Петр Шмидт - "Импровизация формы"

1. О Конраде Бениамине Пулавском

Эгон Кланк: Петр Шмидт и 7 самых выдающихся польских саксофонистов. Звучит впечатляюще, даже когда празднуешь 10 лет художественной карьеры. Эти музыканты должны дать вам невероятное признание. Как вы привели своих известных музыкантов к себе?
Петр Шмидт: Да, семь великих. Это захватывающий момент в моей жизни, когда мне удалось записать с ними диск, и мы вместе играем концерты. Эта идея была создана более полугода назад в моей голове, и я начал ее реализовывать. Необходимо было получить финансирование, поэтому я подал вместе со своей менеджером Илоной Садовской несколько заявок на гранты. Нам приходилось искать частных спонсоров, пока, наконец, нам не пришлось поговорить с музыкантами о том, что мы будем записывать и в каком составе. К счастью, я знал всех этих музыкантов раньше. С Войцехом Недзьелё, Мацей Гарбовски и Кшиштофом Градзюком - моей секцией ритма - я не раз выступал на концертах. Кроме того, у нас есть совместный проект с Войцехом. Я играл с этими саксофонистами время от времени, иногда очень редко, но мы знали друг друга. Только с Пташиным у меня не было привилегии делиться сценами раньше, но он всегда играл мою музыку в моих «трех четвертях джаза», так что я знал, что он мне нравится и нравится, как я играю. Достаточно было позвонить и спросить, естественно установить финансовые условия и репертуар. Однако все подошли к этому очень тепло и с энтузиазмом, что меня порадовало.

EK: Я знаю, что у вас есть особое признание для саксофона. Вы видите себя рядом с одним из этих саксофонистов как часть уникального проекта, в котором мы могли бы услышать вас в будущем?
П.Т .: Я мог бы создать уникальный проект или концерт, с которым мы могли бы играть вместе. Сейчас мы собираемся провести серию исключительных и удивительных концертов, посвященных продвижению последнего альбома, где играют не только ритм-секцию, но и большинство саксофонистов из альбома, и Войцеха Мирчека - великого джазового вокалиста, чей Джаз-форум три года был признан лучшим в этой категории. Польша. Профессиональная звуковая система, освещение и большое количество джазовых звезд делают эти концерты почти шоу или своего рода торжеством. Люди в восторге, мы тоже. Позади нас Катовице и Жешув. Я рад, что мы будем играть с этой программой в Гданьске, Варшаве, Ченстохове, Колобжеге и Вроцлаве. Однако, когда речь заходит о каком-то другом, новом проекте, с одним из них время покажет. Наверняка я все больше и больше сотрудничаю с Grzech Piotrowski. Он приглашает меня на свои проекты, и я теперь на мои. Может быть, я сделаю что-нибудь с ним в будущем. Было бы здорово.

EK: До <a target=_blank href='/qa/ru/go-zitomirinfo-v-skolah-zitomira-do-sih-por-ne-hvataet-ucebnikov-dla-4-klassa-cinovniki-obrazovania-obesaut-proanalizirovat/'>сих пор вы не</a> играли только с Ptaszyn среди музыкантов, которые играли на альбомеEK: До сих пор вы не играли только с Ptaszyn среди музыкантов, которые играли на альбоме.Он также является одним из самых опытных музыкантов.Имеет ли его личность какое-то особое значение для вас?

П.Т .: Определенно, его звуки сопровождают меня с малых лет. Все эти саксофонисты из проекта "Saxesful" были и остаются моим вдохновением в моей юности, но я, конечно, слушал Пташина и Збигнева Мымышловского с осознанием их и без того огромных музыкальных достижений. Это было слушать и для удовольствия, а также для знакомства с историей польского джаза. Я был встречен с большой честью, что теперь смог записать эту запись вместе с ними.

