Главная Новости

Беженство и временное убежище, временное пребывание в Российской Федерации граждан Украины, получение статуса беженца

Опубликовано: 06.09.2018

Ситуация:

Супружеская пара (граждане Украины) с несовершеннолетним ребенком (1,3 года) находятся на территории РФ. Покинули Украину вследствие военных действий. Имеют намерение просить статус беженцев. В настоящее время на регистрационном учете по месту временного пребывания не стоят. Миграционные карты имеются.

Поставленная задача:

Оказание содействия и представление интересов, в том числе путем подачи документов в ФМС через представителя, по почте.

Вопрос:

Добрый день! Мы семья из 3 человек  экстренно выехали с Луганской обл. Из Украины в г. Воронеж. Жилья и родственников, желающих помочь у нас в Украине не осталось. Подскажите, пожалуйста, куда нам обращаться и что нужно для того чтобы оформить разрешение на работу мужу с последующим оформлением гражданства РФ и получить поддержку нашей семье, учитывая, что у нас младенец.

Очень надеемся на ответ, заранее спасибо!

Ответы:

Нормативное регулирование вопроса:

Федеральный закон от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах» (далее «Закон о беженцах»); Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее «Закон № 115-ФЗ№); Приказ Федеральной миграционной службы от 19.08.2013 № 352 «Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по рассмотрению ходатайств о признании беженцем на территории Российской Федерации и заявлений о предоставлении временного убежища на территории РФ» (далее - «Административный регламент»); Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее «Закон о миграционном учете»); Постановление Правительства Российской Федерации от 15.01.2007 № 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

Правовые основания текущего пребывания

В соответствии с положениями ст. 5 Закона № 115-ФЗ срок временного пребывания в Российской Федерации гражданина Украины не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток. Для продления срока временного пребывания гражданину Украины необходимо обратиться в территориальное подразделение ФМС России по месту его нахождения с паспортом и миграционной картой. По распространенной информации подразделениям ФМС России дано указание беспрепятственно продлевать гражданам Украины сроки пребывания на период внутриукраинского кризиса. Продление осуществляется путем простановки соответствующих отметок в миграционной карте.

В соответствии с Законом о миграционном учете постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания. Временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат учету по месту пребывания (ст. 7).

В настоящее время, учитывая сложившуюся ситуацию, ФМС оперативно вносятся и доводятся до территориальных подразделений различные уточнения, касающиеся процедур принятия и рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища.

Беженство и временное убежище

Беженцы:

В соответствии со ст. 3 Закона о беженцах признание лица беженцем предусматривает:

обращение с ходатайством о признании беженцем (далее - «ходатайство»); предварительное рассмотрение ходатайства; принятие решения о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства по существу (далее - «свидетельство») либо об отказе в рассмотрении ходатайства по существу; выдачу свидетельства либо уведомления об отказе в рассмотрении ходатайства по существу; рассмотрение ходатайства по существу; принятие решения о признании беженцем либо об отказе в признании беженцем; выдачу удостоверения беженца либо уведомления об отказе в признании беженцем.

Лицо, ходатайствующее о признании беженцем и находящееся на территории РФ, в соответствии с законодательством РФ проходит процедуру идентификации личности, включая обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию, по месту подачи ходатайства. Признание беженцами лиц, являющихся членами одной семьи, осуществляется в отношении каждого члена семьи, достигшего возраста восемнадцати лет.

Временное убежище

Предоставление иностранному гражданину или лицу без гражданства временного убежища осуществляется в порядке, определяемом Правительством РФ. Решение о предоставлении временного убежища принимается территориальным органом ФМС по месту подачи иностранным гражданином или лицом без гражданства заявления с просьбой о предоставлении возможности временно пребывать на территории РФ.

Временное убежище может быть предоставлено иностранному гражданину или лицу без гражданства, если они:

имеют основания для признания беженцем, но ограничиваются заявлением в письменной форме с просьбой о предоставлении возможности временно пребывать на территории РФ; не имеют оснований для признания беженцем по обстоятельствам, предусмотренным Законом о беженцах, но из гуманных побуждений не могут быть выдворены (депортированы) за пределы территории РФ.

Основы этапы и процедуры получения статуса беженца

1. Подача ходатайства.

Гражданин Украины (в возрасте от 18 лет и старше), лично или через уполномоченного представителя вправе обратиться в письменной форме с ходатайством (на русском языке) о признании его беженцем (п. 1 ст. 4 Закона о беженцах). Сведения о прибывших вместе с лицом членах его семьи, не достигших возраста 18 лет, заносятся в ходатайство одного из родителей. Прием ходатайства о признании беженцем осуществляется в присутствии всех членов семьи заявителя, сведения о которых заносятся в ходатайство заявителя (п. 69 Административного регламента).

Данное обращение может быть подано:

в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ, если заявитель не находится на территории РФ; в орган пограничного контроля ФСБ в пункте пропуска через Государственную границу РФ при ее пересечении; в органы пограничного контроля ФСБ или в территориальный орган МВД, ФМС при вынужденном незаконном пересечении Государственной границы РФ в пункте пропуска либо вне пункта пропуска через границу в течение суток со дня пересечения Государственной границы РФ; в территориальный орган ФМС по месту своего пребывания на законном основании на территории РФ (п. 1 ст. 4 Закона от 19.02.1993 N 4528-1).

