Вадуц — Столица Лихтенштейна

Опубликовано: 05.11.2017

видео Вадуц — Столица Лихтенштейна

СТОЛИЦЫ ЕВРОПЫ -ВАДУЦ(ЛИХТЕНШТЕЙН)
Княжество Лихтенштейн вступило в зону Шенгенского соглашения совсем недавно, на четыре года позже Швейцарии, хотя между ними существуют отношения свободной ассоциации (форма конфедерации). До этого полная отмена пограничного контроля несколько раз откладывалась из-за протестов Германии и Швейцарии, которые утверждали, что Лихтенштейн недостаточно активно борется с уклонением от налогообложения. Теперь этот любопытный уголок Европы, где до недавнего времени был самый высокий уровень доходов на душу населения, стал еще доступнее. Самым интересным местом для посещения является столичный город Вадуц — постоянная резиденция княжеской семьи с 1939 г.



История Вадуца древнее, чем история княжества, образованного по указу Карла VI и названного по фамилии владельца в 1719 г. Вадуц — слово древнеретороманского происхождения, восходящее к латинскому «акведук», либо от «вальдутц» — из словосочетания «немецкая долина» («валлис» — лат. «долина», «дутц» — древневерхненемецкий «немецкий»). После завоевания земель ретийцев (кельтск. «горцы») римлянами в 15 г. н. э. здесь была образована провинция Реция. В 536 г. сюда вторглись франки, и до X в. территория входила в состав Франкского королевства. С тех пор главным языком в регионе стал немецкий. В Средние века земли будущего Лихтенштейна — феод Вадуц (первое упоминание в 1150 г., строительство замка графа Верденбергского — 1300 г.) и Шелленберг входили в герцогство Швабия, в составе Священной Римской империи германской нации — с 1342 г.


Вадуц - cтолица Княжества Лихтенштейн. Liechtenstein Vaduz CostablancaVIP

Особые привилегии, включая суверенитет и сбор налогов, были дарованы Вадуцу в 1507 г. императором Максимилианом I, а в 1592 г. император Рудольф II, тоже из Габсбургов, даровал городу право на свободную торговлю. Этот феод был выкуплен у первого владельца бароном Брандисом из Эмменталя, затем перешел к графу Сульцу из Баденского Клеттгау, позже куплен графом Хоэнемсом из Форарльберга, и в конце концов он достался древнему, богатому и влиятельному роду Лихтенштейн.

В 1699 г. Ханс-Адам I Лихтенштейн выкупил у обедневшей семьи Хоэнемс владение Шелленберг, а в 1712 г. — Вадуц. Два этих крохотных феода, чьим сюзереном был император, были необходимы Лихтенштейнам для получения места в рейхстаге, так как прочие их владения не имели прямого подчинения империи и не давали права входить в Совет князей. В результате в 1719 г. пятый граф Лихтенштейнов Антон Флориан, наконец, стал членом рейхстага.

Исторически Лихтенштейн был тесно связан с Австрией, представлявшей его внешнеполитические интересы, а после поражения Австро-Венгрии в Первой мировой войне маленькое княжество заключило союз с другим соседом — Швейцарией. Своей валюты княжество никогда не имело.

Что примечательно, до 1842 г. ни один глава рода ни разу не посетил альпийские владения, постоянно проживая то в родовом замке Фельдсберг на территории нынешней Чехии, то в городском и пригородном венских дворцах. Первым в роду, кто после наследования княжеского титула постоянно жил на территории своего государства (с 1939 по 1989 г.)., стал четырнадцатый князь Лихтенштейнский Франц Иосиф II. Когда ему наследовал нынешний глава страны Ханс Адам II, Ландтаг попытался ограничить полномочия монарха до чисто представительских функций, но монарх пригрозил в таком случае переехать в Вену, а замок продать. В итоге по результатам референдума 2003 г. полномочия князя были даже расширены.

На крошечной территории Вадуца таится множество сокровищ.

О некоторых можно только догадываться, остальные — как на ладони: видный с любой точки княжеский дворец на холме, серпантин прогулочных маршрутов и горнолыжные курорты на альпийском хребте Ретикон, сады, виноградники и пастбища, музеи и отели.