EK: Проект звучит очень спонтанно и свежо с точки зрения производительности. Был ли процесс формирования материала таким же приятным и быстрым, как кажется?
П.Т .: Я работал над материалом несколько месяцев. Главным образом я думал о том, что играть, я составлял список джазовых стандартов, которые мне нравятся и которые также известны, потому что я хотел сыграть то, что мы все можем, но по-новому с новой идеей и иногда даже с большими репетициями. Затем произошло сокращение и процесс аранжировки или аранжировки окончательной формы песни в голове. Многое произошло и в студии, которая вдохновляющая и креативная, так что вы можете сказать «настоящий джаз»! Импровизация не только соло, но и форм. Все зависело от песни и ее климата. Окончательный звук и атмосфера также должны были соответствовать моей эстетике в джазе. Вид эмоций, которые мне нравятся.

EK: В альбоме удивительная атмосфера аранжировки. Как вам удалось сохранить такой последовательный характер диска с такой раздробленностью личности?
П.Т .: Я бы не назвал это беспорядком, точнее, встречей многих личностей и личностей джазового мира. Каждый из них является выдающимся саксофонистом со своим собственным звуком и выражением, способом изложения и манипулирования динамикой и формой музыкального выражения. Это, безусловно, отличалось, что является общим для ритм-секции и меня, и, таким образом, преимущество четырех к одному. С другой стороны, я лично посмотрел всю свою музыку, и, возможно, именно поэтому мне удалось создать целостный альбом, в котором, однако, я могу услышать палитру разных цветов саксофона и различные истории и истории, рассказанные этими артистами.
П EK: Творчество предположительно происходит от ошибок. В ваших проектах игра выглядит намного понятнее. Как вы относитесь к вопросу импровизации?
П.Т .: Трудно сказать, как относиться к ошибке, которая произошла в процессе импровизации. Иногда это круто, как неспровоцированный звук или фраза, но это так. Однако иногда то, что вы играли, просто не подходит. Другая проблема заключается в том, как форма неправильна для всей команды. Это произошло в « Какой чудесный мир» , первый подход. Мы просто потеряли песню в первый раз, чтобы узнать ее и узнать, но первая потеря уже была записана. Выяснилось, что из трех дублей этой песни первый содержит больше всего волшебства, и я выбрал эту запись для альбома. Поэтому я бы не сказал, что творчество происходит из-за ошибок, но, безусловно, из-за отсутствия уверенности в том, что будет дальше, потому что благодаря этому музыкант стал бдительнее, внимательнее и лучше слушал остальную часть группы, то, что происходит здесь и сейчас. , переписываться и вдохновлять.
EK: Альбом "Saxesful" непомерно детален с точки зрения аранжировки. Как известно, однако, по эстетике близок к фашизму. Вы не боялись, что альбом будет слишком избалован за счет спонтанности?
ПТ: Спасибо, что так думаешь. На мой взгляд, однако, здесь много спонтанности, и если эта спонтанность воспринимается как аранжировка, она показывает только качество артистов, которые принимали участие в записи. Они мастера, которым не нужны строгие правила для создания красоты, даже если они предназначены всего за несколько секунд. В «Толстых репармонизациях» было только два трека, а остальное - только моя концепция климата, возможно, уточненная в студии с предложениями как меня, так и остальных участников группы, в то время как детали и завершение идеи - это уже чемпионат музыкантов, которых я пригласил в этот проект.
EK: "Saxesful" - это "классический" юбилейный альбом с большим количеством гостей, которые в большинстве репертуара отдают дань величайшим джазовым легендам. Кто из них повлиял на вас как на музыканта? Откуда берется репертуар?
П.Т .: До сих пор я всегда записывал оригинальный материал на своих девяти предыдущих альбомах. Это были либо мои сочинения, либо мои пианисты, с которыми я играл в группе. На этот раз я впервые решил использовать почти те же стандарты, возможно, потому что после десяти лет на сцене я высказал свое собственное мнение о том, как бы я хотел их услышать, и, возможно, потому что я учился играть на этих саксофонистах в юности джаз, а в науке о джазе необходим выходной материал и так стандарты. Или, может быть, я просто подумал, что было бы забавно сыграть с этими песнями, которые мы все знаем, не для того, чтобы сосредоточиться на изучении сложного материала, а просто для того, чтобы наслаждаться безудержным творчеством в каждой песне и создавать в ней красоту в реальном времени.
EK: Song For Tomasz - одна из немногих композиций, созданных квартетом. Это особое посвящение Станько?
П.Т .: Да, может быть, мне следует посвятить эту работу Томашу Шукальски, которого я очень высоко ценю, но должен признать, что я не был с ним из-за его музыки, столь же эмоционально связанной, как с Томашем Станько. Во всяком случае, Шукальский умер несколько лет назад, и я слушал материал ровно через неделю после смерти Станько. Это сделало меня таким счастливым, потому что Станько вдохновлял меня последние несколько лет. Поэтому я решил написать одну из нескольких квартетных песен, которые мы спонтанно записали в студии, чтобы посвятить ее ему. Смерть Томаша Станько сильно тронула меня, несмотря на то, что мы знали друг друга очень кратко. Однако его музыка была со мной много лет.
EK: Как вы думаете, с его смертью умер определенный возраст в польском джазе?
П.Т .: Конечно, период Томаша Станьски. Для меня он был таким дополнительным и слаженно звучащим музыкантом ... Я имею в виду прежде всего его последние 20 лет деятельности. Я был вдохновлен этой музыкой, и я все еще вдохновляюсь. На последнем этапе своей жизни Томаш Станько создал шедевры, наполненные пространством, задумчивостью и неопределенной красотой. Я отношусь к его ранним записям по-разному. Некоторые из них больше нравятся, другие меньше. Но этот последний период является сенсационным. Я так по нему скучаю, в том смысле, что знаю, что она не создаст ничего нового.
EK: Станько всегда наполнял свои проекты молодыми музыкантами. У тебя есть противоположность. Вы предпочитаете музыкантов с гораздо большим опытом. Из чего это получается?
П.Т .: Это связано с тем, что я все еще относительно молод, поэтому я хочу играть с великими музыкантами, которым часто приходится тянуться к старшим. Станько уже много лет был в таком возрасте, что у него был хороший выбор молодых музыкантов или он был моложе себя самого. Я играю со своей младшей в моей команде, Schmidt Electric, хотя иногда я приглашаю более выдающихся артистов, таких как Anthimos Apostolis, Artur Lesicki и Alex Hutchings.