Предварительное рассмотрение ходатайства о признании беженцем - в течение 5 рабочих дней со дня поступления ходатайства. Документы могут быть подготовлены и представлены представителем. Однако процедура сильно персонализирована. При подаче ходатайства о признании беженцем заполняются анкета лица, ходатайствующего о признании беженцем на территории РФ и опросный лист лица, ходатайствующего о признании беженцем на территории РФ (приложения № 4 и 5 к Административному регламенту).

Специальных уточнений в отношении заверения полномочий представителя, а также направления документов по почте в нормативных актах не содержится. Представляется, что это излишне, поскольку в день подачи ходатайства о признании беженцем в территориальный орган ФМС заявитель в соответствии с п. 3 ст. 3 Закона о беженцах проходит процедуру идентификации личности, которая включает в себя обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование, проводимые уполномоченным сотрудником территориального органа ФМС (п. 73 Административного регламента).

2. Получение свидетельства о рассмотрении ходатайства/уведомление об отказе в рассмотрении ходатайства.

Поданное ходатайство предварительно рассматривает:

дипломатическое представительство или консульское учреждение в течение месяца; территориальный орган ФМС России - в течение пяти рабочих дней со дня поступления ходатайства.

По результатам предварительного рассмотрения ходатайства орган ФМС принимает решение о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства либо об отказе в рассмотрении ходатайства по существу. В случае принятия решения об отказе в рассмотрении ходатайства по существу орган ФМС в течение трех рабочих дней со дня принятия решения вручает или направляет заявителю уведомление с указанием причин отказа и порядка обжалования принятого решения (п. 39 Административного регламента).

В случае принятия решения о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства по существу орган ФМС оформляет заявителю свидетельство установленной формы. При получении свидетельства заявитель передает свой национальный (гражданский) паспорт и (или) другие документы, удостоверяющие личность, на хранение в орган ФМС на период рассмотрения ходатайства по существу (п. 41 Административного регламента).

3. Финансовое и жилищное обеспечение.

Заявитель, получивший свидетельство, вправе подать заявление в орган ФМС на выплату единовременного денежного пособия и на выдачу направления в центр временного размещения для пребывания на период рассмотрения ходатайства по существу (п. 43, 44 Административного регламента).

4. Постановка на учет и медицинское освидетельствование.

Заявитель, получивший свидетельство, и прибывшие с ним члены его семьи:

должны быть поставлены на учет по месту пребывания на период рассмотрения ходатайства по существу;  проходят обязательное медицинское освидетельствование в объеме требований медицинского сертификата (п. 42 Административного регламента).

5. Получение решения о признании или об отказе в признании беженцем на территории РФ.

Рассмотрение ходатайства по существу осуществляют:

федеральный орган ФМС, в отношении лица, находящегося вне пределов территории РФ, в течение двух месяцев со дня принятия решения о выдаче свидетельства; федеральный орган ФМС, в отношении лица, находящегося в центре временного размещения или ином месте пребывания на территории РФ, в течение трех месяцев со дня принятия решения о выдаче свидетельства.

Решение о признании беженцем на территории РФ, а также уведомление об отказе в признании беженцем на территории РФ направляется заявителю в течение трех рабочих дней со дня принятия решения органом ФМС (п. 4, 10 ст. 7 Закона о беженцах).

6. Получение удостоверения беженца и проездного документа (в случае принятия решения о признании заявителя беженцем).

Заявителю, находящемуся на территории РФ, удостоверение беженца вручают лично. Заявителю, находящемуся вне пределов территории РФ, удостоверение беженца вручает после его прибытия на территорию РФ орган ФМС по месту постановки на учет (п. 55 Административного регламента). При получении удостоверения беженца национальный (гражданский) паспорт и (или) другие документы, удостоверяющие личность заявителя, признанного беженцем, остаются на хранении в органе ФМС по месту учета на срок признания этого заявителя беженцем (п. 56 Административного регламента).

Иностранный гражданин или лицо без гражданства признается беженцем на срок до трех лет. Срок продлевается на каждый последующий год при наличии обстоятельств, послуживших основанием для признания гражданина беженцем (п. 70 Административного регламента). Для выезда за пределы РФ и въезда в РФ беженцам оформляется проездной документ беженца (п. 58 Административного регламента).

Резюме, рекомендации.

Необходимо определиться с адресатом направления документов. По факту — это территориальный орган ФМС. Необходимо постановка на регистрационный учет. Документы, а именно ходатайство, могут быть подготовлены и представлены представителем. Требуется нотариальная доверенность. Подача ходатайства не отменяет необходимость личного присутствия для заполнения некоторых документов и прохождения процедур идентификации.

Читайте также другие материалы раздела: Консультация беженцам из Украины

Упрощенный порядок получения российского гражданства

О предоставлении льгот, предоставленных гражданину Украины, на территории России

rss