - ЭТО СПОСОБ выучить что-то новое или УВИДЕТЬ ЕГО ПО-ДРУГОМУ

- Какие отзывы о вашем курс вы слышали от ученых?

- Я уже привлекла их к обсуждению.

Сначала ученые воспринимали это с сопротивлением - ведь "убивают научное образование в 10-11 классах". Но это происходило из-за нехватки информации. Для того, чтобы люди понимали, с ними надо разговаривать.

После того, как я объяснила ученым, для чего это нужно, и мы, наоборот, можем популяризировать науку, они присоединились. Сейчас мы между собой обсуждаем именно нашу программу, потому что она более приближена к ученым.

Но есть другая проблема.

В МОН приходит много писем от псевдоэкспертов, которые неправильно трактуют. Они не знают, что такое генная терапия - но пишут, что "срок выглядит сомнительно". На самом деле больше хочется привлекать профессионалов.

Все сейчас боятся, что если будут интегрированы курсы, то дети потеряют. Однако, если грамотно выстроить программу, они, наоборот, еще больше получат.

Опыт интеграции истории и литературы распространенный - а опыт интеграции естественных наук новый. Поэтому такой резонанс.

- Школы будут иметь возможность выбирать или интегрированный курс, или отдельные уроки по химии, физике и тому подобное. Преимущество интегрированного курса над вторым вариантом?

- Получается немного странно из-за того, что если в 9 классе мы даем программу 10-11-х, то что делать в старших классах, если ты не выбираешь интегрированный курс? Ты повторять изученное, и для меня это выглядит нелепо.

Если я выбрала для себя исторический факультет и не собираюсь сдавать ВНО по биологии - то для чего мне вообще повторять то, что я учила до 9 класса? Получается, что я трачу свое время вместо того, чтобы больше учить историю.

Поэтому мне кажется, что интегрированный курс - это способ изучить что-то новое или повторить то, что я учил раньше и увидеть его по-другому.

При этом не все школы должны выбирать интегрированный курс. Выбирают те, кто имеют ресурс.

Но мы не закладывали туда супер-технологии. Там главное - чтобы были интернет и грамотный организатор учебного процесса.

- То есть в школе не обязательно должно быть современное техническое оснащение?

- Мы понимали, что будем разрабатывать курс для всей Украины. Каждый регион, каждый город обеспечены по-разному, поэтому старались использовать попроще материалы. У нас там есть лабораторные с использованием картона, ножниц, карандашей.

Сейчас многие школы стараются закупить лучше оснащение, но оно больше показательное - ты увидишь, но все равно не поймешь, как все работает. А если ты слепишь глаз из пластилина, то поймешь больше, чем просто посмотришь на какой-то механизм. На самом деле эта наука является по пальцам.

Для того, чтобы понять, не обязательно иметь суперлабораторию. Зависит от того, насколько организована работа.

- То есть вы уже разрабатывали эти простые методики и будете делиться ими с учителями?

- Конечно. Мы многое делали на Science Gen. Там нет супер-приборов.

Я легкого с детьми строила из пластиковой бутылки и воздушных шариков. Этот опыт очень распространен, его используют по всему миру. Он простой и показательный.

Но ребенок больше понимает, когда сама это сделает, а мы обсудим и смоделируем ситуации.

Основное, что СЕЙЧАС НУЖНО, - УЧИТЕЛЯ, НЕ побоятся за это взяться

- Какова дальнейшая процедура на пути к утверждению программы?

- Сейчас происходит общественное обсуждение (На момент разговора он еще продолжалось - ред.). В ближайшее время на одной из коллегий МОН должны принять проекты. Это не будет один проект, поэтому мы сейчас не боремся. Исходя из мнений общественности, внесем коррективы.

Далее экспертная комиссия будет проверять эти программы.

Есть идея, что школа сможет выбрать, какой из интегрированных курсов будет преподавать. Но это еще не утвержден.

С сентября 2018 будет апробация. А после этого программу или утвердят, или нет.

- Будут ли у школ какие учебные материалы для апробации?

- Сейчас многие говорят, что нет учебников и пособий. Но нелогично писать учебник, пока курс не апробируют в школе.

Пока ты не начнешь по этой программе работать, нет смысла писать учебники. Писать кейсы - да, разработки уроков - да, но писать учебник сейчас - это пустая трата времени и денег.

- Интегрированный курс должен преподавать один учитель или несколько?

- Это зависит от возможностей школы и количества учеников.

Если надо выкладывать один курс в нескольких классах, то одному учителю будет сложно. Но это НЕ значит, что, например, биолог должен преподавать только биологическую часть. Согласно нашему курсу, будет один человек, который преподает сразу физику, химию и биологию и подхватывает астрономию, географию.

Могут быть несколько человек в разных группах. А может быть так, что один большой блок преподает один учитель, другой - второй учитель.

Но там нет разделения на предметы.

- Общались ли вы с учителями и директорами? Видите ли их заинтересованность?

- Мы общались с несколькими инновационными директорами гуманитарных школ, и они очень заинтересованы начать апробацию. Но пока это на уровне разговоров, методично мы это еще не прорабатывали.

Главное, что сейчас нужно, - учителя, которые не побоятся за это взяться. И важно, чтобы не было навязывания, иначе задумка, которая закладывалась, будет нивелирована.

Поэтому мы сейчас общаемся с учителями, которые хотят экспериментировать, развиваться и использовать новейшие методики. Если учитель хочет - мы ему будем помогать, поддерживать методично, чтобы этот курс заработал.

Все-таки работа проводилась годами - и хочется, чтобы она продолжалась и принесла пользу еще кому-то, кроме нашего частного преподавания.

- Чего не хватает украинским учителям для того, чтобы уже завтра начать работать с интегрированный курсом, и как это исправить?

- Учитель, если он высокоэрудированный - будет ли это физик или химик, или биолог - для него не составит еще раз просмотреть информацию и изучить что-то новое. Особенно на уровне гуманитарного класса, потому что это не супер-глубокие научные знания.

Должны быть семинары, на которых можно обсуждать педагогические технологии. Мы как методисты, разработчики можем передавать свой опыт. Я, например, могу рассказывать, что мы используем на уроках.

Мне кажется, что это будет работать только так.

Если есть контрольная без обсуждения, человек интерпретирует все по-своему.

И, конечно, главное - желание учителя. Если он хочет, то может многое.

Виктория Тополь "Новая украинская школа"

Титульное фото: автор - coendef, Depositphotos

Я подумала: если можно давать софт-скиллы для детей в необычном формате, почему их нельзя так же учить?
Почему дети обязательно должны сидеть за партами?
Что учат дети на вашем курсе?
Не учат дети одно и то же два года спустя объединение классов?
Как построена работа в классе?
Должна быть выстроена КОНЦЕПЦИЯ - ДЛЯ ЧЕГО МЫ ДЕЛАЕМ интегрированный курс?
А нужно интегрированное обучение в течение всего периода обучения?
Почему так произошло?
Чем именно отличается ваш курс?
Интеграция - в чем?