Главная Новости

Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»

Опубликовано: 01.11.2017

видео Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»

Тарханы - Государственный Лермонтовский музей-заповедник
19 Ноя 2014 от admin

     14 ноября 2014г. группа учащихся Озёрского филиала МБОУ «Никифоровская сош №2» вместе со своим учителем истории    Пановой Мариной Николаевной побывали в туристической поездке в  Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» . Эта познавательная и чрезвычайно богатая впечатлениями поездка была посвящена 200-летию М.Ю.Лермонтова.   Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» является уникальным историко-культурным памятником общенационального значения.      Здесь прошла половина жизни великого М.Ю.Лермонтова. Здесь, в дворянско-усадебной среде, разнообразии народной жизни, в общении с природой, с богатствами родного языка получил он неизгладимые впечатления. Здесь истоки его мироощущения и характера, многих его творений. Здесь же покоится и прах поэта.



Тарханы вошли в судьбу поэта как самое дорогое, самое лучшее и доброе, как самая драгоценная частица великой России, которую он любил сильно, пламенно и нежно. «Кругом родные все места», — так писал он за год до смерти, стремясь мечтой в любимые Тарханы.      Государственный музей М. Ю. Лермонтова открыт в 1939 году в селе Лермонтово (до февраля 1917 года село Тарханы) в имении бабушки поэта Елизаветы Алексеевны Арсеньевой (урожденной Столыпиной).


Тарханы. Лермонтовский музей-заповедник. Усадьба Лермонтова.

В 1969 году он преобразован в Государственный музей-заповедник «Тарханы».

В 1997 г. Указом Президента России музей включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.


Государственный Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы"

Площадь Лермонтовского музея-заповедника около 187 га.

Фонды музея насчитывают около 29000 ед., из них основного фонда — 14500 ед.

Золотой фонд музея составляют предметы, принадлежавшие великому поэту: картина работы М.Ю.Лермонтова «Кавказский вид близ селения Сиони», его рисунки, фарфоровая чернильница, бронзовая печатка, походная шкатулка, портсигар, трубка, альбом, а также фамильная икона Столыпиных, парадные носовые платки матери и бабушки, кресла, комод из барского дома и т. д.

В «Тарханах» собраны и хранятся издания произведений М.Ю.Лермонтова как прижизненные, так и посмертные, оригинальные иллюстрации к ним многих выдающихся художников (М. Врубеля, К. Коровина, И. Репина и др.).

«Тарханы» — богатейшее хранилище оригинальных и редких предметов помещичьего усадебного быта XVIII–XIX веков: мебели, посуды, живописи, декоративно-прикладного искусства, скульптуры, замечательной коллекции книг русских и зарубежных авторов, составляющих круг интересов М. Ю. Лермонтова.

Одновременно «Тарханы» — это высокий образец усадебного садово-паркового искусства. Их природные богатства уникальны — парки с аллеями, террасированными склонами, каскадами живописных прудов, фруктовые сады, рощи…

С момента открытия музей стал крупнейшим в стране научно-исследовательским и просветительским центром лермонтоведения. В музее проводятся научные конференции, материалы которых, а также изыскания сотрудников музея, публикуются в научном сборнике.

В музее постоянно совершенствуются формы работы с посетителями: театрализованные экскурсии, литературно-музыкальные вечера, фольклорные праздники, поздравительные программы для молодоженов, викторины, день последнего звонка и день знаний, последний урок литературы для выпускников, театрализованное представление «Минувших дней очарованье» с элементами бала лермонтовского времени… В «Тарханах» возрождены местные промыслы: ткачество, лозоплетение, гончарное искусства, вязания, проводятся мастер классы народных ремесел.

С 1971 г. в «Тарханах» проходят Всероссийские Лермонтовские праздники, на которых в разные годы побывали Владимир Солоухин, Сергей Баруздин, Виктор Боков, Андрей Дементьев, Римма Казакова, Валентин Распутин, Сергей Михалков, Юрий Бондарев, Лариса Васильева, Ираклий Андронников, Борис Можаев, Сергей Залыгин, Николай Доризо, Валентин Берестов, Анатолий Алексин, Егор Исаев, Михаил Ножкин, Фазиль Искандер, Анатолий Приставкин, Иосиф Кобзон и др.

rss