Вячеслав Кантор, общественный деятель

Опубликовано: 13.01.2018

видео Вячеслав Кантор, общественный деятель

Кто союзник Москвы на Ближнем Востоке?

Практически не  дающий интервью участник "золотой сотни" Forbes, предприниматель и  коллекционер, президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор, общественный деятель накануне открытия в  ГМИИ им. Пушкина выставки "Отечество моё  — в  моей душе… " сделал исключение для  РИА Новости и  рассказал о  заниженной самооценке гениев, тяготах бездумного накопительства и  объяснил, почему из-за одного шедевра может появиться целый музей. Беседовала Светлана Янкина.

- Журнал Forbes, ссылаясь на  экспертов, оценил коллекцию Музея искусства авангарда (МАГМА), созданного на  основе вашей коллекции, в  150-200 миллионов долларов. Так ли это?

—   Конечно, любой музей, как  и любой коллекционер, ограничен и  материальными, и  временными рамками, но  каждый хочет быть олимпийским чемпионом в  своем виде спорта. И для  меня это очень органичная позиция. На сегодняшний день стоимость коллекции трудно выразить в  цифрах, поскольку всем хорошо известна ситуация на  рынке искусства  — цены постоянно растут, особенно на  произведения основных художников из  нашего собрания.

Несмотря на это, Вячеслав Кантор, общественный деятель сначала подался в науку. Окончив школу, он поступил в Московский авиационный институт им. Орджоникидзе, из которого в 1976 году вышел с дипломом инженера-системотехника. Но и на этом не остановился: защитил кандидатскую диссертацию по теме управления космическими аппаратами и несколько лет посвятил исследованиям в стенах научных лабораторий. Дорога в бизнес Вячеслава Кантора практически совпала с перестройкой и стартом рыночной экономики в России.

Свой путь в большой бизнес Вячеслав Кантор начал в конце 1980-х годов, когда возглавил компанию «Интелмас», занимавшейся в то время ещё диковинным бизнесом – внедрением компьютерных сетей на предприятиях, продажей и установкой компьютеров, а также мониторингом промышленных предприятий, в том числе экологическим. Именно экологический мониторинг в 1993 году привёл Кантора на новгородский завод по производству минеральных удобрений «Азот». Увидев перспективность, но запущенность госпредприятия, Вячеслав Кантор решил взять дело в свои руки – на первом для Новгородской области чековом аукционе он приобрёл 31, 36% акций завода.


Там на четверть бывший наш народ


Памяти выдающегося хирурга Ф.Углова 1 часть

rss