EK: Станко однажды сказал, что ( ...) искусство - это слепое, создающее то, чего нет, и не следующее правилам. Возможно, последняя запись не может сказать это из-за принятой концепции интерпретации стандартов классики, но согласны ли вы с этим утверждением? Чем вы руководствуетесь при выборе направлений вашего художественного развития?
П.Т .: Станько прав, хотя это не всегда является причиной, по которой это может быть полностью раскрыто нам. В этом альбоме я не хотел идти так далеко с музыкой. Это был вопрос выбора. Однако возможно, что слова Станько будут выполнены на моем следующем альбоме, что является неожиданностью. Я надеюсь, что с ее созданием дух Томаша Станько будет с нами. Это будет пластинка без звезд саксофона, но с большим акцентом на создание того, чего нет, и выявление невидимого сверху.

EK: "Saxesful" - это 10-й оригинальный альбом, посвященный 10-летию вашей творческой деятельности. Название альбома, вероятно, говорит само за себя, потому что вы кажетесь художественно исполненным, но есть ли у вас цель, которая в настоящий момент в некотором роде недостижима, и вы хотели бы похвастаться этим после того, как реализовали ее в течение следующих 10 лет?
PT: Я хотел бы иметь больше финансовой независимости, чтобы иметь возможность организовывать еще больше таких замечательных концертов, как те, что рекламируют альбом "Saxesful". Это дает вам много радости и абсолютно великолепного художественного исполнения. Я надеюсь, что продолжу свой энтузиазм по поводу приглашения выдающихся музыкантов на мои проекты, для удовольствия как моей, так и нашей аудитории. Это великие художественные события, чтобы поиграть с выдающимися художниками и вместе потерять себя в создании пространства и эмоций. Я также надеюсь, что издательство SJRecords, соучредителем которого я буду, будет и дальше развиваться. Это дает мне полную художественную и деловую независимость, что очень важно для меня, как, наверное, для каждого независимого художника.

О Конраде Бениамине Пулавском

Это краткое описание в блоке автора об авторе. Вы можете ввести это поле в поле «Биографическая информация» в панели администратора пользователя.