Еще первый владелец Вадуца, князь Антон Флориан, умело оперировал финансами: в 1703-1711 гг. он служил главным казначеем и премьер-министром при дворе Карла VI.

После ассоциации с Швейцарией в 1920 г. в карликовом государстве возник особый княжеский банк — «Лихтенштейн Глобал Траст». Правящий пятнадцатый князь Лихтенштейна Ханс Адам II явно унаследовал фамильную предприимчивость: получив прекрасное образование в области «бизнес и экономика», начиная с 1970-х гг. он вытянул свое компактное княжество-корпорацию на нынешний высокий уровень жизни. Правда, за глаза княжество называли «европейской прачечной» по отмыванию грязных денег, но в 2000 г. были проведены проверки, с увольнением ряда чиновников и банковских служащих, было запрещено открывать анонимные счета и впредь обещано более строго подходить к банковской системе контроля.

Говорят, чуть ли не каждый второй работоспособный житель Вадуца занят в финансовой и инвестиционной сфере. Есть статистика в целом по стране: в промышленном секторе занято 43% работающих, в сфере услуг 55%, в сельском хозяйстве — менее 2%. Как видим, экономика княжества построена не только на банках и прекрасных горнолыжных курортах, но и на развитой промышленности. Местные жители издавна занимались ремеслами (производство керамики, текстиля, виноделие и т. д.), к которым сегодня добавились многочисленные малые высокотехнологичные производства металлообработки, точного приборостроения, оптики… Работы хватает, более того, недостаточно рабочих рук: около трети служащих приезжают из соседних Австрии, Швейцарии и Германии, благо ехать недалеко.

Нужно сказать, что раньше карликовое государство не раз попадало в бедственное финансовое положение, и князьям приходилось поправлять дела за счет продажи одного из шедевров своей знаменитой коллекции живописи. Частное собрание лихтенштейнских князей (около 1500 полотен составляют примерно шестую часть фамильного состояния в $3,2 млрд), пополняемое из поколения в поколение, представлено полотнами Ван Дейка, Рубенса и других мастеров эпохи Возрождения. Большая часть коллекции находится в княжеском замке Вадуца, часть — в Лихтенштейнском музее в Вене. В замок Вадуца туристам вход закрыт, а посещение венского музея организованными группами возможно по предварительной записи. Но это не значит, что картины совсем недоступны для широкой публики: время от времени их можно увидеть в лучших музеях мира. Так, в 2009 г. коллекция Лихтенштейнов выставлялась в Москве в ГМИИ им. Пушкина.

Замок возвышается над городом, к нему ведут улицы Ойлештрассе и Штедле. Добираются на самый верх только самые упорные, в основном ради смотровой площадки с видом на небольшой Вадуц и зеленые Альпы . К услугам остальных — туристический автобус «Сититрэйн», пробегающий на своем маршруте все основные достопримечательности, расположенные в основном на полукругом огибающей холм улице Штедле: стоит упомянуть старинную гостиницу Гастхоф-Лёвен, готическую часовню Святой Анны и приходскую церковь Святого Флориана в неоготическом стиле, Английский дом, где экспонируется часть княжеской коллекции живописи, Художественный музей, городскую ратушу. На той же улице находятся правления фирм, акционерных обществ, «Банк Лихтенштейн» и другие банки. Особняком стоит посреди собственных виноградников частное владение с историческим «Красным домом». Но в остальном это типичный альпийский городок, ничем особо не примечательный, зато удобный для жизни, ухоженный, с массой цветов на балконах и десятками авангардных скульптур на тротуарах и в скверах.

Общая информация

Месторасположение : на правом берегу Рейна (в верховьях), у подножия хребта Ретикон (Восточные Альпы).

Официальный статус : столица Лихтенштейна с 1719 г., с 1939 г. — резиденция княжеского дома Лихтенштейнов.

Первое упоминание : 1150 г.

Время основания города : 1300 г.

Правление княжеского дома Лихтенштейнов — с 1712 г.

rss